Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 сентября 2006 (170)
Валерий ЩИПУНОВ.

Росстату не хватает для объективности еще одного индекса?

комментарии

В "Российской газете" опубликованы итоги социально-экономического положения регионов страны в первом полугодии 2006 года. Таблицы с массой цифр Росстата лишь на первый взгляд кажутся уж очень скучными и утомительными для ознакомления с ними. Но если пересилить себя и настойчиво "поковыряться" в предложенном официальном чтиве, то интерес к нему непременно возникнет. Потому что представляется возможность сравнить ситуацию в различных регионах России. Как же выглядят Архангельская область и Ненецкий автономный округ в зеркале госстатистики в окружении своих соседей по Северо-Западному федеральному округу?

Из имеющихся показателей сводного материала одним из наиболее притягательных для его анализа является индекс промышленного производства территорий. Ведь как работаем - так и живем. И с этой позиции наш федеральный округ (наряду с Центральным) по-прежнему остается в российских лидерах. Если в сравнении с первым полугодием 2005 года индекс промышленного производства в целом по стране составил 104,4 процента, то в СЗФО - 111,4.

Однако заслуга Архангельской области в общем промышленном подъеме предельно мала - 100,6 процента. Хуже показатель только у Новгородской области. А вот Ненецкий автономный округ обогнал нас: там рост промышленного производства зафиксирован в 8,5 процента. За семь месяцев текущего года в округе добыто 7298,07 тыс. тонн нефти (включая газовый конденсат), что на 6,5 процента превышает объемы прошлого года, и 328,6 млн кубометров газа.

Отставание Архангельской области от соседнего региона во многом можно объяснить неудачно складывающейся ситуацией в лесной промышленности. Из-за теплой погоды в начале минувшей зимы строительство лесовозных дорог началось только во второй половине декабря, а весной из-за необычно низкого уровня воды в реках была сорвана сплавная навигация. Лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия имеют огромные убытки из-за понесенных и не планировавшихся затрат на расформирование плотов зимней сплотки, изменения схем транспортировки сырья. Вице-спикер областного Собрания депутатов Александр Поликарпов охарактеризовал ситуацию в архангельском леспроме как критическую. В первом полугодии областная казна недополучила от предприятий ЛПК 300 млн рублей только налогов на доходы физических лиц (то есть работников). А ведь эти средства перечисляются затем в муниципальные бюджеты.

Динамику индекса промышленного производства определяют объемы инвестиций в основной капитал. То есть совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных фондов (новое строительство, расширение, реконструкция и модернизация промобъектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости).

За первое полугодие на эти цели было направлено в Архангельской области 31408,3 млн рублей, что составляет 160,8 процента к соответствующему уровню прошлого года (впереди нас по этому показателю в СЗФО только Ленинградская область). Однако эти средства вкладывались в техническое и технологическое совершенствование промышленного производства с продолжительным периодом окупаемости и не могли существенно повлиять на оперативную ситуацию в целом.

Давно не ведется в области строительство новых промышленных предприятий с конкурентоспособными и современными технологиями, хотя в соседних регионах (в частности в Вологодской области, республиках Коми и Карелия) реализуются такие проекты. Между тем в Ненецком автономном округе за январь-июнь в нефтегазодобывающую промышленность инвестировано $181918,2 тыс., что составило 465,5 процента к прошлогоднему результату. И это оказалось решающим фактором в экономическом соревновании двух соседних регионов.

В числе важнейших показателей, характеризующих уровень развития территорий, - темпы жилищного строительства. В целом по России, судя по данным статистики, дела здесь идут вроде бы неплохо: есть прибавка в 9,8 процента. В Северо-Западном федеральном округе полугодовой итог гораздо скромнее - 2,5 процента. По объемам домостроения лидируют Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области, хуже всех дела идут у мурманчан.

Архангельская область смогла предложить новоселам в первом полугодии 56,4 тыс. квадратных метров общей жилой площади. Прямо скажем, не густо, хотя и шагнула вперед от прошлогоднего рубежа на 20,5 процента. Но отметим, что из 56,4 тыс. "квадратов" 23,2 тыс. приходится на долю индивидуальных застройщиков. Так что, учитывая огромную потребность в новых квартирах по причине крайнего износа, кричащей аварийности имеющегося жилфонда и бедные сусеки финансовых ресурсов для решения огромной проблемы, аплодировать достигнутому руки не подымаются. Для сравнения скажу, что в Калининградской области доля социального жилья, построенного за счет бюджетных источников, примерно в три раза больше приобретенного частными инвесторами. А в Ненецком автономном округе эта пропорция еще разительнее: на деньги жителей НАО построено лишь 1,5 тыс. квадратных метров общей жилой площади из 13,3 тыс. совокупного ее ввода.

Правительство сейчас признает, что национальный проект "Доступное жилье" получается самым провальным. Власти никак не могут совладать с галопирующими ценами на недвижимость, которая по-прежнему в острейшем дефиците. Архангельская область, Ненецкий округ - не исключение. Как будет решаться эта проблема?

Ну, конечно же, обеспокоенный Кремль срочно создает спецкомиссию по продвижению нацпроекта "Доступное жилье" при совете по национальным проектам. Рост цен и снижение доступности жилья правительство упорно не желает связывать с доступностью ипотечного кредитования. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, реальная причина роста цен - "в заложенных в цену квадратного метра административных издержках, коррупционных сборах и дефиците коммунальной инфраструктуры, локальной монополизации строительного рынка".

Диагноз поставлен, но как лечить болезнь? Получается, что к реализации нацпроекта "Доступное жилье" сами власти не готовы. Не с них ли надо начинать дело двигать? Сия крамольная мысль невольно закрадывается в голову после ознакомления с цифровыми итогами полугодовой российской жизни. Почему бы Росстату не подумать о создании нового индекса, который бы комплексно, на основе анализа уже имеющихся оценивал меру реальной ответственности региональных властей за социально-экономическое состояние подведомственных территорий? Впрочем, право делать оргвыводы Кремль уже предоставил себе. Народонаселению достается только удел молчаливой общественной экспертизы результатов подбора и расстановки ответственных (или безответственных) кадров.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя