Пресса Архангельской области
 
233499557 233499557 233499557 -->


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
21 сентября 2006 (171)
Михаил ЛОЩИЛОВ.

Судострой -Молотовск -Северодвинск

Город, где построили советский "Наутилус"

29 июля жители города у Белого моря отметили 70-летие со дня высадки в Никольском устье Северной Двины первостроителей, приехавших возводить Архангельский судостроительный завод (впоследствии завод 402, ныне Севмашпредприятие). Разумеется, прибывшим в 1936 году наряду с подготовительными работами пришлось взяться за сооружение жилых и социально-культурных объектов. С них и начал свою историю поселок Судострой, преобразованный в 1938 году в город Молотовск. А он, прошедший испытание военным лихолетьем и продолжавший строиться в последующие годы, в 1957-м был переименован в Северодвинск. О том, как происходило переименование, как, впрочем, и о других заметных фактах из истории города сообщают хранящиеся в областном архиве документы, выдержки из которых приведены ниже.

Спаситель Ягринского бора

Первоначально новый город намечалось строить по ягринскому варианту, то есть только на острове Ягры. О том, что сторонником этого варианта был первый начальник Судостроя И. Т. Кирилкин, упоминал северодвинский краевед Л. Шмигельский, отметивший, что Иван Тарасович предлагал развивать город на острове, где более благоприятные, чем на материке, природные условия. Это подтверждают слова самого Кирилкина -в 1937 году в книге "Беломорский богатырь" он писал: "Сейчас на острове Ягры десяток старых рыбацких избушек и все его население не превышает 50 человек. Через три года на Яграх вырастет наш новый город, по числу жителей больший, чем многие города Севера..."

Но, как известно, от ягринского варианта тогда отказались. Произошло же это из-за смены руководства. Дело в том, что в апреле 1938 года строительство завода 402 передали наркомату внутренних дел. В этой связи было организовано Управление Строительства 203 НКВД. А его начальником осенью того же года стал бригадный инженер Б. К. Кронов. Он оказался самым активным противником ягринского варианта.

Об этом свидетельствует стенограмма совещания, состоявшегося в облисполкоме 2 сентября 1939 года. Выступая на нем по вопросу "О генеральном плане строительства г. Молотовска", Кронов заявил: "Первый вариант, который разработал Гипрогор и предусмотрел строительство города на о. Ягры, для нас не подошел.

Руководство, что известно облисполкому и обкому партии, категорически отказалось от строительства там города. Оно замкнулось бы на небольшом куске длиной восемь и шириной полтора километра. Когда начали планировать там вокзал и все, что полагается, выяснилось, что необходимо убрать весь лес, то есть вся красота о. Ягры пропала бы. Леса не осталось бы, остался бы свободным какой-то песчаный пяточок, никому не нужный. Мы поручили сделать новый, Кудьминский вариант..."

Вскоре новый вариант был утвержден постановлением президиума Архоблисполкома, в котором говорилось: "Внесенный Строительством 203 НКВД и представленный Гипрогором (авторы инж. Игнатьев и Глазунов) проект планировки г. Молотовска (Кудьминский вариант) с учетом замечаний одобрить. Просить СНК РСФСР внести проект на утверждение СНК СССР".

Из процитированного следует, что Б. Кронова надо считать не только инициатором строительства города по второму варианту (на деле реализованному), но и фактическим спасителем ныне известного на всю область ягринского бора.

Таким образом, получается удивительная ситуация: представитель репрессивных органов оказался защитником природы острова, "победить" которую намеревалась будущая жертва репрессий. Парадоксально, но факт...

Молотов -Молотовску

Почти двадцать лет город носил имя Вячеслава Михайловича Молотова - крупного государственного и партийного деятеля. Однако одним созвучием "Молотов-Молотовск" связь между соратником Сталина и городом не ограничивалась. Ибо, будучи до мая 1941 года Председателем Совнаркома СССР, а затем заместителем главы правительства, Молотов принимал участие в подготовке документов, касавшихся развития города, и ряд их подписывал.

Одним из таких документов являлось постановление СНК СССР "О мероприятиях по дальнейшему улучшению городского хозяйства городов Архангельска и Молотовска". В нем, подписанном Молотовым 29 мая 1945 года, предусматривалось выделение Молотовску значительной по тому времени суммы (свыше 9 миллионов рублей) на ремонт сетей водопровода и канализации, строительство дорог, намывку песка под новые 15 кварталов. К тому же отпускались крайне дефицитные в послевоенный период стройматериалы, например, цемент, краски, асфальт, сантехническое оборудование.

Кроме того, В. М. Молотов обязал Председателя Совнаркома РСФСР А. Н. Косыгина принять аналогичный документ, предписывающий направление средств Молотовску из республиканского бюджета. Алексей Николаевич не заставил себя ждать и вскоре утвердил постановление, которым городу выделялось еще почти полтора миллиона рублей на благоустройство, ремонт жилья и приобретение книг для библиотек. Но, пожалуй, главным пунктом документа был следующий: "Обязать управление по делам архитектуры при СНК РСФСР к 1 июля 1945 года рассмотреть проект дальнейшей планировки г. Молотовска, определить объем и сроки планировочных, изыскательских и инженерно-технических работ, связанных с проектированием и строительством города".

Здесь, видимо, стоит напомнить, что в те дни пол-страны лежало в руинах, и, казалось бы, в первую очередь следовало восстанавливать разрушенное, а не думать о новом строительстве и тратить деньги на благоустройство и книги. Однако Молотовску и особенно его будущему уже тогда придавалось такое значение, что подобные вложения считались оправданными. И именно поэтому 1 декабря 1945 года не без участия Молотова было принято еще одно правительственное решение - на молотовских судостроителей распространили льготы Крайнего Севера.

А могли бы жить в Седове

В конце июня 1957 года стало известно, что в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, снявший со всех постов ряд членов Президиума ЦК. Жителей Молотовска его постановление не только удивило (ведь отправили в отставку почти все бывшее окружение Сталина), но и заинтриговало, так как среди удаленных был сам Молотов. А это значило, что город обязательно переименуют. Поэтому сразу возникли вопросы: каким будет новое название и кто будет его определять?

И тут пришла пора вновь удивиться, ибо процедура переименования оказалась по тем временам весьма гласной. Свидетельством тому может служить протокол сессии Молотовского горсовета, проведенной 13 июля 1957 года. Из него видно, что, открывая прения и обосновав необходимость переименования, председатель горисполкома Л. Павлов предложил назвать город Северодвинском. Но далеко не все депутаты его поддержали:

"1. Баданин - вносит предложение переименовать город Молотовск в город Североград.

2. Черепанов - вносит предложение назвать город "Приморск".

3. Бызов - вносит предложение присвоить городу название "Седов".

4. Пунанов - поддерживает предложение депутата Бызова о названии "Седов", так как Седов был одним из отважных исследователей Севера.

5. Староверов - предложение присвоить городу название "Ломоносов".

6. Бахтин - говорит, что назвать надо Северодвинском, это больше всего подходит нам. Надо название такое, чтобы не было одинаковых названий городов.

7. Железнов - поддерживает депутатов Павлова и Бахтина о переименовании в Северодвинск.

8. Гончаров - предлагает назвать город Поморском.

9. Глухов - предлагает учесть высказывания участников многих собраний, так как больше всего высказавшихся за название "Северодвинск". Это название более подходящее, так как мы действительно живем на берегу одного из рукавов Северной Двины".

По окончании прений было принято решение:

"1. Учитывая пожелания трудящихся города, высказанные на собраниях рабочих, инженерно-технических работников и служащих при обсуждении постановления июньского Пленума ЦК КПСС "Об антипартийной группе Молотова, Кагановича, Маленкова", переименовать город Молотовск в город Северодвинск.

30 июля облисполком и обком партии в совместном постановлении поддержали решение сессии городского Совета, и спустя полтора месяца - 15 сентября - в Архангельск был доставлен бланк принятого тремя днями ранее Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании.

Советский "Наутилус"

В завершение краткого экскурса в историю Северодвинска нельзя не отметить, что он давно известен как центр подводного судостроения. Но, повторяю, только отметить, так как об этом написано уже предостаточно. Правда, дополнить все же можно - назвав имя того, кто 70 лет назад предугадал, что в этом городе будут строить подводный флот. Я имею в виду архангельского рабочего, поэта-самоучку Петра Калашникова, который в 1937 году написал стихотворение "Судострой". Заключительные строки этого неопубликованного произведения таковы:


"...Из глубины своих 
морей,
Фашистов прогоняя силу,
В защиту наших рубежей
Советский пустим 
"Наутилус"

Что ж, провидческий дар поэта позволил ему из конца 30-х увидеть будущее города у Белого моря.

Михаил ЛОЩИЛОВ.

На снимках: первостроители Молотовска в ожидании отправки, Архангельск, 1936 год; начальник Строительства 203 Б. Кронов.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя