Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
29 сентября 2006 (177)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Сергей Шубин: Сила государства - в способности защитить слабых

- Сергей Иванович, если не историком, кем бы вы стали?

- Как, наверное, многие в раннем детстве, начитавшись о подвигах летчиков-героев - Кожедубе, Покрышкине, Маресьеве, мечтал стать летчиком. В средних классах, живя в деревне, увлекся охотой, рыбалкой, где-то с десяти лет на зависть ровесникам в моем распоряжении оказалось настоящее, дедовское охотничье ружье.

Дело в том, что мой дед (по матери) всю жизнь проработал на Мезенском лесозаводе, а выйдя на пенсию, заразился лесом. У него были свои охотничьи угодья, как у нас говорят, свой путик. Дед добывал боровую дичь, ловил рыбу, заготовлял грибы, ягоды. Но больше всего он ждал, когда подрастет внук и можно будет раскрыть ему секреты лесного промысла. К сожалению, я не успел подрасти, чтобы стать деду помощником. Он ушел из жизни, так и не проведя меня по хорошо знакомым только ему заповедным местам, но оставил в наследство свой дробовик 24-го калибра.

Этот дробовик изменил мои детские грезы. Меня потянуло в лес, на природу. Любимыми предметами стали биология, зоология, однако после окончания средней школы не смог найти подходящего вуза, где бы можно было приобрести специальность, связанную с детскими увлечениями.

Впрочем, в школе я учился неплохо, историю любил, тем более что преподавали ее интересно, и когда одноклассница Таня Попова (кстати, сейчас Татьяна Владимировна успешно преподает историю) нашла в газете объявление о приеме в Петрозаводский университет, решение было принято.

Правда, поступать я поехал с армейской повесткой в кармане, и отпустил меня лешуконский военком, если не изменяет память, майор Ильичев только потому, что он сам всю жизнь мечтал получить высшее образование по специальности "история".

Петрозаводск покорил меня чистотой, ухоженностью, культурой горожан, таковым он остался в моей памяти навсегда, но малая родина оказалась притягательнее.

- Какие эпизоды жизни вам хотелось бы повторить, какие - вычеркнуть?

- Никогда не задумывался над этим, тем более что вычеркивать, изменять вроде бы нечего, повторить можно бы студенческие годы. Белой завистью завидую нынешним студентам, потому что неизмеримо расширилась сфера и возможности познания.

- В нынешней непростой жизни (политической, экономической, социальной) что дает вам повод для оптимизма? Для пессимизма?

- В политологии есть три основных требования (закона), предъявляемые к современной государственной политике. Во-первых, закон заинтересованности в эффективном производительном труде. Во-вторых, закон социально организованной гражданственности, который подразумевает соблюдение прав, свобод и обеспечение безбедности людей. И в-третьих, закон, обеспечивающий простор самореализации личности.

В нынешней жизни оптимизм внушает то, что третий закон у нас, можно сказать, вступил в силу. Так или иначе, раскрепощение человеческого потенциала, который многие десятилетия находился в прокрустовых оковах неумного догматизма, началось. Надежду на возрождение страны и региона внушают, кроме этого, переполненные читателями залы библиотек. Раскрепощенные интересы, подкрепленные знаниями, должны сыграть положительную роль в развитии общества. Страну ведь составляют не населенные пункты, их образуют люди, объединенные общими интересами, идеями, а идеи обретаются, прежде всего, в хранилищах человеческого разума.

Причины для пессимизма кроются в том, что не работают два первых закона. По- прежнему значительную долю доходов людей самых различных отраслей составляют результаты деятельности в теневой, нелегальной сфере, которая буквально опутала наше общество. Особенно беспокоит бездействие власти в создании нормальных условий для эффективного производительного труда.

К не менее грустным размышлениям наводит поведение государства в части формирования социально организованной гражданственности. Разрыв между богатыми и бедными за последние годы не только не сократился, но даже вырос. Газетные публикации пестрят такими заголовками, как "Бедность тянет Россию в пропасть, но богатых это, похоже, не волнует".

Главная-то беда заключается в том, что это не волнует государство. Пора брать пример с Запада, где богатые уже 150 лет пуганы Марксом, а потом СССР и поэтому платят добровольный налог на социальный мир. Не надо только забывать, что главным организатором социального мира на Западе выступала государственная власть! Не зря наш президент в послании (2006 г.) Федеральному Собранию цитировал президента США Рузвельта. Вот только от правильных мыслей до правильных действий у нас слишком большая дистанция.

Хорошо известно, что сила цивилизованного государства состоит в способности защитить слабых. Расколотое общество лишит Россию шансов остаться в XXI веке в ряду ведущих стран мира. Это аксиома истории.

- Вашу новую книгу "Северный вектор политики России" вы посвятили своей жене, выразив ей признательность... В чем секрет вашего семейного счастья?

- Конечно, прежде всего, в семье должна быть взаимная симпатия, влюбленность, подкрепляемая уважением и взаимопониманием.

- Самый желанный подарок к вашему юбилею - это...

- Приезд внучки. Для меня всегда важно здоровье близких, благополучие земляков, успехи коллег, особенно студентов и выпускников-управленцев. Надеюсь, недолго осталось ждать, когда они будут определять северный вектор политики России.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя