Пресса Архангельской области
 
23767533 23767533 23767533 -->


Правда Севера
6 сентября 2006 (161)
Валерий ЩИПУНОВ

Пойдем новой дорогой, но пока неизвестно - куда

Главный лесничий области об итогах летнего сезона

Сентябрь - особенный месяц для работников лесного хозяйства. Это как встреча Нового года. Подводятся итоги посевов и посадок молодого леса, борьбы с летними пожарами "на зеленой ниве", проверяются результаты деятельности арендаторов лесного фонда. Но при анализе прожитого отрезка времени очень важно иметь ясные перспективы на день грядущий: что он готовит? Сегодняшний гость "Деловой среды" - главный лесничий Архангельской области Дмитрий ТРУБИН.

- Дмитрий Владимирович, весной, помнится, метеорологи давали крайне неблагоприятный прогноз на предстоящее лето. Обещали его жарким и засушливым, со всеми вытекающими последствиями для лесного хозяйства. Предметом особой тревоги была зона усыхающих ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги. К счастью, предсказания не сбылись: лето оказалось на редкость прохладным и дождливым. Порадуемся?

- Повода нет. Лето было скорее сухое, чем дождливое, поэтому пожароопасный сезон и нынче выдался напряженным. Леса в Архангельской области снова полыхали. Следовательно, кого винить в таком случае? Только людей, бесшабашно чувствующих себя в лесу этакими самозваными"царьками" над природой. А она мстить умеет.

Спасло то, что как участники пилотного проекта Всемирного банка мы стали обладателями невиданного доселе поступления в Архангельскую область современной противопожарной техники - свыше ста единиц. Она была рассредоточена на самых пожароопасных направлениях. Как всегда, надежно сработала и наша давняя помощница - авиалесоохрана. В основном согласованно действовали муниципальные органы власти и предприятия - арендаторы участков лесного фонда. И все-таки область не уложилась в отведенный бюджет федерального финансирования работ по борьбе с лесными пожарами. На субвенции было выделено 6,8 млн рублей, а фактические затраты превысили 18 млн. Сказалась инфляция, рост цен на аренду самолетов и вертолетов, горючее.

Вопрос о компенсации понесенных затрат вроде бы неофициально решен - в пределах 15 млн рублей. Но поступит ли действительно в область такая сумма? Ведь нынешним летом в целом по России лесных пожаров бушевало в полтора раза больше, чем прогнозировалось (особенно в Сибири). Поэтому в данной ситуации было бы, на мой взгляд, прагматичнее рассчитывать на источник частичной компенсации понесенных финансовых потерь из областного бюджета, который имеет существенную прибавку от лесных доходов. Ведь в результате прошедших лесных торгов и инвестиционных конкурсах в него были привлечены (и немалые!) дополнительные финансовые ресурсы. Их-то и надо использовать для покрытия убытков лесного хозяйства.

- Есть ли какие-то подвижки в решении проблемы усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги?

- Как и в прошлом сезоне, в зоне экологического бедствия и сегодня работает группа сотрудников федерального государственного учреждения "Рослесозащита". Московские лесопатологи продолжают изучать обстановку на территориях Емецкого, Карпогорского, Холмогорского и Лешуконского лесхозов. К сожалению, дефицит финансирования работ не позволил столичным специалистам налетать столько часов, сколько планировалось.

По их предварительным данным, процесс усыхания в северном направлении затихает. Но окончательный масштаб интенсивности бедствия, его точные границы, глубину поражения лесов можно будет определить позже - только с использованием космических съемок. Для этого Рослесхоз подрядил и другие государственные организации - Центр экологии и продуктивности лесов Севера РАН, Институт космических исследований Российской академии наук. Так что целостную и документально подтвержденную картину мы надеемся получить к зиме. Возможно, это будет крупномасштабная карта, несущая всю полноту интересующей нас информации.

А пока экспедиция Рослесозащиты говорит о 2,5 млн гектаров пораженной площади. Но это лишь территория, в границах которой по периметру наблюдается процесс усыхания. А что там внутри действительно происходит - об этом информация пока скудная и довольно разрозненная.

- Федеральная служба лесного хозяйства и ее Архангельское территориальное управление критиковались в печати за медлительность в предоставлении преференций лесопользователям, арендующим лес в зоне экологического бедствия. Арендаторы по не зависящим от них обстоятельствам терпят огромные убытки. Что сделано для их уменьшения?

- Таким предприятиям предоставлено право вести сплошные санитарные рубки на 70 процентах арендованных лесоучастков, где технология проще, чем при рубках главного пользования. Решен вопрос и о частичном снижении попенной платы. Лесопользователи, конечно, предъявляют нам соответствующие претензии, но они не доходят до судебного разбирательства. Мы стараемся найти взаимопонимание на правовой основе."Лоб в лоб" пока не сталкиваемся. И пока отказов от аренды лесного фонда в междуречье Северной Двины и Пинеги нет. В зоне усыхающих лесов продолжают работать основные лесопользователи - "Двинские лесопромышленники", Борецкий, Конецгорский, Усть-Покшеньгский леспромхозы...

Я понимаю их весьма трудное финансовое положение. Но ведь надо и самим арендаторам искать выход из ситуации, потребителей сухостоя. Допустим, в Белоруссии давно решена эта проблема. Там почти весь усохший лес переработан на ЦБК в Калининградской области. К экономически выгодному использованию сухостойной древесины в качестве сырья для изготовления биотоплива, целлюлозы, строительных материалов планируют перейти многие лесопромышленные предприятия России.

- Планов-то много, да конкретного дела видится мало...

- Особенность сегодняшней ситуации как в лесной промышленности, так и лесном хозяйстве страны - это отсутствие ясной перспективы правового развития огромной отрасли. Пока не будет принята новая редакция Лесного кодекса, о каком-то движении вперед разговор вести трудно.

Понятно, что лесоводы без дела в реформируемом лесном хозяйстве без работы не останутся, однако затянувшаяся неопределенность связывает инициативу по рукам и ногам. Это касается, в частности, и вопроса о передаче полномочий по управлению лесами от федерального центра субъектам Федерации, которая по действующему 199-му закону должна начаться с 1 января 2007 года. Однако этот закон сейчас пересматривается.

Так что фактически лесное хозяйство находится сегодня в правовом вакууме, ожидая окончательного решения федеральных законодателей. Соответственно непонятна пока и будущая схема выстраивания новых отношений с арендаторами лесного фонда при федеральной собственности на лес. Будет ли она сохранена? А ведь решение вопроса о собственности на лесные ресурсы - это основа, краеугольный камень реформирования лесных отношений в нашей стране. Я думаю, что эти и многие другие проблемы найдут отражение в работе VI Всероссийского съезда лесоводов. Он состоится в рамках Международного форума работников ЛПК и лесного хозяйства, который пройдет 9-14 сентября в Санкт-Петербурге.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя