Правда Севера
9 сентября 2006 (164)
Ирина ПОЛЯКОВА
Сладкий хлеб голландских мастеров
Ирина ПОЛЯКОВА
В деревне, где жил маленький голландский мальчик по имени Пол, крутилась очень
большая, старая мельница. Он часами смотрел на ее машущие крылья, запоминал, что
и как делает мельник.
Старый "мучной" мастер так увлеченно рассказывал парнишке о своей работе, что
малец решил: "Вырасту, буду мельником!" Правда, окончив школу, молоть муку Пол
не стал. А взял да и выучился на инженера. Позднее получил специальность
реставратора. Теперь, соответственно, он старые мельницы реставрирует!
У коллеги Пола Пита - другая мельничная история. Всю свою сознательную жизнь -
до пенсии - он врачевал людей, а в 55 лет взял да и сменил профессиональную
ориентацию.
- На самом деле крылатые чудо-машины тоже интересовали меня с детства! -
улыбается пожилой голландец. - В местечке, где я родился, стояла нерабочая
мукомолка, а так хотелось, чтоб она приносила пользу людям. На свое счастье, я
познакомился с Полом. Мы встретились, выпили по кружечке пива и - начали
работать вместе. Он стал в реставрационном деле моим учителем.
На прошлой неделе Пол Гроэн и Пит Ширек побывали в Архангельске. В музее
деревянного зодчества "Малые Корелы" они вместе со специалистами с русского
севера занимались функциональным восстановлением мельницы из онежской деревни
Колгачиха.
- Именно функциональным восстановлением, а не реставрацией, - включается в
разговор наш толмач, заместитель директора по научному обеспечению музея "Малые
Корелы" Александр Давыдов. - Это значит, что колгачихинская мельница не только
выглядит один в один как в прежние времена, но и действительно может полноценно
работать!
Голландцы приехали в Россию по программе PUM - "Опытные эксперты из
Нидерландов". Она состоит из двух частей - теоретической и практической.
Сначала, два года назад, зарубежные реставраторы внимательно осмотрели восемь
старинных деревянных строений, составили подробный отчет об их состоянии.
Меленка из Колгачихи попала в разряд потенциальных пациенток: оказалась хоть и
больной, но с благоприятным прогнозом. Кроме того, красуется она почти у самого
входа на музейную территорию, и не дело, когда у такого уникального места
"нездоровое" лицо!
Так был найден потенциальный объект для восстановления. Позднее музей обратился
к голландской стороне с предложением, чтоб выслала двух опытнейших экспертов. В
итоге Питер с Полом снова оказались на архангельской земле. Трудились вместе с
русскими мастерами древесных дел - Евгением Никоновым из Соловецкого музея,
Виктором Торгашовым, Александром Сидельниковым, Сергеем Калужских, Сергеем
Орешкиным, Евгением Быковым...
Удивляетесь, почему русским мельничным восстановлением пригласили заниматься
именно представителей страны тюльпанов? Тут все просто: в Голландии сегодня
насчитывается более 1300 мельниц! Местные жители считают, что эти механизмы
обязательно должны находиться в работе, потому что они - живые (хотя ремонт -
удовольствие не из дешевых). Профессия мельника там в чести до сих пор! Причем
работают они не только на мукомольных агрегатах. Голландские мельницы за
компанию с ветром умеют пилить деревья, качать воду, давить масло и вырабатывать
сырье для производства масляных красок...
В своем родном городе Монтфоорт (в переводе - "мой замок") Пол и Пит ведут не
только восстановительную работу. Они проводят совещания и конференции,
встречаются с общественностью, разъясняют, почему рядом с мельницами нельзя
строить высотные здания и выращивать слишком высокие деревья. И, конечно, много
ездят по миру.
- Пол, а какую самую необычную мельницу вам приходилось видеть за время своей
работы? - спрашиваю у профессионального архитектора.
- Я видел тысячи самых разных вариантов! - у Пола загораются глаза. - Английские
мельницы по сравнению с голландскими считаются более продвинутыми в техническом
отношении. Нам иногда даже завидно! Тяжелое впечатление оставили немецкие
разрушенные мельницы. Мне не хочется, чтобы люди видели эту тяжелую картину.
Поэтому я выбрал такую редкую, но очень интересную профессию.
Сейчас голландцы поехали домой. Но сотрудничество с Россией и с Архангельском
для них не окончено. После онежской они пристально всматриваются в мезенскую
сторонку. В Малых Корелах есть уникальные мельницы, перевезенные из деревень
Азаполье и Целегора. Совместно с сотрудниками УРО РАН возникла также идея
отремонтировать меленку из Кимжи.
Тогда у посетителей музея "Малые Корелы" наверняка появится возможность отведать
блинов из свеженамолотой муки (такую, кстати, продают в фирменных пакетиках при
многих работающих мельницах Голландии). Пол Гроэн, например, признается, что
даже хлеб любит родной, "мельничный". Хотите - верьте, хотите - нет, но он
действительно слаще!
Фото автора.
|