Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113579360-28.shtml>Задержан виновник перестрелки в Архангельске

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113576840-28.shtml>Архангельский ЦБК готовит соглашение о партнерстве с администрацией области

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113573480-28.shtml>Администрация НАО хочет единолично распределять нерудные ископаемые

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113570180-28.shtml>Жертвой архангельского "киллера" стали предприниматель и его охранник

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113569880-28.shtml>Президентом "Севералмаза" стал Геннадий Пивень

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113566100-2.shtml>Личутин - как Илья Муромец

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113565200-2.shtml>А за окном то дождь, то снег

news.region29.ru/lenta/2005/04/15/1113564300-2.shtml>До свидания, мальчики...

  

Правда Северо-Запада
30 марта 2005 (12)
Максим ПОНОМАРЁВ

Сколько Павла нИ корми - все мало!

или История попыток поглощения больницы имени Семашко

В начале марта на сайте ИА Регнум появилось сообщение руководителя пресс-службы СГМУ Николая Гернета (после которого он и был уволен) о том, что с 28 февраля по 3 марта в университете работала федеральная комиссия по комплексной оценке деятельности СГМУ и его аттестации, которая, как заявил Гернет, прошла успешно.

Более того, было рекомендовано признать первоочередными задачами следующие: осуществление организационно-правовой работы по передаче структуре СГМУ медицинского центра им. Семашко в качестве университетской клиники, ходатайствово перед администрацией области по поводу передачи в оперативное управление ГУ Областной клинической стоматологической поликлиники. То есть обе больницы согласно странной утечке информации (или слива?) должны стать частью университетского комплекса на базе СГМУ.

Медицинское подковёрье

Попытки передать больницу Семашко СГМУ предпринимаются уже около девяти лет: и все неудачно. Это делается в лучших советских традициях: келейно и подковёрно. Кстати сказать, двое фигурантов, отстаивающих слияние, - Сидоров Павел Иванович, ректор СГМУ, и директор областного департамента здравоохранения Эммануилов Сергей Дмитриевич - отказались от встречи с нами и ограничились телефонным разговором. Эммануилов С. Д. сказал, что никак не может прокомментировать очередное обострение объединительной болезни Сидорова, так как и СГМУ, и больница Семашко - федеральные учреждения, и это их дело: как решат, так и будет. С формальной стороны к Эммануилову не придраться. Но, с другой стороны, такая позиция чиновника, который отвечает за здравоохранение в нашей области, непонятна: ведь один из участников этого процесса - больница Семашко, в которой лечится около 10% населения нашего города. Ректор СГМУ Сидоров П. И. также от комментариев отказался, сославшись на то, что работа комиссии ещё не закончена и что говорить пока не о чем. Но обсудить есть что. Хотя бы то, почему на протяжении восьми лет, в течение которых ведутся разговоры об объединении, ни разу не было собрано ни круглого стола, ни какой-нибудь убогонькой конференции.

Первые наезды

В апреле 1996 года на имя министра здравоохранения профессора Царегородцева А. Д. от тогдашнего губернатора Архангельской области Ефремова А. А. было направлено письмо, в котором говорилось о том, что администрация Архангельской области поддерживает обращение Архангельской государственной медицинской академии по поводу создания в её структуре НИИ морской медицины и передачи под юрисдикцию СГМУ клиники Северной центральной бассейновой клинической больницы им. Семашко.

В письме было много красивых слов о флоте, о крае: и не более. Было и обоснование, подписанное Эммануиловым С. Д. и ректором АГМА (ныне СГМУ) Сидоровым П. И. Самое интересное, что главврач больницы Семашко не был поставлен в известность о таком письме, тем более никто ничего с ним не обсуждал. В министерстве письмо признали провокацией. Но на этом попытки передачи больницы СГМУ не прекратились: 29 мая 1997 года Сидоров и Эммануилов вновь келейно отправили в министерство обоснование о необходимости передачи Северной центральной клинической больницы им.Семашко в оперативное управление АГМА. Письмо было принято и завизировано заместителем министра здравоохранения Вялковым А. И. Сидоров и Эммануилов в обосновании поставили под сомнение эффективное управление медучреждением, т. е. больницей им. Семашко. Говорилось и о том, что объединение материальных, технических и кадровых возможностей в единую региональную систему здравоохранения позволит с большей отдачей их использовать в лечебно-профилактической помощи населению.

И в очередной раз из Минздрава раздался звонок Мозеру А. А., касающийся писем с просьбами о передаче больницы АГМА. И снова ответили, что об этом Мозер как главврач больницы первый раз слышит. При этом удивляет, как руководство одной из самых передовых больниц заподозрили в неэффективном управлении. По логике вещей, должно быть что-то одно: или передовая, или неэффективная. Видя, что против самостоятельности больницы идёт подковёрная борьба, Мозер переводит дело в публичную плоскость. Темой занялась тогдашний заместитель председателя областного правительства Т. Д. Румянцева. Тамара Дмитриевна дала чёткое указание Эммануилову и Сидорову, чтобы они не мешали работе этой больницы, равно как и её главврачу. Но Эммануилов и Сидоров проигнорировали требование Румянцевой: они в очередной раз послали кляузу в министерство: и в очередной раз получили от ворот поворот. Следующая попытка в том же стиле со стороны Сидорова была предпринята в 1998 году, и опять ректора СГМУ вежливо послали подальше. Всё это стало напоминать анекдот: охотник подходит к берлоге медведя и кричит: "Эй, медведь, выходи, а то стрелять буду!". Медведь выходит и бьёт его лапой по голове. Так повторяется три раза. В итоге косолапый не выдерживает и говорит охотнику: "Я чего-то не пойму: ты охотник или мазохист?"

Новый виток подковЁрной борьбы

Сидорова продолжало свербить. Следующая попытка передать больницу СГМУ была предпринята уже при нынешней администрации. 29 мая 2004 года Киселёву подсунули письмо для министра здравоохранения Зурабова М. Ю., в котором как о жизненной необходимости говорилось о включении в университетский комплекс СГМУ медицинского центра им. Семашко. В приложении указывалось имеющееся соглашение между Минздравом России и органами исполнительной власти субъектов Северо-Запада Российской Федерации о развитии СГМУ. Нам кажется, что Николая Ивановича просто ввели в заблуждение. В министерстве быстро разобрались, что к чему, и выявили подлог. И в очередной раз обратились за пояснением к Мозеру. После этого администрация пароходства и других предприятий, сотрудники которых обслуживаются в этой больнице, написали и передали через депутата областного Собрания В. А. Ивашкова письмо губернатору Киселёву Н. И. и главному федеральному инспектору А. А. Ермакову с требованием разобраться в данном деле. Они привели свои доводы и выразили несогласие в вопросе передачи больницы в оперативное управление СГМУ. На что получили ответ из администрации области за подписью заместителя губернатора М. Н.Ситкина о том, что позиция администрации такова: медцентр им. Семашко должен оставаться самостоятельным.

Фиктивные отчЁты

В больнице Семашко есть свой квалифицированный персонал плюс сотрудники кафедр СГМУ. Они должны учить студентов и осуществлять лечебно-консультативную работу. Последнее происходит крайне вяло, о чём свидетельствует соответствующая справка (см. фото). Если говорить прямо, то создаётся впечатление, что доценты и профессора СГМУ в больнице груши околачивают: не более. Мы хотели узнать на сей счёт мнение ректора СГМУ. Но Сидоров и по этому поводу отказался общаться с нами.

И в продолжение статистики: в отчёте о лечебной работе за февраль 2005-го года цифры, поданные сотрудниками кафедр, не совпадают с теми цифрами, что представили нам из отдела статистики больницы. Более того, проверить некоторые данные из отчёта сотрудников СГМУ невозможно из-за отсутствия фамилий пациентов. То есть в отчёте - только цифры, тогда как он должен содержать полную информацию о проделанной работе. Сведений о консультативной работе кафедры общей хирургии, которые подаёт Шитова Н. С. (доцент), вообще не поступало.

P. S. Вот и вся научная работа. Возникает вопрос: почему руководители СГМУ не могут в рамках действующей системы наладить работу и взаимодействие? Зачем для этого нужно объединяться? На самом деле вопрос не в медицине, не в качестве работы, не в моряках, а в собственности. Сидоров знает, что СГМУ не вошёл и в сотню крупнейших ВУЗов страны и в ближайшее время лишится федерального финансирования. Скорее всего, СГМУ будет объединён с ПГУ и АГТУ, а это значит, что ректорский пост и все блага и доходы, отсюда следующие, от Сидорова уйдут. А прибрать больницу Семашко - это значит получить оборудование, хозяйственную базу одной из самых продвинутых больниц области, финансирование и спонсорскую помощь. Сидорову ведь не нужен обшарпанный госпиталь ветеранов, который ректору СГМУ предлагали взять под опеку и от которого он цинично отказался. Ему подавай лучшее и, желательно, в центре города. Вот как, например, используются помещения в самом СГМУ: примерно 1000 (!) квадратных метров площади отдано в аренду. Кому? Коммерсантам, далёким от медицины. В СГМУ работают спортивный комплекс, банк, сауны, зал для банкетов. Какое это имеет отношение к медицине? В СГМУ 55 кафедр, и, изучая вопрос, мы можем сделать вывод о том, что треть из них - виртуальны. Пора понять и открыть глаза: Сидоров и верхушка СГМУ давно уже от медицины весьма и весьма отдалились. Это - КАПИТАЛИСТЫ и люди, распоряжающиеся огромной собственностью. Почему Сидоров не дал комментариев? Предполагаем, он знал, что мы обязательно бы спросили, по какой цене сдаются помещения в самом СГМУ, каким структурам, и почему на этих площадях не развиваются медицинские направления?



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета