Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Северо-Запада
6 апреля 2005 (13)
Светлана Боговая-Некрасова

СОМнительный бизнес пенсионера Соколова,

или Почему нынешним школьникам светит рыбный обоз

Середина 90-х годов прошлого века. Тяжело живётся всем, в том числе и высшей школе, над которой нависла угроза сокращения финансирования. Умные, продвинутые головы начинают понимать: сколько щёки ни надувай, ни убеждай в исключительности того или иного вуза федеральный центр - денег больше не станет. Спасти может только одно - создание многопрофильного университетского комплекса посредством объединения вузов.

В головах архангельских учёных мужей в те годы тоже бродили мысли о создании из местных институтов учебно-научного конгломерата. И губернатор Ефремов был "за" - какому главе области не хочется иметь на своей территории сильный вуз с постоянным федеральным финансированием и мощной материально-технической базой? В те-то годы на высшую школу финансов не жалели: и корпуса строили, и жильё для профессуры, и на науку деньги находились. Но не смог всегда решительный рыжебородый Анатолий Антонович убедить в этой очевидной необходимости ветерана АЛТИ, ректора АГТУ Олега Соколова. Сколько ни ездил, ни уговаривал - без толку, а по обыкновению топнуть ногой, прикрикнуть не решился - студент всё-таки бывший, алтишник.

Элиту вузовских кадров должны составлять доктора и кандидаты наук. Средний возраст докторов АГТУ - 63 года, кандидатов наук - 53. Есть кафедры, где практически все преподаватели - пенсионного возраста. Не будем умалять их достоинств и вклада в развитие университета, но, наверное, надо и молодым дать поработать на благо и во имя науки? С другой стороны, на некоторых кафедрах нет не только докторов, но и кандидатов наук. Возьмём, к примеру, математику. Она - основа хороших инженерных знаний. А кто сегодня учит будущих инженеров? На одной из самых больших кафедр - на кафедре математики - лишь один человек имеет учёную степень кандидата наук - это её заведующий. Каково будет в таком случае качество математической подготовки: уровня ГПТУ или сельской школы?

Откровенно лукавит господин ректор. Во-первых, и об этом чаще всего поговаривают в околоалтишных кругах, Соколову просто власть терять не хочется. Столько лет сидеть на вкусном месте - как с этим расстаться? Однако, по нашим данным, ректорское время Олега Михайловича истекает в декабре этого года. Ему в минувшее воскресенье стукнуло 69 лет - пора и на покой. Тогда зачем упираться? Зачем убеждать коллег по вузу в том, что для АГТУ объединение означает смерть? Зачем придумывать для студентов сказки о том, что в вузе в этом случае ухудшится качество образования?

А студенты, обучающиеся на платной основе? Так называемый лекционный поток - сто с лишним студентов. Из них бюджетников - дай Бог, половина, остальные - за деньги. Если вы думаете, что преподаватель с этого прибавку к зарплате имеет - ошибаетесь. Ведь как рассуждают руководители вуза: да какая разница, на аудиторию из скольких человек глотку драть, - 50 или 100? Кстати, по данным на 2004 год, число платных студентов в АГТУ составило 61% или более 8,5 тысячи человек, средняя "стоимость" одного студента в месяц - 2,6 тысячи рублей. А деньги куда? На загранкомандировки, новые "Волги" и т.д. И вообще было бы интересно посмотреть на налоговую декларацию господина Соколова. Нет, другое дело, если бы эти деньги шли на пользу вуза. На ремонт помещений, например. Вы никогда не были на строительном факультете? И не советуем - к строителям, преподающим в таком убожестве, вы вряд ли детей отдадите учиться. Вот что в АГТУ отремонтировано, так это второй этаж главного корпуса с офисами руководителей. Ну и ещё институт экономики. Похоже, судьба родного строительного факультета мало волнует даже первого проректора АГТУ Александра Невзорова. Некогда ему - он "работает" в группе прикрытия ректора и убирает из вуза неугодных Соколову людей.

Но вернёмся к АГТУ. Стоимость основных фондов вуза (здания, сооружения, оборудование и т.д.) - почти 800 миллионов рублей. Плюс земля в центре города, на которой раскинулся университет. Вот это боится потерять многоуважаемый Олег Михайлович, а не качество образования и даже не власть. Прикиньте: за 2004 год АГТУ привлёк 217 миллионов внебюджетных средств - фактически это карман ректора, ими он распоряжается единолично, по своему усмотрению. Что это за сумма? А это прибыль с платных студентов, со сдачи в аренду имущества, коммерческой деятельности и так далее. Как же соколовский бизнес ещё назвать, кроме как удачный? Нет ничего лучше и легче, чем делать бизнес на всём готовеньком, - на федеральном имуществе, федеральной земле, федеральном финансировании.

В результате претенциозности г-на Соколова сегодня Архангельская область стоит на пороге, за которым может не оказаться на родине Ломоносова возможности получения высшего образования. Почему? Поясняю.

Кроме того, по сведениям, поступающим из Министерства образования и науки и Федерального агентства по образованию РФ, с 2005 года грядёт сокращение бюджетных мест в вузах на 43 тысячи (или на 10%). Для сравнения: сейчас в Архангельской области - 45 тысяч студентов, 48% из них - учатся на бюджетной основе. А с 2006 года планируется постепенное ежегодное сокращение финансирования вузов, чтобы мотивировать их к изменению формы собственности: переходу на бюджеты субъектов федерации или акционированию. В первом случае областному бюджету потребуется на содержание вузов миллиард рублей в год (а где его взять, этот лишний миллиард?). Во втором - акционирование, о котором, по всей видимости, так мечтает СОМ. Но уже приватизация промышленности показала, что никакой уверенности в итогах акционирования и дальнейшей приватизации нет и быть не может. Процесс будет происходить на конкурсной основе, и, вполне возможно, акционерами станут пришлые компании из столиц, которых будет интересовать отнюдь не научно-образовательный процесс, а собственность - земля, здания, имущество. И АГТУ как раз может первым пасть жертвой столичных приватизаторов - не так давно г-н Соколов по причине кадровых перестановок лишился в Минобре "своего человека", читай - столичной поддержки. (Все крыши текут:)

Администрация Архангельской области, решительно настроенная на сохранение высшего образования в области, а значит, на создание Архангельского научно- образовательного инновационного университетского центра, создала рабочую группу, которая до 15 апреля должна разработать концепцию создания АНОИУЦ. Кроме того, сегодня, 6 апреля, в Санкт-Петербурге полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов проводит совместно с министром образования Андреем Фурсенко совещание на тему "Проблемы развития высшего профессионального образования в Северо-Западном ФО". Если кто-то ещё сомневается, будут ли проходить с высшей школой те изменения, о которых мы поведали выше, вынуждены огорчить - будут происходить. Так, на этом совещании будет обсуждаться, например, такой вопрос: "Категорирование вузов (национальные университеты, вузы первой и второй категории)". То есть в Москве конкретное решение принято и обжалованию не подлежит. Наши вузы по отдельности, повторюсь, смогут по всем критериям рассчитывать не более чем на третью категорию, то есть через некоторое время будут акционированы и приватизированы. А ведь ещё есть шанс спасти на родине Ломоносова высшую школу - в том случае, если до лета удастся обо всём договориться и подать в министерство соответствующий пакет документов.

Кстати, в стратегии развития Северо-Западного федерального округа Архангельской области отводится грустное место сырьевого придатка. Какие в этом случае региону нужны специалисты? Правильно, никакие. Работяги нужны, лесорубы-добытчики. Не эту ли идею активно поддерживает ректор вуза Соколов?

Тамара Румянцева, генеральный директор благотворительного фонда поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения "Вольное Дело":

Только те вузы останутся на федеральном финансировании, которые работают не только на региональный уровень, но и на уровень международный. Это должен быть конкурентоспособный вуз, которому под силу создать научную школу.

Николай Лавёров, вице-президент РАН, академик, председатель межрегионального Ломоносовского фонда:

На мой взгляд, в маленьком по численности населения агломерате "Архангельск - Северодвинск - Новодвинск" должен быть единый университетский комплекс, созданный на базе имеющихся вузов и Архангельского научного центра. В готовящемся законе "О науке и научно-технической политике", который уже согласован с Российской академией наук, будет прописан правовой статус научно- образовательных комплексов. То есть РАН будет иметь право создавать образовательные учреждения, а университеты - научно-исследовательские организации.

Если же такого центра, объединяющего науку и образование не возникнет, то вариант создания федерального университета на базе какого-то одного вуза маловероятен. Скорее всего, существующие ныне вузы будут переведены на областное финансирование, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Формы объединения могут быть разными: холдинг, ассоциация или единое юридическое лицо, но с предоставлением большой самостоятельности отдельным подразделениям и институтам (с открытием отдельных счетов). В любом случае пора от слов переходить к делу. Иначе - время уйдёт.

- Позиция академика Николая Лавёрова, вице-президента РАН, президента межрегионального Ломоносовского фонда и позиция администрации Архангельской области однозначна: необходимо создать мощный единый научно-образовательный инновационный университетский центр. Он должен соответствовать ряду критериев - быть крупным, многопрофильным и осуществлять систему непрерывного профессионального образования, то есть включать в себя начальное, среднее, высшее образование, послевузовское, систему подготовки и переподготовки кадров и т.д. Другой критерий - сильная научная составляющая. В состав такого центра должны входить научные институты, лаборатории, выполняющие фундаментальные и прикладные исследования, а не только хозрасчётные темы, которыми занимаются многие региональные вузы. Ещё один критерий - наличие производственных мощностей - предприятия, технопарки, центры трансфера технологий и т.д.

И ещё один момент. Архангельские вузы, как в старые добрые времена, конкурируют друг с другом. Но это - вчерашний день! Свободная конкуренция должна быть не между собой, а с вузами других регионов. Мы должны стать привлекательными для студентов из соседних областей и республик РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Тогда и качество образования будет на должном уровне, и развитие науки, и перспективные достижения.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета