Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
8 ноября 2006 (44)
Сергей САБАНИН, Светлана ГАВРИЛОВА

По месту службы

Трёхстороннее соглашение между космодромом и епархией, между епархией и администрацией города подписали 4 ноября в Мирном. За день до подписания настоятель мирнинского прихода иерей Артемий Эмке объяснял: это значит, что та работа, которую сейчас ведёт приход, станет совершаться в официальных рамках. Что она больше не будет зависеть от личного отношения того или иного человека...

Литургии в спортивных залах и казармах, крещение бойцов в большом баке из нержавеющей стали, первая исповедь солдатиков, по тридцать человек за раз, миссионерские поездки по воинским частям и стартовым площадкам, беседы, концерты церковного хора - это и есть та работа...

"Там нечего делать

без валенок"

На въезде в Мирный, почти сразу после КПП, стоит Казанская часовня. В нескольких метрах от часовни, по берегу озера - крупные буквы: "Мирному - 50". Мирному 50 лет исполнится в будущем году, и понятно, что когда он строился, в градостроительных планах и речи быть не могло ни о часовне, ни, тем более, о храме.

Первое, что выделили православному приходу в начале 90-х, - бывшее офицерское кафе "Русь". Кафе с незавидной репутацией и весьма неудобное даже как питейное заведение: построено по летнему проекту, очень холодное зимой. Кто там потом молился, рассказывали, что прихожанам в храме без валенок нечего было делать, а у священника руки примерзали к чаше...

"Знаменательно, что первый храм, который появился в Мирном, военном городе, освятили в честь Георгия Победоносца. Но благое дело часто начинается с искушений и соблазнов, - рассуждает отец Артемий. - У большинства людей, которые тогда ещё не пришли к вере, а только смотрели в эту сторону, возник такой соблазн: как можно молиться в месте, где раньше сами же пили, плясали... А ведь для православного человека молитвой, благодатью Божьей освящается любое место. Но поскольку соблазн был, то общине хотелось побыстрее построить новый храм".

Храм Архистратига Михаила освятили в 1998-м. Он построен на том месте, где в Мирном уже ничего не надо бы строить: на берегу озера, на границе, где оканчиваются все городские коммуникации. Но послушаешь прихожан, и вдруг оказывается, что канализация - далеко не самое важное. "С приездом отца Артемия приход будто бы заново родился, - говорят, - такая жизнь началась интересная!" При храме открылась воскресная школа (раньше находилась в здании детского сада), клуб православных мам, волонтёры от общины ходят в городскую больницу навещать одиноких пациентов, собирают духовную литературу для военного госпиталя, прихожане опекают Североонежский детский дом... "У нас приход по большей части молодой, - улыбается отец Артемий. - Чтобы привлечь молодых людей к духовной жизни, им надо какое-то дело давать. То есть ритм нам задан самой спецификой города".

"90% солдат - христиане. Давайте

о них заботиться!"

Специфика Мирного ещё и такова, что для кого-то этот город - семья, для кого-то - вокзал. И практически для всех - "место службы". Которое покидают, как только служба оканчивается. "За те четыре года, пока я здесь, - говорит настоятель, - приход обновился процентов на сорок".

Военный канцеляризм "по месту службы" здесь часто становится буквальным: главная задача мирнинского прихода - миссионерство в армии. Поэтому обычное дело - литургии в казармах, на стартовых площадках, в офицерских клубах, даже спортзалах. Командование космодрома и воинских частей, как правило, всё понимает и принимает. В курс школы сержантов включены шесть занятий по основам православной культуры. И перед крещением с солдатами проводятся катехизические беседы. Отец Артемий улыбается: раньше бойцов крестили в большом баке из нержавеющей стали. Но ведь бак приходится повсюду за собой возить, под него нужна отдельная машина, для машины - ответственный за неё. Поэтому стали крестить... в надувном бассейне. Солдат принимает в этом бассейне упор лежа и три раза отжимается, погружаясь в воду.

"Уже одно то, что церкви небезразлично, что происходит в армии, на армию действует положительно. Военных любят критиковать - журналисты, правозащитники. А церковь всегда понимала, что армия защищает её - церковь, защищает страну, в которой мы живём. Поэтому всегда за армию молилась особо. Нет никакого другого института, за который было бы особое прошение в повседневной церковной молитве: "О властех и воинстве - воинстве! - нашего Отечества". До сих пор солдат, принимая присягу, говорит о священном долге. Священный - это во имя высшего, вечного смысла. Недаром треть священномучеников и страстотерпцев первых веков христианства были воинами.

Возродить институт полковых священников? - отец Артемий отвечает на вопрос неожиданно. - Они ведь уже есть. В армии трудится около двух тысяч священнослужителей. Только неофициально, без погон и армейского довольствия. Как мы...

Часто говорят: а как же в части будет православный священник, но не будет ксендза, не будет муллы, иудейского раввина... Мол, сразу оскорбятся религиозные чувства тех, кто этого лишён, и значит, не надо тогда никого. На самом деле церковь же не говорит: пусть в армии будут только православные священники. Пусть будут все - но только в том соотношении, которое необходимо. Я выхожу перед тремястами воинами - и среди них некрещёных в православии только 10 процентов. Так давайте заботиться о тех 90 процентах служащих-христиан! Но на это нужна очень высокая политическая воля. Пока Президент не захочет, министр обороны, парламент - дело с мёртвой точки не сдвинется..."

Колокол над

Домом офицеров

День 4 ноября в Мирном получился праздничным втройне: день Казанской иконы Божьей Матери, день народного единства и сорокалетие первого пуска твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты. В Георгиевском зале гарнизонного Дома офицеров епископ Тихон сидел между начальником полигона генерал-лейтенантом Башлаковым и мэром Мирного Солодовым. Священнослужитель, военный и чиновник поочерёдно выходили к трибуне - и каждый называл подписываемое соглашение для Архангельской области и Мирного историческим.

А потом под каждым из соглашений стояли подписи, хор пропел "Многая лета", и журналисты вышли на ступени Дома офицеров - обсудить, покурить. И вздрогнули - не то от неожиданности, не то потому, что каждый как раз этого внутренне и ждал. С берега, с той самой границы, где уже ничего, по сути, нельзя строить, созывали на службу колокола - на повседневное Всенощное бдение. Подумалось о странностях русского языка: служба солдата и церковная служба - омонимы? Или нет ещё в языкознании термина, который мог бы объяснить, как относится одно слово к другому? Как относится яблочная косточка к целому яблоку...



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя