Пресса Архангельской области
 
50507777 50507777 50507777 -->


Версия для распечатки  
  

Правда Северо-Запада
1 февраля 2006 (4)
Дмитрий Кеврольский

Документируя действительность

В прошлом номере "ПС-З" мы рассказали о художественных фильмах, связанных с Архангельском. Тема сегодняшней "Фильмографии" - документальное кино нашего города, грустная история которого сложна и во многом поучительна.

Изваять нетленку

Середина шестидесятых, создаётся архангельское ТВ. В город со всех концов Союза приезжают будущие телевизионщики, мечтающие "изваять нетленку" - снять своё кино. Причём неважно, документальное или художественное: и там, и там - творчество. Среди вчерашних студентов, которые приехали работать на молодое архангельское ТВ, было немало тех, кто впоследствии снимал фильмы об Архангельске: Алексей Угаров, Валентин Рассказов, Борис Литвак, Клавдия Хорошавина (окончили Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии) и многие, многие другие. Жаждавших творить ребят, что называется, попёрло: количество фильмов и телеочерков, снятых на "Поморье" с 1966 года, приближается к пятистам. Первый документальный фильм "Поморья" - картина "Бессмертие" (автор и режиссёр Сергей Левин, оператор Герман Власов).

Фильмопроизводящая

В 1986 году областная телекомпания добилась статуса фильмопроизводящей (на создание документальных фильмов выделялись бюджетные деньги). Валентин Рассказов, первый зампред "Поморья": "Наша телекомпания была одной из немногих региональных студий, получивших это почётное в среде телевизионщиков звание. Надо сказать, что лучшие наши фильмы, которыми мы по праву гордимся, были сняты именно в бурные годы перестройки". С 1986 по 1991 год в "Поморье" сняты, например: "Тихая моя родина" (посвящён юбилею Николая Рубцова; режиссёр Валентин Рассказов); "Бестужевка" (рассказывает о Ксении Гемп; автор Владимир Лойтер, режиссёр Валентин Рассказов); "И живу в ожидании чуда" (повествует о руководителе Северного русского народного хора Нине Мешко; режиссёр Валентин Рассказов).

Особняком стоит впечатляющий документальный фильм "Вайгач" (об одноимённом острове; автор Виктор Толкачёв, соавтор и режиссёр Валентин Рассказов), ставший лауреатом последнего в истории СССР Всесоюзного кинофестиваля. Тогда наши телевизионщики работали в полную силу, благо для этого были все условия. Но лафа продолжалась недолго: картина "К Новой Земле" (авторы Виктор Толкачёв, Станислав Новицкий, оператор Юрий Буинский) стала последним документальным фильмом, снятым в советском Архангельске.

Удалось сохранить

После развала Советского Союза у государства не оказалось денег на производство кино - и кино стало умирать. С киностудий повсеместно стали уходить специалисты.

Вспоминает Валентин Рассказов: "Конечно, жуткое было время. Но Архангельск - один из немногих городов России, где удалось сохранить кино. В декабре 93-го вместе с группой единомышленников мы создали творческое объединение по производству кино- и телепродукции "Мастер". Технически нам содействовала ленинградская студия документальных фильмов, а с финансированием помог тогдашний губернатор области Павел Балакшин".

Помимо документалистики "Мастер" занимался и другим: предвыборными роликами кандидатов, рекламой - словом, всем, что могло принести доход. Жить-то надо было. Творческое объединение выпускало киножурнал о жизни Архангельской области и Ненецкого автономного округа "Поморские вести", а в 1995 году при участии "Мастера" был снят первый малометражный художественный фильм об Архангельске "Дерево 42-го". Этот фильм тепло приняли зрители, он имел хорошую прессу.

За время существования "Мастера" было снято 18 документальных фильмов. И хотя ТАКОЙ документалистики, что снимали в эпоху перестройки, уже не было, кинолетопись Архангельска не остановилась.

А птичка всё трепыхалась:

Несмотря на значительные трудности, в девяностые годы АГТРК "Поморье" ещё трепыхалось, снимало документальные фильмы. Такие, как, например, "Возвращение" (о первом визите в Соловецкий монастырь патриарха Алексия Второго и возвращении в обитель мощей основателей монастыря Зосимы и Савватия); "Белый город" (визитная карточка Архангельска, первоклассный фильм о нашем городе); "Светлый человек Кузьмич" (о заслуженном художнике России Дмитрии Кузьмиче Ширяеве); "Северные письма" (рассказывает о северной иконописи); "Правитель Аляски" (о первом губернаторе Русской Америки Баранове, который родом из Каргополя); и другие.

В 2003 году, когда "Поморье" из самостоятельной телекомпании стало филиалом ВГТРК, финансировать документальное кино перестали. Остались только новости. Причём не шедевральные. А только новости не могут и никогда не смогут полностью осветить ситуацию в регионе: общественно-политическую, культурную, духовную - какую угодно! Это печально. Со временем осознаем - насколько:

Найдем и снимем?

Вопреки всему, 2004 год был одним из самых продуктивных для архангельской документалистики: Алексей Угаров снял фильм "Капитан Кучин", а Клавдия Хорошавина, не так давно удостоенная звания Заслуженный деятель искусств России, сняла целую серию из шести документальных фильмов "Век. Север. Культура. Любовь" (об особенностях культуры, быта, традициях отдаленных районов области).

В 2005 году архангельский кинематограф достиг температуры абсолютного нуля. Не было снято ни одного фильма, производство остановилось. "Но не умерло, у нас есть новые проекты", - обнадёживает шеф-редактор Нина Коротаева. "Мы всё равно найдём возможности, средства, найдём и снимем!" - вторит ей Валентин Рассказов. Действительно, несколько фильмов находится в работе.

Но давайте посмотрим правде в глаза!

Сколько ещё будут делать кино люди, учившиеся ещё в шестидесятые - почти полвека назад?! Пару лет, в лучшем случае - полдюжины. А дальше? Документальные фильмы 2004 года стали для "Поморья" своего рода лебединой песней. Кто сменит стариков? Молодого поколения, от которого зависит будущее, НЕТ. А если и тусуется кто-то рядом, так именно тусуется, ибо на большее не способны.

Можно многое рассказать об известном консерватизме областного телевидения середины девяностых. Прошло десятилетие. Ныне не консерватизм - ныне затхлость. Молодёжи с горящими глазами и кучей новых идей на "Поморье" нет! И в этом вина всех руководителей телерадиокомпании, которые сначала глушили идеи творческого коллектива, сами обогащаясь, а потом и вовсе оставили студию на обочине общественной жизни.

Если посмотреть правде в глаза, мы увидим там слёзы. Слёзы всего Северо-Запада, оплакивающего архангельскую документалистику - ещё живую, но уже мёртвую.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя