Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
19 апреля 2006 (15)
Дмитрий ФЕДОТОВ

Кенозерский ликбез

Кенозерье - край сказочный, уникальный: в любой статье о Кенозерском национальном парке вы без труда найдёте такие эпитеты. Кенозерье - уголок реликтовой Руси, где в веках, словно в амбаре у доброго хозяина, сохранилось то, что у других давно пришло в негодность или выброшено за ненадобностью. Фольклор, архитектура, промыслы, традиции, истоки - всё то, без чего и нет такого понятия, как Великая Русская Культура. Добавьте к этому: природное богатство - вдохновенье для мастера - и вы поймёте, почему в лесах Поонежья основан Кенозерский парк. Что мы знаем о Кенозерье? Да, пожалуй, сходу, кроме тех самых эпитетов, ничего на ум и не придёт, а ведь нам есть чем гордиться. Мы постарались собрать воедино всё самое-самое о Кенозерской стороне, хотя, думается, список далеко не полный.

Древности

Освоение Кенозерья началось задолго до нашей эры. На сегодняшний день на территории Кенозерского национального парка открыто 40 стоянок эпохи неолита и раннего металла, датируемых концом III - первой половины I тысячелетия до нашей эры. Девять селищ рассказывают историю освоения Кенозерья в эпоху дремучего Средневековья. Ещё одна страница освоения Севера - волоки: на территории Кенозерского парка располагался первый волок на пути из Новгорода в Поморье - Кенский, как говорят историки, новгородцы освоили его ещё в XI в.

Часовня "Крест Успение"

Самая маленькая деревянная часовня в мире находится на росстани дорог рядом с деревней Тырышкино. Как нельзя лучше подходит ей слово "часовенка" - помолиться Богу в ней можно, только преклонив колени. Крохотный сруб завершает двускатная крыша, и понять, что перед вами часовня, можно только по возвышающемуся кресту. Аналог современной таможни, часовенка стояла на страже поселения - каждый путник, уходя ли, возвращаясь ли в деревню, возносил здесь молитву Господу.

"Небеса"

Самое большое собрание "небес" в мире сохранилось в Кенозерье. С середины XVII века потолки в храмах и часовнях стали украшать усечённые пирамиды с росписью на библейские сюжеты. В парке удалось сохранить 15 "небес", причём многие из них находятся, как и сотни лет назад, в часовнях. Уникальный образец монументальной живописи в коллекции парка - двойные "небеса", потолочные перекрытия над молельным залом и алтарём одного храма. До такого пространственного решения внутреннего убранства храма додумались кенозерские крестьяне.

Почозерский погост

В деревне Филиповская располагается один из пяти сохранившихся в России ансамбль-"тройка" - две церкви и колокольня. Шатровая церковь Обретения главы Иоанна Предтечи объединена трапезной, галереями и переходом с кубоватой церковью Происхождения Честных древ и шатровой колокольни. Расположение храмов уникально, аналогов ему не сохранилось. Датой строительства ансамбля считается 1700 год, сегодня плотники парка дают погосту вторую жизнь.

Кенозерские часовни

У Кенозерского парка самая большая коллекция часовен в мире - 39 образцов народно-культовой архитектуры. Что интересно, многие из них построены самовольно, без разрешения духовных властей. Большинство клетского типа - сруб с двускатной крышей, многие имеют надстроенную колоколенку и галерею. Прототип кенозерских часовен - Никольская, парит на вершине священного холма в Вершинино: она стала символом парка и возрождения территории. Также в Кенозерье сохранилось 11 церквей и колоколен.

Великий водораздел

Вблизи западной границы парка проходит водораздел между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. 90 процентов территории относится к бассейну Белого моря и десять - Балтийского. Наиболее чётко он выражен в районе Лекшмозера, где гряда "Масельга" разделяет два океана.

Сказочный край

Кенозерье - край былинный и сказочный. Многие воспринимают это как красивый художественный приём, который используют журналисты. На самом деле это - научно доказанный факт. Кенозерье - одно из немногих мест России с богатой сказочной традицией, филологи даже называют его сокровищницей фольклористики. На территории парка исследователи записали более трёхсот текстов былин, многие сотни сказок, быличек и легенд. Учёные говорят об особом "эпическом сознании" местных жителей.

Сакральные места

В каждой кенозерской деревне есть свои сакральные места: местные жители бережно хранят и чтят священные рощи, деревья и камни. Особую роль в этих верованиях занимают священные рощи - почти все они располагаются на высоких открытых холмах вокруг Кенозера. Только в Кенозерском национальном парке и нигде больше отмечено более 40 таких рощ. В этих сакральных местах никогда не было слышно звука топора, местные жители даже говорят о них по-особому, с придыханием. Их почитание уходит в языческую древность - есть версия, что рощи отмечают места ещё языческих курганов и капищ. Каждая роща имеет свою историю, свою легенду.

Порженский погост

В географическом центре парка, ныне - вдали от людных мест, словно спрятавшийся в лесных дебрях на берегу озера, находится Порженский погост - архитектурный ансамбль церкви Святого Георгия XVII в. Сокровище парка, его жемчужина. "Святая" роща из столетних елей и лиственниц вместе с церковью обнесена деревянной рубленой оградой со "святыми" воротами. На Русском Севере сохранилось всего три подобных ограды, причём две из них - в Кенозерье: вторая - на погосте около деревни Филиповская.

Кенозеро

Главная достопримечательность и связующее звено территории - Кенозеро. Пожалуй, сама возможность возникновения и сохранения края скрыта в его водах. Кенозеро - самый глубокий водоём области, его максимальная глубина - 91 метр. По происхождению Кенозеро сродни Байкалу, это одно из немногих озёр в области тектонического происхождения. Площадь зеркала - почти сто квадратных километров - третье областное место после озёр Лача и Кожозеро. Второе по величине озеро парка - Лекшмозеро.

Птицы

В кенозерских лесах и полях, на болотах и озёрах отмечено 263 вида птиц, для многих из них Кенозерье - граница ареала. Среди обычных пернатых выделяются рекордсмены. Самая крохотная птичка России - желтоголовый королёк - гнездится в Кенозерье, вес птахи всего пять-шесть граммов. Здесь можно встретить и самую крупную птицу области - лебедя-кликуна, и самую высокую - серого журавля, и самого крупного хищника - орлана-белохвоста. Среди певчих пичуг выделяются признанный мастер - соловей, а также его северный аналог - варакуша.

Обетные кресты

Обетный крест - символ слияния языческих верований и православных традиций. Пожалуй, самое большое их число сохранилось в Кенозерье - свыше 30. Большие и маленькие, старые и новые, они - хранители истории края, поставленные по обету или в знаковых местах, как бы держат окрестности. У каждого своя легенда. До сих пор в горе и в радости идут жители деревень к обетным крестам - и рядом с выцветшими пеленами появляются всё новые дары.

Растительность

Леса занимают почти всю площадь парка. Из каждых четырёх гектаров - три покрыто лесом. Удивительно, но почти половину занимают сосновые леса, хотя для зоны тайги наиболее типичны ельники. По широте парка проходит граница распространения лиственницы - дальше на запад она не растёт. Всего во флоре обнаружено 534 вида растений - почти половина всех видов области. Вполне естественно, что здесь произрастают северные орхидеи, но есть и поистине уникальные растения. Таков представитель семейства кипарисовых - древовидный можжевельник. На острове Медвежий раскинулась уникальная аллея деревьев можжевельника. В парке встречаются экземпляры до семи метров в высоту. 53 растения, произрастающих в парке, занесены в Красные книги мира, области и страны.

Животные

На территории парка встречается 50 видов млекопитающих, четыре - рептилий, пять - земноводых. В водоёмах обитает 28 видов рыб и два вида миног. В принципе, фауна типична для наших мест, но, конечно, есть свои особенности. Многие животные выживают на пределе возможностей, так, например, азиатский бурундук дальше на запад не идёт. Здесь встречается и самый мелкий представитель куньих - ласка, и единственный представитель кошачьих в области - рысь. Особое положение у хозяина тайги - по совместному соглашению с парком местные жители запретили охоту на медведя. Среди пушистого симпатичного зверья встречается и обыкновенная гадюка - единственная ядовитая змея в области.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?