Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
10 мая 2006 (18)
Инф.

Суррогатное общество

Создание структур для осуществления обратной связи между властью и гражданским обществом - дело нужное. Если губернатор или мэр сидят за одним столом с общественными деятелями, обсуждая пути решения социальных проблем - кто ж против? Плохо, если благое начинание забюрокрачивается, и взаимодействие власти с гражданским обществом в лице наиболее некоммерческих организаций подменяется созданием неких суррогатных структур.

Дойка да и только

Передо мной - проект устава Совета муниципальных образований. Эта некоммерческая ассоциация призвана содействовать становлению и развитию местного самоуправления в регионе. Флаг в руки!

Только вот чем дальше в лес (в дебри устава), тем больше вопросов. Когда читаешь его, кажется, что проект документа разработан ещё до принятия Госдумой Федерального закона N 131. В правлении Совета, состоящем из 35 человек, будут участвовать представители только городов и районов (пункт 7.4 Устава). Представители низового (поселенческого) звена к руководству Советом не допущены - знай, сверчок, свой шесток.

Причём, судя по всему, представлять муниципальные образования в Совете будут мэры и главы районов. Совет местных спикеров уже создан, очередь - за руководителями исполнительной ветви самоуправления. Недаром все подписанты - главы муниципальных администраций. Хотя устав и оговаривает, что посланцы с мест могут делегироваться и местными советами. Кстати, спикерский совет работает на общественных началах, а вот ассоциация будет существовать за счёт членских взносов, поступающих из небогатых местных бюджетов. Едва сводящее концы с концами сельское поселение должно будет отстёгивать определённую сумму на финансирование деятельности Совета.

Если муниципальное образование захочет выйти из состава членов Совета, то в течение ещё двух лет оно "несёт субсидиарную ответственность по обязательствам Совета пропорционально своему последнему ежегодному взносу за текущий год. Вступительный и членские взносы возврату не подлежат".

В остальном же устав - набор красивых деклараций. В общем, ещё один плод бюрократического бумаготворчества. Всё вышесказанное заставляет вспомнить Россию постреволюционной поры. Тогда тоже возникали разного рода "союзы земств и городов". Однако многочисленные "земгоры" так и не смогли одолеть прогрессировавшую разруху. Нынешние структуры - тоже.

"Ума палаты" побирают у нищих

Особенно "преуспели" наши политики и чиновники на ниве работы с молодёжью. Кто постарше - обращается к своей комсомольской юности, кто помоложе - изобретает разные велосипеды с квадратными колёсами. Итак, на сегодняшний день в области имеются: а) Совет по молодёжной политике из депутатов областного Собрания; б) аналогичный Совет при губернаторе; в) недавно созданная Молодёжная палата при облсобрании; в) советы при главах районных администраций и молодёжные парламенты в городах. Есть, наконец, комитет по делам женщин, семьи и молодёжи администрации области и его подобия на местах. Вот сколько нянек у младого племени. А между тем ситуация в молодёжной среде далека от благополучной. Достаточно упомянуть тот красноречивый факт, что наша область входит в первую тройку регионов России по уровню подростковой преступности.

Не спорю с теми, кто доказывает: Молодёжная палата нужна хотя бы для того, чтобы делегировать своего представителя в аналогичный орган при Госдуме. Вопрос в том, кто будет представлять юное племя в нашей областной палате. Судя по участникам её первого заседания, это либо депутаты моложе 30 лет (таковых кот наплакал), либо сотрудники местных администраций, отвечающие за работу с молодёжью. Что же касается общественных объединений, то кроме единоросской "Молодой гвардии" других организаций я там что-то не заметил. А между тем число самодеятельных молодёжных формирований в районах растёт. Профильный комитет областной администрации взаимодействует с ними. Услышат ли голос юных общественных деятелей и депутаты?

Тем временем законодатели скоро родят на свет ещё и Общественную палату при губернаторе. По образу и подобию президентской? Если бы: Напомню, что в российской Общественной палате присутствуют не только назначенцы Президента, но и представители общефедеральных, региональных и местных объединений. А у нас? Проект, вышедший из-под руки депутата Бориса Спасенникова и, к счастью, проваленный его коллегами-законодателями, вообще не предусматривает участия общественных объединений в палате. Губернатор, согласно проекту, назначает половину членов палаты, они, в свою очередь, предлагают вторую половину из числа авторитетных и уважаемых земляков. Получается некий совет старейшин при вожде племени.

Короче, совместную работу с общественными организациями на благо края депутаты и чиновники подменяют созданием некоего суррогата гражданского общества. Пока такая игра в бирюльки ведётся на уровне региона, в областном центре депутаты горсовета вознамерились лишить общественников занимаемых ими муниципальных площадей. Если балакшинский и ниловский горсоветы обеспечивали им бесплатную аренду помещений, то свободный и независимый от мэровского глаза нынешний горсовет хочет отобрать у нищего копеечку, в противном случае - сделав нищего ещё и бездомным. Под раздачу попадут общества инвалидов, творческие союзы, Красный Крест, Литературный музей и т.д. Кому достанутся очищенные от общественников помещения, догадаться нетрудно, если учесть социальный состав горсовета. А депутаты создадут очередную "ума палату" или совет при горсовете.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя


www.artil.ru/index.html>