Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Северо-Запада
24 мая 2006 (20)
Инф.

Публичный дом

На прошлой неделе зал заседаний областного Собрания на целый день был отдан в ведение Школы публичной политики. Есть такое "учебное заведение", существующее на средства фонда "Открытая Россия". Последний, в свою очередь, создан некогда олигархом Михаилом Ходорковским. Отец-основатель парится на нарах, дело его доживает... деньги осваиваются.

Время остановилось

Эпитет "публичный" в русском языке прилагается к самым различным явлениям. Словосочетание же "публичная политика" у неискушённого в тонкостях терминологии россиянина вызывает ассоциации одновременно с публичным домом и с ленинским определением "политическая проститутка". Кого же в такой "школе" готовят?

Впрочем, на семинар "Проблемы социально-экономического развития России" сходить стоило, независимо от вашего отношения к Ходорковскому и к политической проституции. Для того лишь, чтобы послушать руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина. О позиции Делягина по тому или иному вопросу можно узнать из центральных СМИ (скажем, программы Андрея Караулова "Момент истины"), а теперь представилась возможность узреть его вживую.

Я не буду пересказывать долгую лекцию Делягина. Региона она не касалась. Ибо ХХI век в Поморье запоздал: на политическом календаре всё ещё развитой ельцинизм с ходорковщиной. И смена главных действующих лиц в "сером доме" не повлекла за собой смену эпох - напротив, законсервировала старое время.

:И тогда обиделось Время,
И застыли маятники
Времени.
И двенадцать в полночь
не пробило.
Все ждали полдня,
но опять не дождалися.

(Владимир Высоцкий, песня из дискоспектакля "Алиса в Стране чудес")

В России - крупномасштабные национальные проекты, борьба с коррупцией, зачистка госаппарата и укрощение аппетитов олигархии. В нашем регионе - альянс власти и "крупно-титанического" бизнеса, СМИ на службе у местной олигархии, лихорадочные кадровые перестановки, воскрешающие в памяти позднеельцинскую эпоху, и все происходящие отсюда, понимаешь, загогулины:

Скептики отсылают нас даже не в девяностые годы, а гораздо дальше. Дескать, всё - и хорошее, и дурное - доходило из Центра России на Север с большим опозданием. Татаро-монголы сюда не пробились. Крепостное право не дошло, остановившись где- то на широте Вологды. Советская власть утвердилась только в 1920 году. Вот и из бюрократическо-олигархического безвременья-тупика вовремя не выползли:

Кирдык в отдельно взятой области

Между тем наше областное отставание от столиц может парадоксальным образом сочетаться с опережением. Кризис назрел, батенька! Верхи не могут управлять по- старому. То есть они вообще не умеют управлять. Низы скоро не смогут жить по- старому.

Верхи импотентны, если судить по результатам их деятельности, низы - фригидны, если судить по растущему числу голосующих против всех и не голосующих вовсе. Официозная пресса не годится даже на роль резины, предохраняющей власть. Кризис.

Конец света возможен и в отдельно взятом регионе. Обратимся к тезисам делягинской лекции. Он говорил о грядущем кадровом кризисе. Но Делягин говорил о столицах (откуда он может знать провинцию?). У нас же кризис уже давно - ещё при Ефремове начался. Достаточно, опять же, вспомнить кадровую чехарду в областной администрации, когда замы губернатора меняются чаще, чем перчатки. Своих кадров явно не хватает. Попытка компенсировать дефицит толковых управленцев за счёт "варягов" могла бы поправить положение. Однако призванные "варяги" приходятся не ко двору сложившейся бюрократической элите. При этом, изгоняя "варягов", ссылаются на необходимость сосредоточить усилия ради реализации национальных проектов. Увы, глядя на то, каким причудливым образом преломляются эти проекты в сознании областных чиновников (пример - разработанная департаментом АПК программа развития сельского хозяйства), приходишь к неутешительным выводам: не превратится ли регион в гробницу для нацпроектов?

Король без головы

Другой источник кадрового резерва "серого дома" - бизнес-структуры. При этом большинство выдвиженцев от бизнеса имеют прямое отношение к крупчаковской "империи". Наивно полагать, что, ступив на стезю госслужбы, экс-менеджер компании тут же сжигает за собой мосты. Законопроект "О конфликте интересов" областные депутаты заволокитили. Вдобавок назначенцы из бизнеса приходят во власть, фигурируя при этом в уголовных делах. Яркий пример - назначение заместителем губернатора по экономике и финансам Юрия Шевелева.

Это не помешало впоследствии депутатам согласовать кандидатуру нового назначенца - хоть и не с первого раза. И вот тут-то классика: в кулуарах о Шевелеве орали "не пустим", на сессии говорили как о молодом даровании и даже как о будущем губернаторе.

Едва ли такой казус возможен на Западе. Да, там свято чтут презумпцию невиновности. Меж тем все претенденты на государственные должности проходят жёсткое сито. И если окажется, что потенциальный вице-губернатор штата - фигурант в уголовном деле, его назначение откладывается впредь до полного выяснения всех обстоятельств. Кстати, упомянутый Ю.Шевелев фигурировал также в качестве эксперта на финансируемом фондом Ходорковского семинаре. Что это - дурное предзнаменование? Вспомним, где ныне пребывает Ходорковский. Ощущение, что хозяин Шевелева (в прошлом) Крупчак тоже заодно с детищем Ходорковского: прошлый семинар проводился у него в Малых Карелах.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя
Имя:

Пароль:




Забыли пароль?