Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
21 октября 2009 (41)
Харитонов

Центральная площадь архангельска

"Правда Северо-Запада" продолжает публикацию избранных глав из новой книги нашего писателя Николая Харитонова.

"Хрущёвская оттепель" оставила в архитектурном облике Архангельска немало непутевого. Конечно, оправдано переселение из коммуналок с туалетами прямого падения пусть и в тесные, но персональные квартиры не раз помянутых "хрущёвок". Не мы это придумали - французы. Послевоенной Франции надо было где-то жить, вот она и сочинила архитектурные времянки. Только Франция в них давно уже не живёт.

В Архангельске же они до сей поры на четверть составляют архитектурный облик центрального Троицкого проспекта города. О Привокзалке, окраинах, вроде Варавино - Фактории, Сульфате, вообще умолчим.

Однако за самый огромный архитектурный ансамбль размером в 200 на 300 метров наш город тоже частично обязан именно "хрущёвской оттепели". На месте центральной площади Архангельска стоял райончик старых и не только деревянных зданий. Советская гигантомания снесла всё это без тени сожаления. Освободила огромное пространство и принялась его формировать по-своему. Случилось сие в 1963 году. Госстрой СССР объявил всесоюзный конкурс на главную площадь Архангельска. Победили москвичи. Кто бы сомневался.

***

Советский Союз всё никак не мог успокоиться по поводу превосходства собственного мироустройства. В Архангельске это вылилось в желание властей иметь площадь-доминанту с высоченным зданием, видным из любого конца города. Над чем доминанта? Естественно, над прежним деревянным Архангельском. Идеологической чепухи вокруг проекта нанесли немерено, лишь бы социализм разрешил строить да выделил деньги.

***

Между тем получилось вовсе не плохо. Скопище девятиэтажек, ныне толкающихся на архангельских улицах, превративших центр в тесную от домов архитектурную толкучку, угробили главное - пространство неба, кое непременно сопровождало горожан в двухэтажном деревянном Архангельске. Конечно, до джунглей Манхеттена далековато. Но низкое северное небо, большую часть года довольно скромное в проявлении светлых чувств, и так не балует солнцем. Гигантская площадь в центре - ещё одно архангельское распахнутое окно. С Северной Двиной, вестимо, не сравнится. И всё же простор.

Площадь решена необычно, при невероятных размерах не кажется этаким бетонным пустырём. Хотя и обжитой тоже не назовешь - всё-таки великоват размерчик для нашего города. Необычность в делении на две зоны. Первая с насыпью. В результате "высотка" оказалась поднятой на стилобат, подиум. Весьма эффектно для болотистого Архангельска. Вторая часть представляет собой сквер для прогулок. Чтобы горожанам было приятнее, в центре поставили фонтан, аккурат по оси сооружения. И фундаментально, и притягательно.

***

Но главной, конечно же, была и остается "высотка". 24 этажа. 52 метра. 299 лестничных ступеней. Шпиль 38 метров. Выше только труба ТЭЦ и телевышка.

Высотка для Архангельска - всё равно что Эйфелева башня для Парижа. С тем лишь отличием, что 24-х-этажный дом архангелогородцы приняли сразу.

***

Монтировали его с 1975 по 1977 год. Панели архангельские инженеры и строители разработали специально для этого здания. Год старались! Делали на Новодвинском ЖБИ. Должны были простоять 20 лет, стоят уже 30!

Между тем этого своего "маяка" Архангельск мог и не увидеть. Сегодня такое представить трудно, но пока "высотку" планировали, брежневский СовМин вообще запретил строить административные здания. Архитекторы обманули и министров. Обозвали "высотку" "зданием проектных организаций". Проскочило. Интересно: что же тогда имели в виду министры под определением "административное здание"? И откуда в Архангельске столько архитекторского люда, чтобы забить двадцать четыре этажа?

***

В истории строительства было много чего. Такие объекты могли возводить только 10 кранов в СССР. Но архангельские бореи - не ветерки российского Черноземья. Кран раскачивался, и автоматика его отключала. Заводчане полгода пытались вывести её... из строя. Вывели! В общем, строителям очень хотелось, и город увидел на своих болотах высотное чудо. Действительно, доминанта. Уже тридцать лет. Только не в идеологическом смысле.

***

...Между прочим, отсюда вещала самая первая в Архангельске круглосуточная радиостанция FM "Европа плюс". Её создал городу архангелогородец Лёша Панасевич. Больше никого примечательного из населяющих "высотку" арендаторов не припоминается.

***

Самая большая глупость главной архангельской площади - памятник Ленину. Из-за него фонтан депортировали к Драмтеатру. После этого по будням кроме политических в сей части площади никто не гуляет. К памятнику как к могиле не ходят. Город получил "светлый образ вождя мирового пролетариата", когда тот надоел до чёртиков. Советскому народу обрыдло всё советское. И архангельскому тоже...

***

Да кто когда народ спрашивал? Но говорят же, отрицательные эмоции материализуются.

Продолжение "ЛЕНИН и Фонтан" в следующем номере "Правды Севера-Запада" от 28 октября.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя