Правда Северо-Запада
29 декабря 2010 (51)
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!
Превратим "гадость" в "радость" вместе с Центральным рынком
КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
Ну кто не помнит знаменитую киношную фразу про заливную рыбу? Мало того, она
давно превратилась в забавную цитату.
Уж не знаю, то ли киногероиня Барбары Брыльска поленилась тщательно выбрать
из рыбки косточки, то ли пересолила блюдо (ведь была влюблена!), а только
кормила она своих незадачливых мужчин в Новогоднюю ночь, как известно,
"гадостью"...
К сожалению, в природе не водится рыбы без костей, а вот на Центральном рынке
этот феномен обитает и называется "филе". Рыбу покупайте любую - и белая, и
красная здесь всегда в богатом ассортименте. А можете скомбинировать - в
тарелке это будет выглядеть роскошно!
Первым делом разведите в чашке с холодной водой 40 г желатина и оставьте его
набухать. Теперь опустите рыбное филе в кипящую воду, которую не забудьте
обогатить солью, душистым перцем, лавровым листом и сушёным укропом. Через
несколько минут рыбка будет готова, выгружайте её в отдельную посуду, а
бульон (1 литр) процедите при помощи марли. Как только желатин поглотит всю
воду, аккуратно растворите его в теплом бульоне и тщательно размешайте.
Если вам кажется, что бульон недостаточно прозрачен, то введите в него два
взбитых в пену
яичных белка и ещё раз прокипятите. На дно красивой сервировочной тарелки или
небольших креманок наливайте немного подготовленного бульона, сверху
укладывайте куски отварной рыбы, кружочки лимона, маслин, свежую зелень
(только с Центрального рынка!) и вновь заливайте бульоном. В качестве
украшения прекрасно подойдут и дольки отварных перепелиных яиц, и ягоды
клюквы. Отправляйте нашу "заливную прелесть" в холодильник, и я обещаю, что
тем, кто ещё не обрёл своих законных "половинок", в эту Новогоднюю ночь
непременно поступят предложения руки и сердца.
Следующий выпуск нашей газеты выйдет только 12 января, поэтому в сегодняшнем
выпуске я раскрываю секреты не только новогоднего, но и традиционного
рождественского блюда. Итак, встречайте: на арене гусь с яблоками и
черносливом.
Недавно, делая закупки на Центральном рынке, я приглядела себе очень
хорошенького гусика килограммов этак на пять. Для него мне понадобятся: 150 г
чернослива, 80 г изюма, 5 кисло-сладких яблок - все куплю здесь же, на
Центральном рынке,
чтобы ничего не забыть в предпраздничной суете.
Замачиваем сухофрукты в 4 ст. ложках любого столового уксуса. Яблоки очистить
от кожуры и семян, нарезать их кубиками, такими же кубиками нарежьте 100 г
чёрного хлеба. Теперь хорошенько разморозьте тушку гуся, натрите её изнутри и
снаружи смесью соли и паприки (т. е. молотого красного сладкого перца).
Смешайте сухофрукты с яблоками и хлебом, начините ими гуся, зашейте,
переложите на противень и поставьте в разогретую духовку, полив его мясным
бульоном. Запекать около трёх часов, периодически собирая образовавшийся сок
и смазывая им нашего красавца. После того как выключите духовку, оставьте там
"птичку" ещё на один час "отдыхать".
Подают гуся с отваренным рассыпчатым рисом или пшеном. На каждую порцию
крупяного гарнира сверху кладётся порция запечённой начинки, а рядом кусочек
самого гуся.
СОВЕТ ОТ АМАЛИИ:
Очень рекомендую сдобрить гусиное мясо брусничным соусом, рецепт которого был
дан в выпуске от 15 декабря. У кого газета не сохранилась, смотрите на сайте
нашего издания. Ну а если со временем напряженка, подойдёт готовый
"Сацибели".
И в заключение прошу вас оставить все невзгоды и трудности в прошлом и
обещаю, что НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИДУТ С ДОБРОМ - ЛЮБОВЬЮ, СЧАСТЬЕМ,
СОГРЕВАЯ ДОМ! Совместно с Центральным рынком желаю вам вкусного и радостного
отдыха, но всё же не переусердствуйте, устраивая "праздники живота", а
позаботьтесь и о гармонии своей души в этот светлый и волшебный святочный
период.
До встречи на том же месте в 2011-м году. Ваша Амалия Гурманидзе.
ГРЕЙПФРУТ
Вкусная и полезная азбука от Центрального рынка
Этот "райский цитрус" - кладезь полезных веществ для нашего организма. Ведь
только 150 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность человек в витамине
С. Один грейпфрут в день поможет нормализовать уровень холестерина и сахара в
крови. Особенно полезны красные сорта грейпфрута - они содержат гораздо
больше антиоксидантов. Кроме того, в них содержатся такие макроэлементы, как
калий, магний, фосфор, натрий, кальций, а также витамины группы В.
Энергетическая ценность - 35 кКал на 100 г.
Где купить?
На Центральном рынке.
|