Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
12 мая 2010 (18)
Дмитрий Жаворонков, спецкорр "Правды Северо-Запада" в Санкт-Петербурге

Покрышкин. реставратор, священник

Архитектор. Учёный. Один из основоположников метода научной реставрации памятников и школы архитектурной археологии. Человек, восстановивший в России десятки церквей и всю жизнь посвятивший пути по святым местам.

...Это он выпрямил "пизанскую колокольню" Архангельска ("ПС-З" от 5 мая с.г.), возродил храм Спаса на Нередице, отремонтировал и реставрировал бессчётное количество памятников русской старины. Эта первая ипостась жизни академика Покрышкина известна едва ли не каждому. Но последние, самые тяжёлые и, быть может, светлые годы своей жизни Пётр Петрович был священником Нижегородской епархии Русской Православной церкви.

ДВА СЛУЖЕНИЯ ПЕТРА ПОКРЫШКИНА

"Отказ его от звания академика и уход в 1920-м году в монастырь и несогласие с методами реставрации И.Э. Грабаря, пользовавшегося поддержкой правительства, и препятствия, чинимые в работе Археологического отдела и, безусловно, фактор времени", - пишут историки. Отчего же произошло так, что один из замечательных реставраторов своего времени избрал иной путь? Не стоит ли к "фактору времени" прибавить фактор духовный, несравненно более важный, чем прочие?..

Два архивных документа - некрологи П.П. Покрышкину, хранящиеся в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, позволяют проследить жизнь и судьбу академика глазами современников.

Петербургский документ написан его коллегой-искусствоведом, автор второго, адресованного епископу Нижнего Новгорода, неизвестен. Хотя оба документа посвящены памяти одного и того же человека, они различаются - прежде всего по сути... В первом Пётр Петрович - талантливый реставратор, а второй... Он называется "Христианская кончина пастыря протоиерея П.П. Покрышкина".

ЮНОСТЬ. АКАДЕМИЯ

А начался путь Петра Покрышкина 22 июля 1870-го года в городе Иркутске. Родился он в семье врача. В родном городе в 1888-м году он окончил техническое училище, получив первоначально среднее образование. Высшее образование он уже получил на архитектурном отделении Высшего Художественного училища при Санкт-Петербургской Академии художеств в 1895-м году. Закончил его Петр Покрышкин блестяще, с целым рядом наград, в звании архитектора- художника, и это определило его основной интерес как ученого, а именно изучение средневековой культовой архитектуры. В этом же году в качестве стипендиата Академии он был отправлен на практику за границу. Путешествуя по Европе, он жил в Париже, где знакомился с художественными и архитектурными музеями, затем посетил Нормандию, Рим, Флоренцию и Палермо, где изучал византийскую, романскую и готическую архитектуру.

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Одновременно, начиная с 1895-го года, П.П. Покрышкин принимает участие в экспедициях, организованных Императорской Археологической комиссией и другими учреждениями, проводит обследования архитектурных памятников как за рубежом, так и в различных городах Российской империи. В период 1895-1896 гг. он участвовал в работах специальной историко-архитектурной экспедиции под руководством Н.И. Веселовского, занимавшегося обследованием, архитектурными обмерами и фотофиксацией мечетей и мавзолеев в Средней Азии.

В 1900-м году, будучи уже преподавателем Академии художеств, П.П. Покрышкин участвовал в археолого-этнографической экспедиции Петербургской Академии наук в Македонию под руководством академика Кондакова. Во время данной экспедиции он вместе с П.Н. Милюковым (приват-доцентом русской истории, будущим министром) получил от руководства отдельное задание - объехать так называемую Старую Сербию, где смогли посетить многие древние сербские храмы и монастыри. С целью изучения архитектуры они также посетили и Болгарию. Результатом его работы за границей стали многочисленные прекрасно исполненные "изумительные по точности чертежи", которые он пожертвовал в архитектурный музей при Академии Художеств. Спустя два года, в 1902-м году, П.П. Покрышкин был избран преподавателем начертательной геометрии в своем родном питерском Художественном училище при Академии Художеств. И в этом же году он вновь по заданию Академии художеств отправился в командировку в Сербию, где продолжил свои исследования, начатые раньше. Результат его трудов поражает своими масштабами - 268 фотографий и опубликованная впоследствии монография "Православная церковная архитектура XII-XVII столетий в нынешнем Сербском королевстве". [СПб., 1906-й год]. Этот научный труд русского зодчего практически сразу же стал наиболее популярным среди отечественных и западноевропейских ученых. По возвращению в Петроград Петр Петрович был назначен в 1902-м году Членом Императорской Археологической Комиссии и с этого времени стал вести очень обширную и напряженную работу, которую продолжал на протяжении многих лет. В 1903-1904 гг. он реставрирует древнейшую Спасскую церковь в Нередицах, вблизи Новгорода Великого, одновременно исследуя Дмитровский собор во Владимире. Начиная с 1909-го по 1911-й год, ведет исследования и раскопки на Западной Украине, осуществляет реставрацию и исследования церкви Спаса на Берестове в Киеве, реставрирует развалины Старогородской церкви в Черниговской губернии, Смоленскую крепостную стену, производит ремонт и выпрямление колокольни Боровской Успенской церкви в Архангельске. В 1911-м году также обследовал стены и башни московского Кремля.

АКАДЕМИК!

Наряду с обширной научной работой архитектор Покрышкин в целях реставрации многих десятков древних архитектурных памятников находился в постоянных командировках по России. Сегодня его альбомы, содержащие многочисленные снимки, сделанные им в 1903-1917 гг. во время поездок по поручению ИАК, в связи с реставрационными работами в разных областях России, в том числе и в Средней Азии, составляют основу уникального архивного фонда, хранящегося в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. 26 октября 1909-го года за свои многочисленные труды Петр Петрович был удостоен звания Академика архитектуры, а впоследствии в результате преобразований стал профессором истории архитектуры и строительства. Наряду с профессиональными званиями, незадолго до февральской революции, в 1917-м году он был представлен в чину Действительного Статского Советника и имел все гражданские знаки отличия, включая орден Святой Анны второй степени.

ВОЙНА

...В 1915-м году академик П.П. Покрышкин был назначен председателем Комиссии по изучению ущерба, нанесенного памятникам архитектуры, в ходе военных действий с началом Первой Мировой войны. Он находился непосредственно в зоне военных действий, на территории Буковины, Волыни и Галиции с января 1916-го по апрель 1917-го года, обследуя и занимаясь там фотофиксацией архитектурных памятников, (более 300 снимков). В начале ноября 1917-го года его направили из Петрограда в Москву для фиксации повреждений архитектурных памятников на территории московского Кремля, нанесенных во время артиллерийского обстрела в ходе Октябрьского переворота большевиков. Сохранилось около 20 негативов с точным указанием даты съемки - 10 ноября 1917-го года. Во время революции Петр Петрович возглавил вновь созданный "Отдел монументального зодчества Российской Археологической комиссии", который занимался обследованием на предмет сохранения в Петрограде храмов, памятников архитектуры в Царском Селе, Павловске, Новгороде и Москве. Он как и прежде взял на себя заботу по реставрации и ремонту множества других уникальных храмов, церквей и монастырей. При его непосредственном участии были произведены осмотры памятников старины и святынь в Ярославле, Суздале, Ростове Великом, Сольвычегодске, Ладоге.

Пётр Петрович являлся крупнейшим специалистом своего времени не только в области древнерусской архитектуры, но и древнерусской живописи. В частности, в 1910-м году им было составлено полное описание живописных работ в Успенском соборе Московского Кремля. Ещё до революции он одним из первых поставил вопрос о научной, аргументированной реставрации древнерусской живописи. Как отмечал в некрологе его коллега Н.П. Сычев: "Нет места в России где, кажется, не был, не руководил работами, и сам не работал бы Петр Петрович, уделяя в то же время много труда на подготовление курса по истории архитектуры и строительства, который по должности профессора Государственных Свободных Художественно-Учебных мастерских (бывшая Академия Художеств) должен был читать с 1919-го года". Далее он пишет о том, что: "Тяжелые условия жизни, холод, голод, расшатанное здоровье не ослабили энергии Петра Петровича, и он по-прежнему, без шума, со скромностью и терпением вел свою поистине колоссальную работу..."

Начиная с ноября 1917-го года, профессор Покрышкин являлся помощником председателя Коллегии по делам музеев и охраны памятников; принимал также участие в создании специального реставрационного отдела и в декабре 1918-го года стал его руководителем. Однако первоначально расширенный реставрационный отдел (до девяти человек) вскоре был упразднен, а его функции были переданы другому отделу. Видя тщетность своих трудов по сохранению православных святынь в условиях новой богоборческой власти большевиков Петр Петрович, как и большинство российских деятелей культуры и искусства, испытывает сильнейшее потрясение. Уже осенью 1919-го года он отказался от чтения лекций в Академии Художеств, сославшись на болезнь, перестал посещать научные заседания РАИМК, а в июле 1920-го года, получив отпуск, по состоянию здоровья покинул Петроград, куда больше уже не вернулся.

Именно в этот период своей жизни Покрышкин принимает решение посвятить остаток своей жизни служению Господу, став "устроителем душ человеческих и пастырем словесного стада Христова".

Продолжение следует...

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудника ИИМК РАН Марию Медведеву, сотрудников архива Нижегородской епархии.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя