Пресса Архангельской области
 


Правда Северо-Запада
7 июля 2010 (26)
Прозаик Некрасов

Медицинский дерибан

На кону ликвидация в Архангельске больницы "Скорой помощи"

Фото страшное сделано корреспондентом "ПС-3" в Пном-Пене (Камбоджа) - палата в "образцовом" (он же единственный на всю страну) госпитале.

Островок странной садистской показухи на случай инспекции ООН. То был страшный для Камбоджи 1985-й год: в результате жуткого извращенческого коммунистического эксперимента кхмеров на благословенной самим Буддой земле древней Камбоджи из 8-и миллионов кхмеров осталось всего 3 миллиона. Врачи и здравоохранение (вместе с учителями/школами) уничтожались в первой волне сумасшествия. Вы спросите, почему на "койке" кандалы? Кандалами приковывали больных, чтобы не убежали от "докторов". Дабы лежали смирно и проникались везением... Что не отправились в концлагерь в джунгли. История, бывает, повторяется.

29 июня депутаты и чиновники приняли решение о необходимости перевода ГКБ 1 на уровень региональной клиники.

Сохранить федеральные дотации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи или "прихватизировать" уникальное учреждение под благовидным предлогом - расследование "Правды Северо-Запада".

Начало процессу по смене статуса больницы положили изменения в федеральном законодательстве. Приказом Минздравсоцразвития был утверждён перечень медучреждений, находящихся в ведении Минздрава РФ, федерального медико- биологического агентства, подведомственных Российской академии меднаук, которые участвуют в 2010-м году в выполнении госзадания в области высокотехнологичной медицинской помощи. Ни одной муниципальной больницы в этом списке нет. Соответственно, трёхлетняя практика ГКБ 1 по выполнению операций в области сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии не может быть продолжена. А потребность в таких операциях в регионе велика. Ситуацию не могут спасти две больницы, попавшие в список Минздравсоцразвития и находящиеся в Архангельской области - больница имени Семашко и МСЧ-58 (Северодвинск).

Для решения проблемы была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Правительства области, мэрии Архангельска, ОблСобрания и АрхГорСовета. Судили-рядили, и первоначально родился вариант о передаче соответствующих подразделений ГКБ-1 в аренду. Главное преимущество такого шага - сохранение за ГКБ-1 оказания услуг по линии "Скорой помощи" (этим видом деятельности может заниматься исключительно муниципальное медучреждение!). Плюс больница, а вместе с ней и муниципалитет, получали бы дополнительный и весьма серьёзный доход.

* * *

Затем прошло немного времени, и родился второй, радикальный вариант - смена статуса при сохранении функций по оказанию скорой медицинской помощи. Мотивировка: передача в аренду разорвёт налаженные связи в части взаимодействия между областными и городскими медучреждениями. Аргументы "за": при повышении статуса ГКБ 1 может рассчитывать на финансовую поддержку на уровне области и Федерации. Если больница останется в городском подчинении, то, по словам Надежды Макаровой, областного министра здравоохранения, "мы вынуждены будем объёмы специализированной медицинской помощи переносить на другую больницу". Как вариант, областная клиническая больница. Запомним этот момент - мы к нему ещё вернёмся.

* * *

Из всего выше сказанного мы имеем только один факт - в 2010-м году на ГКБ 1 господдержка не распространяется. Всё остальное - ничем не подкреплённые рассуждения. И вот почему:

- при смене статуса сохранить функции скорой медицинской помощи невозможно. Значит, нагрузку по этому виду деятельности придётся перераспределять по другим городским медучреждениям. Почти 100% вероятность, что они с ней не справятся. Тем более что с приданием ГКБ-1 нового статуса муниципалитет автоматически теряет половину коечного фонда. Чем и где он будет возмещён? Об этом никто ничего не говорит;

- в решениях комиссии, решающей судьбу ГКБ 1, чётко говорится, что реализация варианта передачи ГКБ 1 в госсобственность должна:

1. Сохранить уровень зарплат персонала и всего остального на том уровне, что есть сейчас, 2. Открыть возможности для участия клиники в областных и федеральных программах, в том числе обеспечивая переход на оказание населению области высокотехнологической медицинской помощи.

* * *

Однако "открывает возможности" совсем не значит, что ГКБ 1 "обеспечено участие и гарантировано получение финподдержки". Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но "обработка" сотрудников ГКБ-1 уже идёт. Им обещано с обретением нового статуса повышение зарплаты на 50-80%. Аргумент, безусловно, весомый, но опять-таки "обещано" отнюдь не значит "будет". И как тогда смотреть в глаза остальным врачам, коих миновала эта манна небесная? Кроме того, не исключён раскол в коллективе.

* * *

И вообще, почему на ГКБ 1 свет клином сошёлся? Что мешает расширить спектр оказываемых в рамках госзадания услуг на базе вошедших в список больницы имени Семашко или северодвинской МЧС-58? А специалисты из ГКБ-1 будут делиться опытом, передавать наработки, ассистировать... Плюс подключить к этому делу СГМУ... К тому же г-жа Макарова говорила о передаче функций в областную клиническую больницу...

Есть мнение, что последний вариант - не что иное как хорошая мина при плохой игре. ГКБ 1 - абсолютно уникальное медучреждение с мощной базой, с классными специалистами... Грубо говоря, в ГКБ 1 всё уже есть - приходи и бери, а в любом другом месте непочатый край работы. Не в этом ли истинная причина операции по смене статуса?

* * *

И если ГКБ 1 по своим возможностям давно переросла рамки муниципальной больницы, то почему тогда не перевести её сразу в федеральный статус?

* * *

А стоит ли вообще пороть горячку и терять высокопрофессиональную муниципальную клинику? Информация к размышлению: на всероссийской конференции, посвященной вопросам скорой медпомощи, прозвучало, что операции по стентированию, оказываемые в рамках экстренных показаний, войдут в систему обязательного медицинского страхования, то есть учреждения, которые владеют этой методикой, могут приобретать всё необходимое за счёт средств ФОМСа. Если это случится, то ГКБ-1 будет оказана очень существенная поддержка, и никакой смены статуса не нужно по определению.

* * *

Не будем забывать, что в Минздраве РФ рассматривается вопрос о том, что с 2015-го года оказание высокотехнологичной медпомощи полностью войдёт в систему обязательного медицинского страхования. Тогда проблема вообще снимается полностью.



Правда Северо-Запада:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама
www.echosevera.ru/ target=_blank>Новости Архангельска



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя