Пресса Архангельской области
 


Рек Тайм
5 февраля 2005 (4)
Тимофей Федоров.

Власти не интересует вымирание России

Россия каждый год теряет около 1 млн. своих граждан, и это уже не демографический переход, а деградация, напоминающая по скорости и масштабам эпидемию. К такому выводу пришли участники Третьего Международного конгресса "Мир семьи", который завершил свою работу в конце прошлой недели.

Как отмечали участники форума, основная причина катастрофической ситуации кроется в том, что с каждым годом растет число молодых людей, либо откладывающих из-за экономических и социальных проблем лет на десять создание семьи и рождение детей, либо вовсе отказывающихся от этих перспектив. Несмотря на то, что и российскими, и региональными властями периодически принимаются нормативные документы, направленные на выход из демографического кризиса, они не дают большого эффекта, а часто не имеют и вовсе никакого. Только единая комплексная программа, состоящая из нескольких направлений, в том числе информационного и экономического, в которой будут прописаны согласованные действия центра и регионов, позволит изменить ситуацию, заключили участники конгресса. Тем более что в ряде регионов опыт увеличения рождаемости и заметного повышения здоровья новорожденных есть. Однако, как показал форум, пока нет главного, а именно - интереса людей, от которых и зависит принятие конкретных решений в масштабах станы.

Согласно расчетам демографов, через 20 лет в армию, вузы и на производство пойдет всего 20% от числа молодежи, которой располагала Россия в 90-х годах прошлого века. Понятно, что в результате нехватки рабочих рук начнут закрываться вузы и предприятия. Следовательно, придется "укомплектовывать" российское общество иммигрантами, поставив себя в зависимость от чужих народов и культур. Вероятность развития именно такого сценария, по прогнозам специалистов, очень велика. Сегодня у подавляющего числа россиян нет надежды на завтрашний день. Молодые люди считают, что самый простой способ упростить свою жизнь и гарантировать хотя бы минимальную стабильность - это не обзаводиться иждивенцами, думать только о себе. Свидетельство тому - отказ от семьи, от простого воспроизводства, отказ мужчин от отцовства, женщин от материнства. В обществе сложился огромный комплекс неполноценности, толкающий это общество на отказ от детей вообще. Вопрос сегодняшнего дня - "А нужны ли нам дети?".

Хотя большинство пар прекрасно осознают все возможные негативные последствия отказа от рождения детей, но все равно идут на этот риск. Однако это происходит, по мнению специалистов, в основном из-за того, что молодые пары боятся не справиться с материальными трудностями, которые возникнут после рождения малыша. Многие пары, в первую очередь молодые семьи, в нынешних социально-экономических условиях сами себя могут содержать еле-еле. Более 70% молодых семей по уровню доходов находятся сегодня за чертой бедности. Причем нередки случаи, когда рождение даже единственного ребенка ставит семью на грань выживания. Понятно, что без поддержки им не обойтись. Во многих развитых странах основной финансовый источник, на который может рассчитывать молодая семья с новорожденным, - это государство.

Сегодня в России существует система поддержки молодых семей и семей с детьми, однако она никак не меняет к лучшему демографическую ситуацию, поскольку реальной помощи фактически не оказывает. Те экономические меры поддержки, которые сегодня дает семьям российское государство, крайне незначительны. Причем с каждым годом реальная поддержка становится только меньше. Если сопоставить рост пособий и инфляцию, то получится, что за последние несколько лет поддержка государства снизилась более чем в пять раз. Например, ежемесячное пособие (до 2005 г. составляло 70 руб.) с 1996 г. выросло на 1,3%, а прожиточный минимум ребенка - более чем в пять раз. Единовременное пособие при рождении детей хоть и составляет сегодня 6 тыс. руб., но тоже недостаточно для поддержания молодой семьи, в которой появился малыш. То же происходит и с ежемесячными пособиями по уходу за ребенком, выплачиваемыми до 1,5 лет. Сегодня оно компенсирует только 7% от средней заработной платы, в то время как в середине 90-х гг. этот показатель был 20%.

По мнению участников форума, главная беда не в том, что у нас нет хороших документов, а в том, что для подавляющего большинства чиновников, от которых зависит их реализация, все эти проблемы кажутся второстепенными.



Рек Тайм:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->