Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Север
26 сентября 2003 (39)
Анатолий НОВИКОВ

Для службы "неспособных нижних чинов"

...Первенец Семена Шубина Федор уже на втором месяце своей жизни был внесен в списки военных кантонистов (так называли солдатских сыновей, с рождения числившихся за военным ведомством). Коренной мезенец Семен волею судьбы был рядовым мезенской инвалидной команды. Полторы сотни километров отделяли его от родной Кельчемгоры.

Мезенская инвалидная команда была создана в 1611 году в соответствии с именным указом от 27 марта того же года "Об устройстве инвалидных рот и команд". Указом предусматривалось создание таких команд во всех уездных городах, и нужны они были для того, чтобы покалеченные на войне солдаты могли продолжать воинскую службу. В Архангельской губернии предписывалось организовать семь инвалидных команд, в том числе одну в Мезени.

Служащие и неспособные инвалиды в уездных городах получают обывательские квартиры, но в течение трех лет обязаны были поселиться в своих домах на отводимых им местах. На заведение домов инвалиды получают от казны единовременно по 50 рублей.

С утверждением инвалидной команды расформировывалась бывшая до этого мезенская штатная команда, ее функции передавались вновь созданной, а солдаты распределялись по полкам и гарнизонам. Солдаты, капралы и сержанты воинской команды несли службу при таможне, у земского исправника, в карауле при денежной казне, при взыскании недоимок, при соляной продаже и т.д.

В расходных документах Мезенского городнического управления есть такие статьи: "на отопление кухни при мезенской инвалидной команде 26 рублей 26 копеек, на заведение тулупов и кепег для часовых на открытых постах в городе Мезени 6 рублей 60 копеек".

Вот один из примеров. Кантонист Андрей Вокуев 13 лет, "проживающий у родного отца отставного рядового Ивана Вокуева в своем доме, в июне месяце 1843 года оставлен при отце с исключением из военного ведомства, для записки в подушный оклад".

И архангельский гражданский губернатор, и мезенский городничий, и командир Архангельского полубатальона военных кантонистов дают свое согласие на вывод кантониста Андрея Вокуева из военного ведомства и включение его в подушный оклад. Однако мезенское мещанское общество в своем отзыве в Мезенскую городскую думу на их просьбу дает категорический отказ:

Решение подписали 16 мещан, в том числе Окладниковы, Личутины, Ванюковы, Мяо никовы, Минькины, Коткины и другие.

В первой половине XIX века количество кантонистов в городе Мезени ежегодно колеблется от 12 до 20 человек. В некоторых семьях по 2-3 сына. В связи с частыми представлениями начальства заведений военных кантонистов и командиров гарнизонных батальонов о том, что "в заведения эти равномерно высылаются вовсе неспособные солдатские дети", военный министр и министр внутренних дел принимают решение: "те из солдатских детей, которые по освидетельствованию во врачебных управах окажутся вовсе неспособными ни к какому роду службы, подлежат к отдаче родственникам на их собственное пропитание или к помещению в заведения приказов общественного призрения".

Надо сказать, что приписка к инвалидным командам не была постоянной. Так, помощник окружного генерала 3-го округа отдельного корпуса внутренней стражи полковник Толбухин при очередном инспекторском осмотре инвалидных команд обязал, на основании положения от 20 июня 1848 года о неспособных нижних чинах, освидетельствовать тех из них, которые по болезням и увечьям, не прослужив полного 25-летнего срока, были уволены в отставку или в продолжительный отпуск, "при спокойной на родине жизни получили облегчение" и могут быть обращены обратно на службу для окончания узаконенного срока.

Вот только один эпизод. На квартире старшего унтер-офицера Алексея Шабанова собрались рядовые мезенской инвалидной команды Матвей Тимофеев, Федот Фомин, Иван Грабарчук, а также ссыльные Венцислав Романовский и Иосиф Касперович. Как показал потом хозяин дома Иван Мясников, у которого был на постое унтер-офицер, "они пили вино, пели песни и потом часу во втором разошлись".

Когда Матвей тащился с поклажей в сторону города, его случайно увидел Яков Личутин. Он разбудил двоих соседей и они стали догонять вора. Тот, обнаружив, что его увидели, кинулся в сторону залива, побрел по воде, бросил в воду самовар, однако уйти на остров от погони не успел. Его поймали, отобрали вещи и сдали начальнику инвалидной команды подпоручику Тыравскому. Тот распорядился взять рядового Тимофеева на гауптвахту под стражу до окончания следствия.

Судя по документам, ссыльные постоянно общались со служащими инвалидной команды, были завсегдатаями караульного дома. Многие из них, то ли от безысходности, то ли от слабохарактерности, принимали участие в коллективных пьянках. Частые возлияния требовали денег, и на этой почве у них возникали конфликты. Иногда такие конфликты вынуждены были разбирать губернские чиновники. В одном из них участвовал чиновник особых поручений при архангельском гражданском губернаторе Черноруцкий.

Во время разбора дела в полиции Белинский был постоянно пьян, от предъявленного ему обвинения в краже решительно отказывался. В разбирательство подключился мезенский городничий Судоплатов. Стараясь добиться признания Белинского в воровстве, городничий применил неординарные меры: приказал своему письмоводителю вывести Белинского из своей квартиры к ручью и там для отрезвления обливать холодной водой при морозе до 10 градусов. Естественно, такое событие привлекло немало зевак. Надо сказать, что из всей одежды на ссыльном была только нижняя рубашка.

Когда Белинский окончательно пришел в себя, он написал жалобу на городничего, обвинив его в превышении власти, в побоях и истязаниях, а также объявив, что городничий во время следствия сам был нетрезв.

Архангельское губернское правление, рассмотрев 22 мая 1850 года рапорт чиновника особых поручений при архангельском гражданском губернаторе Черноруцкого с предоставлением следствия о предосудительных поступках мезенского городничего Судоплатова, отметило, что показания пьяного Белинского о побоях и нетрезвости городничего не имеют никаких доказательств и не заслуживают внимания. Вместе с тем правление указало, что Судоплатов, как городничий, сам должен был подавать пример к сохранению в городе спокойствия и благопристойности.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ