Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212900-2.shtml>Для обмена качественного товара чек не требуется

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212000-2.shtml>Примета отложила свадьбу на полгода

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108211100-2.shtml>Сгущенка: три пишем, два в уме

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108210200-2.shtml>Шейте обновы и "оживляйте" телевизоры

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108209300-2.shtml>Пусть будут розы в вязаных "штанишках"!

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108208400-2.shtml>Фондю для оптимистов

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108207500-2.shtml>Самое дешевое жилье - на островах

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108206600-2.shtml>Чтоб букет подольше простоял

  

Север
4 февраля 2005 (6)
Джемма Калинина.

Волшебница из кинобудки

Вся жизнь Александры Петровны Кубинской связана с родным городом

Как всякий бывший киномеханик, Александра Петровна до мельчайших подробностей помнит старые советские фильмы, их героев, исполнителей ролей, песни, которые в них звучали. Глубоко запали в душу слова песни из кинофильма "Весна на Заречной улице": ": в моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!".

В жизни Александры Петровны тоже есть такая родная и главная улица - Октябрьский проспект в Мезени. Здесь она родилась, здесь росла, вышла замуж, и уже своей семьёй тоже обитала на Октябрьском - сначала в старой избе, к которой по мере роста семейства сделали пристройку, а позже уж поставили свой дом. В нём А.П.Кубинская живёт по сей день, в нём отметила в ноябре 2004 года свой 80-летний юбилей.

Я пришла в этот большой и светлый дом, чтобы поближе познакомиться с его хозяйкой. Вообще-то знаю её давно, да и кому в городе не известна была чета киномехаников Кубинских? Это только нынешнее поколение мезенцев, выросшее без кинотеатра, не слыхало такой фамилии. Но вот когда по заданию совета ветеранов мне выпала честь поздравить Александру Петровну с большой юбилейной датой, захотелось узнать больше о жизни этой замечательной женщины.

И самое первое, что рассказала моя собеседница, - что она коренная жительница Мезени, из рода Личутиных. А фамилия эта, как известно, самая что ни на есть мезенская, поморская, а стало быть, в самый раз будет поведать об А.П. Кубинской в канун 225-летия города.

Шурочка окончила семь классов Мезенской школы и больше учиться не стала: началась война. Стала работать на строительстве военного аэродрома. Кормёжка у работников была: миска каши и хлеб - и были при этом довольны, ведь уже наступал военный голод. Потом училась на курсах медсестёр. Пока изучали теорию, всё было хорошо. Но вот привели девушек на занятия в хирургическую перевязочную - и от вида крови и окровавленных бинтов, от запахов больничных стало Шурочке плохо. Стало ясно, что медсестрой ей не бывать.

И поскольку был период, когда она не работала и не училась, то в марте1942 года "загремела" на лесозаготовки в Пинежский район. Условия работы были там тяжелейшие, изматывались люди так, что свет становился не мил. Четыре месяца на лесной работе с лихвой хватило мезенской девушке, чтобы понять, почём фунт трудового лиха в военном тылу.

В июле 1942 года вернулась Шура домой. Оказалось, что у родителей в доме квартировала Александра Петровна Сычёва - в ту пору молодой специалист из отдела культуры Мезенского райисполкома. Квартирантка-тёзка и посоветовала учиться на киномеханика. И направила дочку своих квартирных хозяев в Подмосковье, в город Загорск, где готовили кадры для киноустановок.

В Загорске тоже пришлось потрудиться в течение месяца - на торфоразработках. Время военное, надо было помогать Родине обороняться от врагов. А оборона заключалась во всём - и в том, что учишься, и в том, что торф пилишь. Александра Петровна до сих пор помнит эти продолговатые торфяные полешки, которые, напилив, будущие киномеханики укладывали в аккуратные штабеля. Это было топливо военной поры.

Три месяца учёбы пролетели быстро, вернулась Шура на родной Север. В Архангельске пришлось задержаться, ведь до Мезени поди доберись в те времена.. Ну а как только стали отправлять на Мезень обоз с ранеными, собралась до дому и Александра.

Зима в 42-43-м году стояла снежная, холодная, а девушка одета-обута была в лёгкое пальтишко да кирзовые сапоги. Ну и обморозила пальцы на ногах. Долго потом аукался ей этот обоз.

Свою работу Александра Петровна начала под руководством Бориса Александровича Кубинского. Сначала ездила по району, шофёром тогда был Василий Егорович Маслов. А потом постоянно стала работать в Мезени.

Кинофикации в целом и нашей районной киносети Александра Петровна Кубинская отдала полвека. Начала она в 1942 году, а закончила в

1992-м, когда киносеть в районе прекратила существование. Но кинотеатр ещё существовал какое-то время, и Александра Петровна всё туда ходила, не в силах расстаться с любимым делом. Но в 1993 году кинотеатр "Полярный" закрылся окончательно:

Кубинская тяжело переживала разрушение системы кинофикации. Неужели людям больше не нужно кино? Неужели никогда больше не соберётся на киносеанс праздничная толпа горожан?

А ведь всю свою жизнь она ощущала свою работу именно как праздник, который она должна обеспечить людям, зрителям, своим землякам.

В нашей глубинке, где нет ни театров, ни концертных залов, ни стадионов с бассейнами, где и телевидения-то не было до начала восьмидесятых годов, кино было любимым развлечением людей. Новых фильмов ждали, заранее заказывали билеты. Новинки шли по два дня на двух-трёх сеансах, и всё же билетов часто не хватало - вот сколько было желающих попасть на хороший фильм! Тогда прокат продлевали и на третий день, и только уж затем отправляли картину на сельские киноустановки.

Картины, поднимающие важные общественные проблемы, выносились на обсуждения, по ним устраивались зрительские конференции. Проводились тематические показы документальных фильмов для школьников, для работников культуры, для специалистов народного хозяйства.

На киномеханиках задача лежала очень ответственная. Ведь ленты к нам в район приходили далеко не новые, уже значительно подержанные на других киноустановках. Возможны были срывы плёнки, а значит, остановка киносеанса. Тем более что и аппаратура тоже редко менялась, чаще приходилось "катить" кино на не новых уже аппаратах. И только благодаря старанию, умению, терпению киномехаников и специалистов райкиносети такие казусы, как остановка сеанса, случались крайне редко.

Как Александра Петровна и её муж радовались каждому новому шагу в развитии кинодела в родном городе! Как были счастливы, когда появился в кинотеатре широкий экран, когда поступала новая техника! До чего приятно было видеть в окошечко аппаратной, что зал полон. Они знали, что завтра принарядившаяся для выхода на люди публика будет на работе обсуждать просмотренный фильм, что остроумные словечки или фразочки из новой картины люди моментально подхватят и будут на разные лады переговаривать. Знали и повадки зрителей: начальники с жёнами любили сидеть на девятом ряду, после прохода между рядами, молодёжь, особенно парочки, жались к стене аппаратной на последних рядах, дети любили смотреть кино, сидя прямо на полу перед первым рядом, а также громко переживать события на экране: смеяться, свистеть, кричать и топать.

А мужем Александры Петровны, между прочим, стал не кто-нибудь, а её наставник Борис Александрович Кубинский. Они поженились в 1947 году. Так что кинофикация не только стала для Александры Петровны делом жизни, но и подарила личное счастье.

Кубинские воспитали четырех сыновей - Александра, Павла, Алексея, Юрия - и дочь Надежду. Все дети выучились, получили специальности, состоялись и в семейной жизни, и в профессиональной. А также подарили бабушке десять внуков, те тоже уже взрослые, выучившиеся и работающие. Уже и правнуков четверо.

К несчастью, Бориса Александровича уже много лет нет в живых. Он умер в 1978 году, не дожив до 55 лет. В памяти мезенцев он остался как замечательный человек, добрым словом вспоминают его все бывшие кинофикаторы. А жена помнит, каким надёжным был он и в быту, и на работе. Это ведь не шуточки, когда и муж, и жена рядом целый день - и дома, и на работе.

Причём на работе киномеханики Кубинские находились с двух часов дня и до одиннадцати ночи. Сеансы начинались в три, до начала их надо было проверить аппаратуру. Заканчивались около одиннадцати, после надо все убрать в аппаратной, перемотать ленты, чтобы утром отправить банки с плёнками на село. Утром детей в школу отправят, а на работу уходят, они ещё с уроков не пришли, а ночью придут, они уже спят. Как сыновья и дочка выросли - и не заметили родители. Но вечно занятые, вечно в трудах родители были для детей лучшим примером: все младшие Кубинские стали трудолюбивыми, достойными, честными, открытыми людьми.

И все так же, как и их мать, любят природу, лес. Александра Петровна без леса вообще жить не может. Ещё девчонкой малолетней шастала по окрестным лесам. В почтенный возраст вошла, не так легка на ногу стала - всё равно летом и осенью обязательно в лес, на болото, по ягоды, по грибы, надышаться досыта воздухом, настоянным на багульнике, на травах, на запахах листвы.

Между прочим, в разговоре нашем выяснилось, что Александра Петровна в детстве бывала в Свято-Богоявленском соборе и прекрасно помнит, каким был наш храм Божий в те годы. В летние праздники в церковь приходило огромное количество народа. А красота в храме была такая,что невозможно описать словами. Запомнилось, что на церковном крыльце всегда было светло и солнечно. Как-то (Шурочке было 5-6 лет) она с братом Федей пошла в Вербное воскресенье в церковь. Мама, Ирина Ивановна, дала им две медные денежки, велела купить свечки и поставить. Но когда дети вошли в храм, Федя вдруг испугался, стал плакать. Пришлось вернуться. Но ведь мамино поручение не выполнено, а разве можно было ослушаться мать? Ребята нашли на улице коробку из-под папирос, Шура туда положила денежки, снова сбегала в храм и спрятала коробку под половицу (в церкви шёл какой-то ремонт).

Помнит Александра Петровна, как ходила она в детстве в кино. Кино тогда показывали в теперешнем Доме детского творчества. Деньги на билет "зарабатывала" сама: собирала пробки от винной посуды. Сдашь пробки - дадут деньги, и купишь билет. Кино было тогда ещё немое.Поэтому в зале на сцене, около экрана, стоял рояль. На нём играл учитель немецкого языка Владимир Павлович Алашев. Кино и музыка очень нравились зрителям!

Разве думала тогда маленькая Шурочка Личутина, что, когда вырастет, сама станет тем волшебником в кинобудке, по мановению руки которого застрекочет аппарат, закрутит киноплёнку, и люди погрузятся в мир драм и комедий, страстей и слёз, смеха и удовольствия! Разве могла она предположить, что в том самом храме, где она спрятала когда-то денежки в папиросной коробке, будет городской кинотеатр, а она всю свою трудовую жизнь будет показывать землякам фильмы! Так распорядилась судьба:

К тому, что бывший кинотеатр опять стал храмом, Александра Петровна относится положительно. А вот что большое кино ушло из жизни людей - это, она считает, неправильно. Надо, чтобы люди могли пойти в кино вместе - родители с детьми, муж с женой, жених с невестой, братья, сёстры, одноклассники, сослуживцы. Чтобы посмотреть хорошую картину по-настоящему, а не промеж ужином и рекламным роликом. Такое кино объединяет людей, и когда у мезенцев был большой экран, люди были добрее. Ведь как на фильме "Чапаев" ребятишки, привстав с мест, кричали и шептали своему любимому герою: "Выплыви, выплыви:". Разве у телевизора будут так ?

А сейчас так бы и посмотрела в кинотеатре "Чапаева"! И "Повесть о настоящем человеке", и "Дом, в котором я живу", и "Летят журавли", и "Судьбу человека", и "Они сражались за Родину"! Эти фильмы потрясали души людей, они выходили из кинотеатра в полной тишине и долго ещё не могли прийти в себя от увиденного и услышанного. Как же после этого киномеханикам было не считать свою работу очень важной для людей, как было не стараться работать лучше.

И сейчас, когда Александре Петровне Кубинской пошёл 81-й год, ей есть что вспомнить из своей честной и хорошей жизни. Ей не стыдно смотреть в глаза землякам, потому что она всю жизнь работала для людей. Пожелаем же в дни юбилея нашего города, чтобы дни Александры Петровны длились долго, счастливо, чтобы она всегда жила в окружении родных, детей и внуков.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета