Пресса Архангельской области
 


Север
27 января 2006 (5)
Р. Ковалева,

Вы спрашивали - мы отвечаем

Как бороться с бытовыми отходами?

Уважаемые экологи района, обращаемся к вам с просьбой помочь разъяснить населению, как можно бороться с твердыми бытовыми отходами в домашних, деревенских условиях?

Просим также рассказать на страницах "Севера", как решается проблема несанкционированных свалок в Мезенском районе?

Юные экологи Соянской школы.

За ответом на вопросы, заданные школьниками из Сояны, редакция обратилась к ведущему специалисту по вопросам экологии и природопользования райадминистрации Ф.А. Широкому.

Вот что он сообщил:

- В отличие от жидких отходов, отходов от еды, которые сами быстро разрушаются, твердые отходы нуждаются в утилизации. В домашних условиях можно утилизировать древесные и бумажные отходы, сжигая их в печах. А вот, скажем, те же пластиковые бутылки сжиганию не подлежат, поскольку при этом выделяются вредные для организма человека и окружающей среды вещества - диоксины

Пластиковые отходы подлежат специальной переработке, либо сжиганию в специальных установках - там, естественно, где это возможно. В нашем районе такой возможности нет. В домашних же условиях можно посоветовать вторичное использование пластика. Применение его в быту может быть самым разнообразным. И это доказали многие рачительные мезенцы. В городском детском саду, например, проводился конкурс, участники которого показали, какие замечательные игрушки и разные полезные вещи можно сделать из тех же пластиковых отходов.

Еще один вариант борьбы с отходами - и, пожалуй, самый оптимальный - это закапывание. Ну, к примеру, находитесь вы в походе, и, чтобы не оставлять после себя пустые консервные банки, их предварительно можно обжечь в костре, а затем закопать в землю. Таким образом банки значительно быстрее подвергнутся разложению в земле. Именно способ закапывания методом надвига наиболее приемлем в нашем районе и при ликвидации бытовых отходов, находящихся на свалках.

Здесь, переходя уже ко второму вопросу, хочу уточнить, что все 24 объекта размещения бытовых отходов (свалок), имеющихся в районе, являются на сегодня несанкционированными. То есть ни на одно из них нет необходимой лицензии, получить которую можно лишь после специального исследования территории, отведенной под свалку.

Существуют определенные гигиенические требования к содержанию биологических, бытовых отходов, указанные в постановлении главного санитарного врача РФ от 30 мая 2001 года. Оно регулирует правила проектирования свалок в городах и сельских населенных пунктах РФ. Прежде чем отвести территорию под свалку, специальной комиссией в составе врачей, геологов, экологов и других заинтересованных специалистов должны быть проведены изыскания, соответствующие исследования данной территории. При этом учитывается характеристика территории, а это и почвенные, и водные особенности, и расположение жилой зоны. И только в случае соответствия территории необходимым требованиям дается заключение о возможности размещения бытовых отходов.

В нашем районе полигоны размещения отходов не соответствуют санитарным нормам, а потому не имеют лицензий и используются под временное складирование отходов. Кроме того, нужно сказать, что получение лицензий - это длительный этап, связанный с организационными и финансовыми проблемами. И, тем не менее, работы по получению лицензий на функционирование городской и поселковой свалок в течение 2006 года будут проводиться.

Согласно областному закону об охране окружающей среды запрещается сжигать отходы открытым способом, без специализированных установок, которых в нашем районе нет. Существующие транспортные проблемы не позволяют вывезти отходы с целью их утилизации за пределы района, туда, где есть такая возможность. Поэтому в такой ситуации наилучший вариант, как я уже говорил, закапывание отходов в районе свалки методом надвига.

В целом же проблема утилизации бытовых и биологических отходов в районе стоит остро. И решить ее без необходимого финансирования довольно сложно. Если же речь идет о несанкционированных свалках в деревнях, хозяевами которых являются частные лица, то здесь, скорее всего, решение проблемы и способы воздействия должен найти глава сельской администрации. К таким хозяевам согласно Кодексу об административных правонарушениях можно применить санкции в виде штрафов. Если в течение определенного срока хозяин свалки не отреагировал на предупреждение, то согласно закону он может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей.

Точно так же могут быть предъявлены штрафные санкции и к должностным лицам, предприятиям, не соблюдающим правила размещения и содержания свалок. В разных случаях суммы штрафов достаточно большие - от 5 до 10, от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Но в нашем районе к таким санкциям стараются не прибегать, поскольку большинство предприятий и организаций и без того находятся в крайне трудном финансовом положении.

Возможна ли аттестация школы?

Хотелось бы обратиться к руководству районного отдела образования с несколькими вопросами, ответы на которые, думаю, было бы интересно получить не только мне, как бывшему педагогу, но и родителям нынешних учеников.

Первый из них касается аттестации школы. Возможна ли аттестация образовательного учреждения, в котором большинство педагогов не имеют специального педагогического образования, что нынче при нехватке учителей нередко встречается в сельских школах?

В нашей деревне есть дети, которые имеют образование 4-5 классов и в школе больше не учатся, не хотят. В прежние времена педагоги прилагали все усилия, чтобы дети учились и получили хотя бы восьмилетнее образование. А теперь складывается такое впечатление, что учителя не заинтересованы в этом. Почему допускаются такие случаи и не является ли это нарушением закона об образовании?

Выпускники Жердской основной школы могут продолжить свое образование в Дорогорской или Быченской средних школах. Конечно, родителям удобнее отправлять своих детей в Дорогорское. Ведь туда легче найти транспорт, да и рейсовый автобус ходит. Но, к сожалению, не всех желающих ребят берут в Дорогорское, и родителям приходится каждый раз с трудом находить транспорт, чтобы отправлять ребенка в Бычье. Почему руководство Дорогорской школы отказывает некоторым детям в желании учиться в их школе?

Сейчас частенько приходится слышать о новых обучающих программах, предпрофильном и профильном обучении в школах. Что это за программы? Где организована предпрофильная подготовка и будет ли профильная подготовка в нашей Жердской школе? А. Житова,

На вопросы, заданные нашей читательницей из Жерди, отвечает заведующий РОО О.А. Орлов:

- Аттестация образовательного учреждения проводится в любом случае, независимо от того, какое образование имеют его работники. Аттестация как раз выявляет все плюсы и минусы образовательного процесса. Знания учащихся, показанные при проведении аттестации, дают представление о квалификации педагога.

Если автор вопросов имеет в виду Жердскую школу, то во время последней аттестации учащиеся показали необходимый уровень знаний, справившись с предложенными им заданиями. Кстати, нужно заметить, что из Жердской школы практически каждый год ребята поступают в физико-математический класс Северодвинской школы-интерната и учатся там вполне успешно, что тоже красноречиво говорит о качестве знаний учащихся.

В этом году (аттестация проводится один раз в пять лет) Жердская школа вновь будет аттестовываться. И нужно отметить, что аттестация стала более объективной. Если раньше задания для проверки знаний разрабатывались школьными методическими объединениями, то теперь высылаются департаментом образования. Данную проверку знаний учащихся можно сравнить с единым госэкзаменом. В случае, когда школа не проходит аттестацию, она не получает аккредитацию, а значит, не имеет права на финансирование и выдачу документов о получении основного и среднего образования.

А если говорить о специалистах, то среди восьми педагогов школы - трое имеют высшее педагогическое образование, столько же получает его заочно, и двое имеют среднее специальное образование. Поэтому говорить об отсутствии специалистов в школе было бы неправильным.

Что касается второго вопроса о детях, бросивших обучение в школе, то таких данных конкретно по Жердской школе у нас нет. Есть дети, которые не могут учиться по общей программе и нуждаются в индивидуальном обучении, либо специализированном образовательном учреждении. Знаем, что в той же Жердской школе учителя занимаются с ребенком по коррекционной программе. Педагоги школ района стараются использовать для таких детей различные формы обучения, в том числе индивидуальные занятия, экстернат, УКП (вечерние школы).

Дети с 7 до 15 лет обязательно должны получать образование. И когда случается, что ребенок бросает школу, то педагоги стараются использовать любые способы, чтобы продолжить его обучение. За последние годы детей, вообще не получающих образования, в районе выявлены единицы. И если есть такие дети в Жерди, то просто надо выяснить, а педагогам попытаться вернуть их к учебе.

Вопрос об отказе в приеме учащихся в десятый класс Дорогорской школы родители могли бы выяснить сразу, обратившись к нам в районный отдел образования. Думаю, здесь стоит уточнить, что Дорогорская школа принимает учащихся из других деревень при наличии мест в школьном интернате. Видимо, кого-то из учащихся не приняли именно по этой причине.

Хотя никакой трагедии в том, что ребенок попал в Быченскую школу, быть не должно. В ней работают хорошие, сильные педагоги, дающие крепкие знания ученикам. И подтверждением тому могут быть довольно неплохие результаты, показываемые выпускниками Быченской школы на государственных экзаменах. Кстати, в этом году выпускники школы впервые будут сдавать ЕГЭ.

Но если и впредь будут возникать вопросы, связанные с приемом детей в Дорогорскую школу, то я бы посоветовал родителям обращаться в районный отдел образования. Отказать без причины руководство школы не имеет права.

Отвечая на вопрос о новых обучающих программах, хочу уточнить, что таковых нет. Есть единая стандартная государственная программа, базисный учебный план, утвержденный министерством. А есть новые обучающие методики, по которым ведут преподавание предметов некоторые педагоги в школах района.

Предпрофильная подготовка ведется во всех девятых классах в форме элективных курсов, которые дают возможность учащимся определиться, какое направление (кто- то из них склонен к точным наукам, кто-то - к гуманитарным) в дальнейшем обучении они изберут. В Жердской школе в этом учебном году девятого класса нет, а потому нет и предпрофильной подготовки. Профильное обучение вводится со следующего учебного года в 10 классах. Об этом в дальнейшем более подробно мы еще расскажем на страницах "Севера". Но наряду с профильным обучением останется универсальное, то есть такое обучение, которое ведется в школах сейчас.

Куда исчез канал ТВЦ?

Накануне новогодних праздников неожиданно прекратилась трансляция телевизионных передач по каналу ТВЦ. Что случилось, и почему мезенцев вновь лишили удовольствия смотреть полюбившийся уже канал? С этим вопросом наши земляки уже неоднократно обращались в редакцию.

Редакция адресовала его директору ЛТУ-4 (Мезенский) Архангельского узла электросвязи Г.А. Малыгину. Вот что сообщил Григорий Александрович:

- В прекращении трансляции передач по каналу ТВЦ нашей вины нет. 30 декабря нам пришло распоряжение Архангельского узла связи о закрытии канала. С чем это связано, мы не знаем (может быть, с отсутствием финансирования), как не знаем и о том, будет ли и когда вновь у нас открыт канал ТВЦ. Мы ведь лишь сдаем в аренду оборудование Архангельскому радиотелевизионному передающему центру, который осуществляет работу канала, и следим за качеством трансляции.

Поэтому никакой другой информацией по поводу работы канала я не владею. Дадут распоряжение включить ТВЦ, значит, канал вновь будет работать.

Почему размер пособия минимальный?

У нас в Каменке безработных очень много, и предприниматели стараются дать возможность людям хотя бы временно подзаработать и тем самым увеличить их пособие по безработице. Но тем не менее пособие идет им в минимальном размере.

Почему пособие по безработице безработным, временно работавшим у предпринимателя, выплачивается в минимальном размере, несмотря на то, что средний заработок их был достаточно высок? Т. Сухова, Каменка.

Ответ на данный вопрос дает директор районного центра занятости Л.В. Лимонникова:

- Согласно статье 33 закона "О занятости" пособие по безработице гражданам, работавшим до увольнения у предпринимателя - физического лица (а большинство предпринимателей в районе именно физические лица), выплачивается в минимальном размере, независимо от периода работы и размера заработной платы.

Пособие по безработице выплачивается в процентном отношении к среднему заработку гражданам, уволенным из организаций (юридических лиц) в том случае, если на дату обращения в службу занятости они имеют 26 календарных недель оплачиваемой работы.

В случае трудоустройства граждан после работы у предпринимателя (физического лица) в организацию (юридического лица) период работы суммируется, то есть пособие может быть рассчитано исходя из средней заработной платы по последнему месту работы в организации.

Таков закон, и преступить его мы не можем, как бы этого ни хотели.

Ответы на вопросы подготовила Р. Ковалева, корр. "Севера".



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя