Пресса Архангельской области
 


Север
20 октября 2006 (43)
Инф.

Пусть каждый останется при своем мнении

Мне как автору материала о наших земляках, Иване и Наталье Гааф, уехавших не так давно за границу (в Германию), было очень приятно получить после опубликования интервью с ними несколько отзывов (читатели газеты могли ознакомиться с ними в номере за 8 сентября).

Прочитав повнимательнее размышления Елены Диниц из Германии и педагога из Совполья Галины Поташевой, я для себя решила, что кое в чём с авторами этих писем в редакцию буду, пожалуй, согласна. В частности, с нашей землячкой Еленой, которая сегодня проживает в немецком городе Мюнхене, я абсолютно солидарна в том, что герои моей публикации, возможно, ещё не в полной мере ознакомились со всеми тонкостями заграничной жизни. И на первых порах, пока у них всё складывается удачно, пока они не столкнулись с налоговой "порукой", естественно, жизнь в Германии молодым Гаафам кажется почти сказкой.

Другой вопрос, как воспринимают эту жизнь родители Вани, Гаафы-старшие, люди солидного возраста. С ними я, к сожалению, не имела возможности пообщаться, но уверена на 99 процентов, что они бы поделились менее яркими впечатлениями о новой стране, отныне ставшей для них домом. Но замечу: не о "новой родине", как ошибочно считает автор второго отзыва Г. Поташева.

Германию, и то относительно, можно назвать родиной только для отца Ивана, Анатолия Гаафа, потому что большинство его родственников живут действительно там, поэтому в нём отчасти течёт и немецкая кровь. А в Мезени он оказался волею судьбы: проходил здесь службу в армии. И я считаю, что этот человек - молодец, ведь он нашёл силы, время и средства для того, чтобы, хоть уже и в зрелом возрасте, но всё-таки вернуться к своим корням.

И никого не должно коробить то, что его корни в немецкой земле. Ведь судьбу, как известно, не выбирают. В конце концов, Анатолий Гааф имеет право пожить на родине своих предков, несмотря на то, что Россия сыграла в его жизни очень важную роль. Россия стала для него тем заветным местом, где он повстречал свою любовь, супругу Валентину. В России он прожил добрую половину своей жизни.

А так необоснованно считать Ивана и Наталью чуть не изменниками родины тоже никто не вправе. Ведь их корни как раз уходят вглубь российской земли: они родились и выросли в России, в городке Мезени. И все те "замечательные черты характера, как мужество, отвага" и так далее (цитирую со слов Г. Поташевой), если были взращены в наших земляках ещё во время их проживания на родине, то обязательно разовьются и на чужбине. Это уж от самого человека зависит, а не от страны, в которой он осел. Вообще, Ваня, тоже отчасти являясь носителем немецкой крови, никогда не считал себя немцем. Он - русский человек, и этим гордится.

К тому же я склонна считать, что наши молодые эмигранты восприняли свой переезд в другую страну как большое приключение. Кого в молодости не манят чужие страны, кого не мучает жажда путешествий и больших перемен в жизни? Поэтому Ваня с Наташей, наверное, пока что наслаждаются таким подарком судьбы. И не исключено, что в зрелом возрасте, когда станут взрослыми уже их дети и тоже, возможно, укатят в другую страну, Иван и Наталья Гаафы из-за мучительной ностальгии по "скромным берёзкам", по "гармошке", по "просторам и дикой тайге" (как пишет в своём письме Г.Поташева) вернутся-таки на свою родную мезенскую сторонку.

Скорее всего, в том, что на героев моей публикации обрушились некоторые обвинения и упрёки в их "непатриотизме" - моя вина. Наверное, мне не удалось передать наравне с удовлетворённостью героями заграничной жизнью их искреннюю тоску по родному дому. На самом деле Иван и Наталья нисколько не хвастаются: дескать, посмотрят на нас, мы теперь живём в цивилизованной европейской стране, не то, что вы. Они остались такими же мезенцами, с нашим забавным говором и привычками, скажем, есть даже макароны с хлебом. Наши земляки не обращают внимания на некоторых слишком заносчивых немцев, которые смотрят на них, как на неотёсанных, некультурных россиян, когда они в каком-нибудь кафе заказывают к еде сразу несколько кусков хлеба (хорошо, хоть не шесть стаканов чая). Ностальгия их мучает и сейчас: им очень недостаёт мезенской тишины и простоты, они очень тоскуют по нашим добрым, душевным людям, хотя не скрывают, что немцы, оказывается, тоже весьма доброжелательный народ, и всё же им далеко до русских.

Своего ребёнка Эмиля Наташа и Ваня хотят научить русскому языку. А в Мезени они никогда не запрещали малышу копаться на улице в песке, ведь это делают все русские дети. "Такого раздолья ему в Германии не найти", - шутил Ваня.

То, что многих мезенцев задели Ванины слова о том, что в России он жить не хочет, я, с одной стороны, понимаю, а с другой - не очень. Да, заявление это, конечно, смелое, но не брошенное же лично в чей-то огород, никого прямо не обидевшее. У нас в России провозглашена свобода слова и мысли, поэтому мы не должны удивляться сказанному. Хотя я не навязываюсь, пусть каждый останется при своём мнении, ведь у разных людей - и разная правда.

А Иван обосновывает свои слова тем, что в Германии созданы лучшие условия для ухода за ребёнком, да и вообще для нормальной здоровой жизни человека. Воду, например, там можно пить из-под крана, не боясь подхватить заразу. А между прочим, только приехав на родину и испив российской водички, Ваня очень сильно мучался болями в животе, да так, что терял сознание.

Пока же самое главное для супругов - это здоровье их малыша. А в Германии с этим полный порядок. Это подтверждает и Елена Диниц. Там созданы все условия для того, чтобы родители могли воспитывать детей, окружённых полноценной заботой не только мам и пап, но и государства. А немецкое правительство на развитие молодого поколения денег выделяет достаточно.

Согласимся, ведь родителям всегда важно, чтобы их ребёнок был накормлен и одет, поэтому Гаафы и выбрали такие благоприятные условия для своей недавно созданной семьи. Ещё добавлю, что сами мама и папа в этой стране голыми тоже не останутся: в Германии существуют так называемые секонд-хенды. При входе в эти магазины приходится платить мизерные деньги, а одежду оттуда хоть фурами вывози. Вещи это новые, достаточно качественные, не те, что "вторые руки" (в переводе на русский) жертвуют для России.

Я как представитель молодёжи считаю, что ребята всё-таки поступили правильно: не упустили шанса и мир поглядеть и, сравнив два уровня жизни (российской и заграничной), сделать для себя кое-какие важные выводы. Один из таких выводов, к которому они пришли, - это то, что без России всё же приходится очень тяжело. Ведь если бы наша родина располагала большими возможностями на поддержку молодых семей, Иван и Наталья Гааф, возможно, и не уехали из Мезени, не расставались бы со своими друзьями, которых им обоим не хватает до слёз.

Но, к сожалению, наша реальность диктует свои условия, и Ваня с Наташей не побоялись выбрать более удобный и обеспеченный путь устройства жизни, хотя и платят за это ценой постоянной тяги на родину. Я, например, считаю, что одним патриотизмом, при нашей-то нестабильности в экономике, сыт не будешь. Поэтому не стоит игнорировать подобные повороты судьбы, надо использовать их по максимуму. А сидеть в России в одном носке и лить слёзы из-за постоянной нехватки денег - это глупо, по крайней мере, в том случае, когда есть шанс выкарабкаться.

Ну и последнее: то, что "мезенские немцы" пока не знают в точности всех цен в Германии - это не страшно. Со временем Гаафы, я думаю, приобретут опыт давней жительницы Мюнхена Елены Диниц и тоже начнут покупать более дешёвые продукты. А позже будут лишь с улыбкой вспоминать, как поначалу выкладывали по 1,8 евро за килограмм картошки.

Через три года Иван и Наталья вновь планируют приехать в Мезень. Вот тогда мы и узнаем, не потускнели ли их розовые очки, которые надела на них цивилизованная Германия. Дай Бог, чтобы такого не случилось.

М. ЛИЧУТИНА, корр. "Севера".



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя