Пресса Архангельской области
 


Север
6 октября 2006 (41)
В.Ружников.

Догорают осени яркие костры

На исходе уже первая неделя октября. Наступает середина календарной осени, самая тёмная и унылая пора.

А чем и как поразила нас природа в ушедшем сентябре? Чем обрадовала или огорчила? Попробуем вспомнить, поворошить память.

Природа в период увядания всегда прекрасна, неповторимо красочна - и нынешний сентябрь не стал исключением из правил. На пригорке на краю болота стайка березок: взялись за руки, словно подружки, а вот изукрашены каждая на свой манер. Некоторые всё ещё зелены, как будто осень не про них, а другие пестрят жёлтыми прядями на фоне зелени, иные же и вовсе сбросили почти всю листву. На одном месте растут, условия абсолютно одинаковы для всех, а вот поди ж ты, как по-разному березки переживают осень. Может, у деревьев тоже есть характер, и от характера-самочувствия зависит их внешний вид - как у человека?

Дождлив был ныне сентябрь. ( Вспомним попутно, какая засуха стояла в августе, всего шесть раз прошли дожди в последний месяц лета - 1, 3, 18, 29, 30 и 31 числа). Так вот, в сентябре дожди начались 5 числа и до конца первой декады продолжались ежедневно. Было тепло, 5 и 6 сентября, например, в полдень температура воздуха в Мезени составила плюс 15 градусов.

В первые тёплые сентябрьские деньки многие мезенцы стали убирать картошку. Урожаем многие довольны, невзирая на то, что лето опять было экстремальным: июнь очень жарким, июль - очень холодным, а август - очень засушливым.

Сравнительно тёплой оказалась и вторая декада. В полдень 15 сентября градусники показывали плюс 7 - это была самая низкая дневная температура за всю декаду. А 20-го числа в полдень и вовсе было плюс 14!

Конечно, бывали сентябри куда теплее - например, максимальная температура воздуха в Мезени в сентябре 1965 года составила плюс 24,7 градуса, а сентябре 1951 года - плюс 23,8.

Повторюсь: дожди в первой декаде зарядили на целую неделю. А 14 и 15 сентября вместе с дождём падала на землю снежная крупа, или мелкий град - сентябрь напоминал нам, что зима на носу.

Относительное тепло и влажность позволили расти в лесах грибам. Энтузиасты тихой охоты, совсем уже было заскучавшие во время августовской засухи, воспряли духом и весь сентябрь радостно устремлялись в лес с лукошками.

Первый раз я увидал над Мезенью гусей 11 сентября, потом 15-го, но массового лёта не случилось. В последние дни второй декады на лугах вовсю цвели ромашки, тысячелистник смело стоял над пожухшей травой - и будет стоять ещё долго, не боясь даже сильных морозов. В лесах поспевал хороший урожай брусники - как она хороша, бордовая, яркая, глянцевая, так и просится в кузовок. На болотах наливалась клюква, урожай её тоже отличный, вот только мелковата против прошлых лет. Стрекозы на лугах летали, словно летом, а комары на болоте не только зудели над ухом, но и кусались - тоже совсем как летние.

Начало последней декады тоже было сравнительно тёплым и влажным. Сухой день выдался только 22 сентября. Природа сияла под щедрым, но нежарким солнцем осени, денёк выстоял на удивление золотой. 23 сентября солнечная погода сохранилась, но подул холодный резкий ветер, сборщики клюквы на болоте замёрзли.

На другой день, 24 сентября, с утра погода стояла какая-то парная - тёплая и влажная, впору без верхней одежды ходить. А во второй половине дня вдруг поднялся ветер, и этот ветер принёс 25-го числа настоящее осеннее ненастье.

В этот день непогода нарастала в геометрической прогрессии: с утра было ветрено и солнечно, потом пошёл дождь, далее к дождю прибавился мокрый снег, а вслед за этим и град заколотил по стёклам окон. Град какое-то время лежал на земле, не таял, похрустывал под каблуками. Прохожие зябко ёжились под порывистым ветром, тщетно защищаясь зонтами от снежно-дождевых зарядов. Классическое осеннее ненастье, когда "крутит, мутит, сеет, веет, рвёт, сверху льёт и снизу метёт". И температура в этот день была соответствующей - плюс 2 градуса.

Если до 25 сентября деревья сохраняли листву, то после этой бури листопад начался интенсивный.

Ну а теперь об октябре. В этом месяце в состоянии окружающей нас природы очень резко обозначаются все признаки приближающейся зимы. Октябрьская погода чрезвычайно непостоянна.

В русском народе октябрь называют листобоем. Первенец осени сентябрь в лучшие свои дни так украшает природу, что нет слов передать изумительные краски деревьев, сияющие на солнце. Но после морозов-утренников и северных ветров большая часть красы уже повержена на землю. Однако и на долю октября кое-что остаётся, а уж он расправляется с последней листвой безжалостно: сорвёт с ветвей начисто да разнесёт по различным ухоронкам, потом морозы - уже ядрёные, не чета сентябрьским - высушат ту листву, а снежок её припорошит.

А ещё зовут месяц грязником, потому как чередуются постоянно дожди с мокрым нелёжким снегом. Земля напитывается влагой, грязи всё больше - начинается распутица на дорогах.

Из особо почитаемых событий октябрьского народного календаря является Покров - 14 октября. С этой датой связывается первое зазимье. "До Покрова осень, за Покровом зима идёт". Этот день является важной приметой для прогнозов погоды на будущее. Какова погода на Покров, такова и зима. С Покрова в старину начинались осенние свадьбы, потому ещё октябрь называют свадебником.

Каковы были особенности октября в прошлые годы, помогут вспомнить метеоданные по пункту Мезень, публикации в газетах и личные памятные заметы.

Можно вспомнить погодные сюрпризы прошлогоднего октября. Весь месяц до 17-го числа не было заморозков, а потому луга пестрели запоздалыми цветами, в палисадниках у мезенцев благоухали культурные цветы - ноготки, астры и даже георгины. Были сообщения, что в области расцвёл боярышник, а кое-где в наших местах красовался цветущий шиповник. Видал я в лесу набухшие, как весной, соцветия багульника, но расцвести не хватило тепла. Муравьи копошились на своих муравейниках сонные, вялые, но доделывали что-то, что не успели в более тёплое время.

Вот что писали тогда в газетах: "Удивительная осень выдалась в этом году. Тёплая и сухая погода больше напоминает начало сентября, чем глубокую осень". Последние стаи гусей пролетели над Мезенью 16 октября, а после и снег выпал. Особенно красиво было, помню, 20-го числа: пышные снега и лёгкая кухта на деревьях сверкали под солнцем, по-прощальному ярким. Такие картины природы долго помнятся.

А вот в 2001 году октябрь напугал нас сильными морозами. Первый заморозок в том году случился ещё 25 сентября. Всю первую декаду октября лежал на земле снег, 7- го числа даже днём было 7 градусов мороза. Потом снег сошёл и вновь выпал. Морозы усиливались, 20-го октября градусники показывали уже минус 12. Крутая метель бушевала над Мезенью 19 октября. А 22-го пешеходы пошли через Пёзу по льду. Но оттепель в конце месяца не позволила дорожникам обустроить переправу.

Метеоданные по пункту Мезень в давние годы говорят о разных погодных условиях. Так, среднемесячная температура в октябре 1959 года составила минус 3,8 градуса (многолетняя норма минус 0,3 градуса). Колебания же температур в том месяце таковы: от минус 20,6 до плюс 8,3 градуса. Более низкой была минимальная температура воздуха в октябре 1952 года: минус 25,8 градуса, почти декабрьский мороз. Максимальная же составила плюс 4, а среднемесячная поэтому выразилась в минус 3 градуса.

А вот в 1961 году максимальная температура составила плюс 11,7 градуса, а самый сильный заморозок всего минус 1,4, вот и среднемесячная получилась плюс 5,4 градуса. Сравните с вышеуказанными данными. Какой разброс, действительно год на год не приходится.

И ещё несколько показателей. В октябре 1962 года воздух прогревался до плюс 12,6 градуса. Для сравнения: в сентябре того года максимальная температура зарегистрирована плюс 14,4. Но в том же октябре 1962-го и мороз случился сильный- минус 20, а среднемесяная выразилась всего минус 1 градус. Средние цифры всегда приглаживают показатели.

Какой-то будет нынешняя осень? Время тёмное, природа выглядит сиротливо, неприкаянно, неприглядно. И так будет, пока белы снеги вновь не сделают её красивой и величавой.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя