Версия для распечатки

17 ноября 2006 (47)
Е. Лихачева

Звёздный сезон Анны Ермолинской

В октябре в учреждениях культуры и творческих коллективах открылся новый творческий сезон. Начался он и у Анны Ермолинской. У неё, солистки Театра фольклора "Радеюшка" при Поморской филармонии, выступающей в этом коллективе уже 24 года, творческая жизнь насыщенна и разнообразна. Но особенно удачным можно считать прошлый сезон, когда имя нашей землячки было на устах всего Архангельска. Об этом и беседуем с Анной Николаевной в начале нового творческого сезона.

- Анна Николаевна, сезон 2005-2006 года - ваш поистине звёздный час. Расскажите обо всём по порядку и подробно.

- В декабре 2005 года моя "Радеюшка" предоставила мне право и оказала большую честь представлять театр на международном конкурсе народных певческих коллективов имени А.Я.Колотиловой. Я выступала в номинации "Солист при коллективе". Пела частушки, а наш хор сопровождал моё выступление плясками.

Даже просто быть участником Колотиловского конкурса - большая радость, настоящий праздник. Чтобы победить - я и не надеялась. Победа в номинации и звание лауреата стали неожиданностью - правда, исключительно приятной. И этот успех я целиком разделяю с моим дорогим коллективом.

Скажу ещё, что на конкурсе ( он, к слову сказать, проходил во Дворце культуры посёлка Первых пятилеток, или на Сульфате, как в народе говорят) любому исполнителю народных песен было что послушать и чему поучиться. Какие песни звучали, в каком замечательном исполнении! Невозможно было наслушаться, насмотреться, насытиться всем этим чудом народного пения. Впечатлений - море!

- Мы в Мезени, когда узнали, что у вас будет бенефис в Малом зале Поморской филармонии, в знаменитой Кирхе, были очень обрадованы, но и крайне удивлены: в этот зал трудно попасть даже профессиональным музыкантам.

Бенефис сам по себе говорит о признании и успехе артиста. А то, что для вашего бенефиса предоставили лучший концертный зал Архангельска, означает, что и ваш театр, и лично вы, Анна Николаевна, на высоком счету в музыкальном мире областного центра.

- Я пою в "Радеюшке" 24 года и считаю, что наш театр народной песни достоин самых лучших сцен. То, что коллектив оценил мои скромные заслуги и устроил этот вечер в мою честь, конечно, очень приятно. Но это же и ко многому обязывает.

Бенефис проходил 4 мая 2006 года и назывался: творческий вечер "Праздник частушки". Это была идея нашего руководителя Зинаиды Васильевны Поповой.

Я страшно волновалась, спать перестала ещё за несколько дней до бенефиса. Очень боялась, даже плакала. Ну а как же: по городу всюду расклеили афиши большие, будто я настоящая артистка, а я вдруг провалюсь? Да осрамлюсь? Да коллектив подведу? Ох, было переживаний.

И опять же: как хорошо, когда рядом с человеком коллектив. Весь коллектив "Радеюшки" участвовал в этом вечере и очень меня поддержал.

Концерт шёл полтора часа. Я пела и "a capella", и под баян, и с хором. В зале было много мезенцев. Одноклассники мои, которые живут в Архангельске, пришли. Аплодисментов был шквал после каждого номера. Цветов никогда столько не получала.

- Кто вас пришёл поздравить?

- Мой родной коллектив "Радеюшка" поздравил и преподнёс подарок. Моя учительница Людмила Петровна Пуляева. Мезенский сосед Алексей Иванович Нечаев. Мезенское землячество "Зимний берег". Поздравили коллеги из областного архива. Поморская филармония вручила Почётную грамоту.

- Какие остались воспоминания об этом событии?

- Ой, да поначалу какие могли быть воспоминания, всё перемешалось! Ощущения вот остались - огромной любви наших людей к народному искусству. Ну и мне, как представителю этого искусства, тоже перепало добрых слов и тёплых пожеланий.

Чуть позже события творческого вечера помогла восстановить видеозапись. И без ложной скромности надо сказать, что вечер получился замечательный. Всё было прекрасно организовано, за это большое спасибо устроителям бенефиса. За полтора часа, пока длился концерт, не случилось ни одной накладки, всё шло как по маслу. Душевно получилось, хорошо. Очень трогательно то, что собрались и друзья детства, и учителя, и нынешние подруги.

- Хотели бы ещё раз такого же бенефиса?

- Нет, пожалуй. Это тяжело. Ответственность очень большая. Несмотря на большую радость и воодушевление, сильно устала. После того, как всё закончилось, опять несколько дней спать не могла - как и до бенефиса. К тому же, если честно, не люблю, когда меня много хвалят.

- Два таких триумфа за один сезон нечасто случаются и у профессиональных исполнителей. Но ведь это не всё, были и другие памятные события?

- Запомнилась ещё одна поездка. В мае в Красноборске отмечали годовщину смерти Сергея Сметанина. Это гармонист, заслуженный артист России, был солистом Северного народного хора, оркестра русских народных инструментов имени Осипова. Умер в расцвете сил и таланта. Я около 20 лет сотрудничала с Сергеем. Его смерть меня шокировала. И на приглашение спеть в концерте памяти Сергея Сметанина я откликнулась безоговорочно.

Там тоже было сложно выступать, поскольку мероприятие печальное, памятное. А ведь петь надо было задорные частушки, которые сочинил Сергей.

- Писатель Владимир Солоухин утверждал, что если в стихотворной строфе есть три хороших строки, то четвёртая неизбежно появится. Вы мне рассказали о трёх событиях. Значит, должно было произойти четвёртое.

- Было и четвёртое! Да ещё какое! В июне 2006 года хор "Радеюшка" в полном составе, все 22 участника, побывал в Германии. Это уже вторая наша поездка в гости к самодеятельному певческому коллективу города Эмдена.

Мы жили в Эмдене шесть дней. Выступали вместе с немецкими собратьями-хористами в городском культурном центре. В это время в Германии проходил чемпионат мира по футболу, и как раз в день нашего концерта немецкая сборная играла. Но мы немного сместили время выступления, и, когда матч закончился, наш концерт собрал-таки слушателей.

Дали мы ещё одно выступление: в городской больнице. Пели в больничном холле, а те пациенты, кто не в состоянии был прийти в холл, слушали наш концерт по больничному радио.

"Радеюшка" побывала на экскурсиях в городах Леер и Норден, на заводе Фольксваген в Эмдене. Впечатления хорошие, нас тепло принимали наши друзья.

Кстати, у вас в "Севере" прочитала недавно статью Елены Диниц из Германии. Без сомнения, она знает жизнь в этой стране, и с ней не поспоришь. Но мы тоже встречались в Эмдене с русскими эмигрантами - там их полно, в основном - из Крыма и Казахстана. Они за нами по пятам ходили, особенно в первую поездку, расспрашивали с жадностью о России. Говорили, что им в Германии скучно живётся, нет задушевных друзей, там совсем другие отношения между людьми. Везде частная собственность, в лес не сходишь, на рыбалку, например, или в поход, или на пикник. Даже просто в лесок не зайдёшь, чтоб чистым воздухом подышать или прогуляться.

- Так ведь и у нас к тому идёт, Анна Николаевна... Скажите, а Мезень-то родную вы не забывали в течение своего звёздного сезона?

- Как это я могу Мезень забыть?! Приезжала Новый 2006-й год встречать с подругой Наташей Владимировой и семьёй ее сестры Лизы Мылюевой. Вволю напелась у елки на площади под баян Юрочки Богданова. А в августе-сентябре снова приезжала в гости к Наташе. Меня пригласили выступить на открытии пристройки к Дому престарелых в Заозерье, и я с удовольствием это сделала. В Заозерье прошло моё детство, и побывать там даже ненадолго было просто счастьем.

- Новый сезон начался. Что он вам сулит?

- Давайте не будем ничего загадывать. Одно скажу: северная песня и частушка всегда со мной, Мезень и мезенцы всегда со мной. Это моя опора в жизни. корр. "Севера".

Север:

Пилигрим