Пресса Архангельской области
 


Север
3 ноября 2006 (45)
В. ДОМОЖИРОВ,

Возрождая лошадь-мезенку

С 12 по 20 августа в жизни коневодов нашей страны случилось знаменательное событие: под сводами культурно-выставочного центра "Сокольники" города Москвы состоялась 8-я международная конная выставка "Эквирос-2006". Для хозяев - Министерство сельского хозяйства РФ, выставочный холдинг МВК, Федерация конного спорта России - она оказалась, по их словам, самой неожиданной: 200 лошадей всех пород и мастей лошадей - персонажей выставки "Эквирос-2005", около 20 тысяч посетителей.

Эта выставка - первая для нас, мезенцев, на таком высоком уровне. Проведение этого грандиозного по масштабам специализированного мероприятия способствует поднятию престижа отечественного коневодства, привлечению к его заботам широких кругов общественности и деловых людей страны.

"Упорный труд конников-специалистов, руководителей коневодческих хозяйств и учёных при поддержке государства и бизнеса позволяет не только сохранить многообразие пород лошадей и направление в коневодстве России, но и обеспечить в последние годы определённое улучшение качественной стороны в развитии этой уникальной отрасли", - сказал в своем приветствии участникам выставки министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев.

Но история знает немало примеров, когда то, что сегодня держится на энтузиастах, завтра позволяет добиться серьёзных производственных успехов и становится устойчивым бизнесом, о котором мы пока можем только мечтать.

Для нашей мезенской команды коневодов "Эквирос" - событие, которого мы ожидали в течение целого года. Это отчёт о проделанной работе и утверждение новых календарных планов. Здесь мы показали свои успехи и достижения, переняли опыт у партнёров и конкурентов, познали много полезного и интересного, активно участвовали в программе выставки и просто встретили дорогих сердцу людей.

Несмотря на трудности и препятствия, критику и недовольство, поступавшие в наш адрес со всех уровней, мы приняли участие в этой выставке. Было приятно увидеть удивительную, шумную, добрую и яркую выставку, где главенствует потрясающе красивое и элегантное создание - лошадь. За это мы благодарны организаторам выставки. А отзывы участников, гостей и посетителей - лучший ответ на вопрос, нужны ли лошади Родине в ХХI веке. А как метко подметила в своей актуальной статье Ирина Хиенкина "Живое золото России. Мы теряем его?": "Практика показывает, что мы можем многое. Утратив стрелецкую лошадь, битюга, карабаха, русскую верховую, мы сумели возродить текинца и орловца, мы боремся за практически исчезнувших вятку и мезенку".

Так было приятно видеть, как дети доверяют лошадям и то, как лошади снисходительны к детям. Наверное, с возрастом мы теряем этот дар взаимного доверия: А жаль!

Наше успешное путешествие и представление мезенок на выставке постоянно прослеживалось во многих СМИ под очень громкими и возвышенными заголовками. Нас это радовало, и мы чувствовали крепкую поддержку. Но всех больше переживал Вениамин Николаевич Истомин:

- А не рано ли мы поехали хвастаться, а не осрамимся ли? Смотрите, здесь какие лошади - олимпийские чемпионы. А мы с какой-то мезенкой - рабочей клячей, как сказала в свое время сама Екатерина II, да ещё из "тёмной", забытой деревни с берегов Белого моря. А тут еще дождливая погода, которая отодвинула график заготовки кормов. Выловленная рыба опять же на подходе к реализации, договора со скупщиками ещё не подписаны, а я вот тут бездельничаю - болею за мезенку и за вас, энтузиастов.

В народе говорят: первый блин всегда комом. Одним словом, полёт в душе, а ветер в голове. Но теперь-то все знают, что всё закончилось нашим триумфом.

Постижение лошади - это таинственная и многосложная наука. А мезенки наши - такие темпераментные и отдачливые в работе, такие ручные и покладистые, разумные и привязчивые. Жаль, конечно, что расстояние более 2000 километров и наше бездорожье отделяют нас от новых друзей - истинных ценителей русских лошадей. Так что очень надеюсь, что наша встреча с ними в Москве хоть и первая, но не последняя. Ведь наша мезенка на "Эквиросе" поднялась на те высоты, где мы уже были. При этом надо учиться всему лучшему у друзей, но не копировать их, а примерять к своим условиям выращивания лошадей. Если в сердце будет гореть заветный огонь любви к лошади и к делу, то всё приложится и получится.

Теперь коротко о самих наших героях "Эквироса-2006".

Чистопородный жеребец Орфей - масть рыжая, год рождения 2001, мезенской породы, сын тёмно-гнедого жеребца 1997 года Факса и рыжей кобылы Октябрины. На выставке в Москве он завоевал титул чемпиона породы с вручением ленты и розочки, а также кубок с золотой медалью и дипломом, а еще морковь в придачу.

Чистопородная кобыла Ольха - гнедая , 2001 года, дочь темно-гнедого, 1991 года жеребца Лучка и серой кобылы, 1982 года, Отомы. Она получила титул вице- чемпиона породы с розочкой, кубок с серебряной медалью и диплом, а также морковь в качестве приятного угощения.

Данные награды были вручены после завершения выводок местных пород хозяину лошадей - председателю рыбколхоза "Север" Вениамину Николаевичу Истомину.

Третья награда была получена за участие в конкурсе "Мать и дитя" кобылы Ольхи и её дочки Овации, гнедой, 2006 года, вручён кубок с серебряной медалью, две розочки и диплом за второе место вместе с морковкой.

На выводные манежи для представления лошадей мы выводили согласно списку выставки (начиная с 20 и заканчивая 6 номером) Орфея или Ольху с Овацией. Диктор так и комментировал: "На выводном круге встречайте представителей мезенской породы - жеребца Орфея и северную кобылу Ольху с чудесной дочерью Овацией! Просим приветствовать их громкими овациями!"

Далее шло описание всех особенностей и отличий мезенки от других пород с краткой историей создания и местопребывания со слов высококвалифицированной, авторитетной экспертной комиссии. А мы по очереди (И.Б.Юрьева, В.Н.Истомин и О.Г.Широкий) информировали любителей, знатоков, коневодов и других участников выставки о достоинствах нашей мезенской лошадки, отвечали подробно на все вопросы и обращения; предоставляли возможность сделать фотоснимок на память, пообщаться с нашими любимцами прямо в деннике, на тренировочном манеже или во время прогулок на территории выставочного центра, старались выполнить все желания и просьбы телеоператоров и комментаторов различных телеканалов по 2-4 раза в день.

Выставочная комиссия учитывала все плюсы и минусы от зрителей. Многие нам давали дельные дружеские советы, подмечали наши недоработки, оказывали нам поддержку, помощь, а на другой день приводили своих друзей для ознакомления с нашей мезенской лошадкой. Мы старались показать, что лошадь-мезенка - это образ жизни сельского труженика.

И наконец, рыбколхоз "Север" заслуженно получил диплом за активное участие в выставке "Эквирос-2006", за возрождение аборигенных, экзотических лошадей мезенской породы на берегах Белого моря. Долгощельцы одни из первых приехали на выставку и первые продали своих питомцев - настоящих жемчужин Севера.

Наши лошадки очень хорошо перенесли такую длинную дорогу. От села Долгощелье добирались катером на барже 150 километров, далее - на старом "зиле" до Архангельска, где два дня отдыхали и проходили ветконтроль и тренировку. От Архангельска до Москвы ехали на машине архангельского предприятия. От Вологды до Москвы на всём пути шёл проливной дождь, то есть лошадки принимали воздушно- дождевые ванны.

Попав после наших малолюдных, тихих и спокойных мест в Сокольники, где шум, гам, громкие возгласы, музыка, ослепительные фотовспышки, наши лошади были, конечно, ошарашены. На первых порах они были заторможенными, но вскоре поняли, что где-то поблизости есть друзья, и громко ржали. Хотя выводные манежи были в других павильонах, но если кто-то из наших коней оставался один в деннике, без напарника, то он сильнее беспокоился за своего собрата, чем тот, кто в это время был на круге или на прогулке, то есть лошади беспокоились друг о друге, как бы поддерживали и защищали своего товарища. Вот такой заботы у других, не наших, лошадей там не наблюдалось. А когда фотографировали Овацию-жеребёнка, то мать Ольха закрывала её собой. Нам всё время приходилось переключать внимание Ольхи на себя, так как эта заботливая мама, даже когда Овация спала или дремала, не давала её беспокоить. При этом свои клички лошади хорошо знали и сразу на них откликались.

При выделении средств на проведение шоу-выставок лошадей необходимо предусмотреть увеличение призовых сумм к наградам с вручением ценных подарков коневладельцам за выращивание и воспитание выдающихся пород лошадей по типу и экстерьеру, как это делается во всех странах мира. Это предложение широко обсуждалось в кругу участников выставки, и хотелось бы увидеть это на 9-м "Эквиросе" в 2007 году. Мы надеемся, что организаторы таких крупных, классических, престижных международных шоу-выставок нас услышат и во многом поддержат предложения, выдвинутые журналистом Ириной Хиенкиной в пятом номере газеты "Маренго".

Когда 14 августа нам удалось встретиться с нашими покупателями, о которых до встречи мы не имели подробной информации, мы познакомились с руководством ООО "Снайп". Это хозяйство - самое крупное в России предприятие по разведению лошадей башкирской породы и производству кумыса. Оно представляло на выставке своих лошадей и кумыс. Располагается оно в 250 километрах от Москвы, в селе Верхняя Троица Кашинского района. Руководит конным хозяйством Николай Емельянович Сёмин. На арендованных 4000 га пасутся 1500 лошадей, из молока которых производят 600 литров кумыса, к концу этого года производство доведут до 800 литров, а в 2007 году - до 1500 литров.

За время своей деятельности общество построило церковь, современную конюшню, где выращивают лошадей элитных пород, цех по производству кумыса, оснащённый современным оборудованием, сертифицированную лабораторию. Высококвалифицированные специалисты с успехом принимают участие в престижных российских и международных выставках и соревнованиях.

У нас было огромное желание побывать в этом хозяйстве, но из-за технического сбоя наша экскурсия не состоялась. А жаль. Но специалисты "Снайпа" пообещали приехать к нам в Мезень с договорами и предоплатой и приобрести партию мезенок .

Выставка "Эквирос" - это явление национального масштаба, крупнейший в России смотр золотой отрасли коневодства. Для нас, поморов, впервые побывавших с мезенкой в Москве (хотя сама лошадь нашей породы была на ВДНХ в 1947 году), - это мероприятие несоизмеримо ни с чем и никогда не забудется.

Ключевым событием в КВЦ, без сомнения, стали ринги лошадей и подведение их итогов. Но не менее важны были семинары, конференции, форумы, лекции, турнир по конкуру, поло, ковка, родео, ярмарка лошадей, конкурс "Мать и дитя", где мезенке по праву было отдано второе место.

В добавление ко всему сказанному замечу, что выставка "Эквирос" - это яркие впечатления, зрелищные конные номера, захватывающие дух в вечернем шоу-спектакле "Под знаком Лошади", после которых сердца наши были просто наполнены восхищением. В торжественной обстановке состоялось и закрытие выставки, где прошло изумительное выступление Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка. Солдаты и лошади показали классическое мастерство в конном спорте и владении оружием.

Как хорошо, что многие поняли, что лошадь - это живое золото. Чтобы его не потерять, мы вплотную и с энтузиазмом взялись за возрождение мезенки, восстанавливаем ей прежнюю славу, которой она блистала во времена Екатерины II, Будённого. Мезенка - не только гордость района и области, но и крестьянское достояние и наследие России.

Конечно, нам бы одним эта работа была не под силу. Потребовалась помощь коллег, вышестоящих организаций. Поэтому мы выражаем искреннюю благодарность организаторам "Эквироса-2006", коллективам АрхНИИСХ, Всероссийского НИИ коневодства, департаменту АПК Архангельской области, администрации МО "Мезенский район", СПК РК "Север", КФХ "Дорогорское". Вместе мы - сила! зоотехник по племделу райадминистрации.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя