Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Север
15 декабря 2006 (51)
Инф.

Без школы и клуба нас ждет судьба Черсовы

Уважаемая редакция газеты "Север"!

Пишут вам жители деревень Целегора и Мелогора. Дожили мы до ХХI века и становимся никому не нужными. Обидно чувствовать себя на обочине всех президентских программ. Послушаешь - так ведь вроде все путем да ладом в государстве идет, решают наши депутаты, как правильнее закон сформулировать, чтоб лучше жилось народу. А на деле да на месте все не так получается, и опять эксперименты с деревни начинаются.Вначале был сыр-бор о реорганизации сельских администраций. Учитывая наши расстояния и частую необходимость получения какой- либо справки, мы на 90 процентов были против переноса нашего сельсовета ( так чаще все по старинке называют администрацию) в Козьмогородское или Жердь. Наши работники всех знают, все сделают вовремя, да и справку по пути до дома донесут. А за 40 километров не напросишься и не наездишься за каждой бумажкой.

Прожили почти год поспокойней. А тут новая проблема - подушевое финансирование. В масштабах государства - хорошо вроде, зачем лишние деньги платить, давай всех по среднему сосчитаем. А на деле да на месте что получается? "Душ"- то в деревне мало - значит, и получат все наши учреждения мало. Но для района это "мало", видимо, выливается в несравненно "много", раз хотят одним росчерком пера позакрывать "лишнее". Зачем жить периферии?

К "лишнему" на нашей территории причисляют Мелогорский ДК и Целегорскую школу. Наш клуб открылся в марте 1967 года. Сколько радости было у жителей, что такой красивый, светлый клуб построен в нашей деревне! И не приспособленное здание, а именно клуб. Все еще теперешние взрослые вспоминают, как детьми радостно лежали на "лесах" и "смотрели" взрослые фильмы. И широкий экран первым появился именно в нашем клубе. Какая была радость и подъем!Когда началась чехарда с "переводом" клуба от совхоза в сельсовет, то некоторое время клуб был закрыт. Потом появились работники, и жители деревни стали довольны работой клуба.

У нас работали Кушкова Г.Н., Богданова Е.П., Сидорова М.К. (работает 12 лет). Здание ожило, постепенно сложился коллектив художественной самодеятельности и взрослых, и детей, заработали кружки по интересам. И теперь проводится много полезных мероприятий для населения.

Праздник деревни стал основным и традиционным, много зрителей и участников бывает и на Крещение, и на

10-е августа, всегда проводятся концерты к знаменательным датам, выездные концерты по приглашениям в другие деревни и район. Многие вспомнят замечательный съезжий праздник в Черсовой 28 июля 2005 года. Базарева Т. и Сидорова Е. приняли участие в районном конкурсе "Играй, гармонь, звени, частушка". Проводятся семейные конкурсы, капустники, торжественные проводы в армию, презентация местной книжки.

Коллектив развивается в творческом плане, женщины привлекают своих мужей и все вместе проявляют незаурядный талант на сцене. Да просто в праздник в клубе приятно посидеть вместе, чем по своим углам дома. Детям вечером есть куда выйти поиграть, поучиться у тети Маши вязать, мастерить различные поделки. Уже взрослые девушки Вера Сидорова и Люда Базарева с теплым чувством вспоминают первые шаги в вязании в клубе и теперь могут связать себе, что угодно. Маленькие и теперь посещают кружок "Домовенок", где учатся использовать любые лоскутки и нитки с пользой для дома. Школьники в вечернее время посещают игровую комнату "Играй сам", где играют в настольные игры, разгадывают кроссворды. С удовольствием ходят и самые заслуженные люди - собираются в День пожилых людей, 9 Мая, на вечера.

И вот на пороге 40-летия нашему отремонтированному и обновленному клубу уже не в шутку грозит закрытие. Нет клуба в Погорельце, что же хорошего для его жителей? А зачем гробить уже устоявшееся и работающее? Вы знаете, как здорово прийти в клуб и посмотреть альбомы фотографий, собраться на репетицию, выступить на концерте! А ребята из городов приедут - все с радостью бегут на дискотеку в Мелогорский ДК.

Районные власти кивают на Целегорский ДК, что, мол,

1,5 километра - это не расстояние, побегают желающие в Целегору.

А мы хотим спросить: "А как наши дети пойдут туда в зимнее темное вечернее время?" Есть клуб в деревне - чувствуется работа и сохраняется культура (вспоминаются замечательная выставка "Из бабушкиного сундука" или пьеса "Золоченые лбы"). Ну зачем государству добавлять безработных? Что районные власти выиграют от закрытия? Не надо будет финансировать двух работников, а пострадает в той или иной степени целая деревня. Кому от этого польза?А школа? Как радовались родители, что ребятам не придется с 10 лет жить в интернате! И вот уже 11 выпусков, у школы сложились свои традиции в проведении вечеров, мероприятий, конкурсов. И вот теперь она как малокомплектная школа в числе первых попадает под закрытие. Эта перспектива ставит всех в тупик. Выгода для района - не надо платить зарплату, но придется платить "безработные", да и с будущей школой для наших ребят - явные проблемы. Как мы детей здоровыми вырастим с такой дорогой - 50 минут в холодном автобусе (до Козьмогородского).

А кормление на родительские 6 рублей не ахти какое (а если еще свет отключат?), зато "рабочий" день у детей будет как у взрослых - с 8 до 16 часов. Каково малышам ездить? И как все мероприятия, вечера, кружки будут проводить, ведь ребятам после уроков надо по четырем деревням ехать? А про учителей и персонал кто подумал? Нас просто хотят выкинуть без всяких социальных гарантий. По новому трудовому законодательству нам обязаны выплатить расчет при увольнении. Не сомневаемся, что так и будет. А когда оплатятся старые долги - командировки, коммунальные, бесплатный проезд в отпуск, накопленные за несколько лет? У нас всех есть дети, их надо поддержать и доучить. И почему все решается без учета мнения жителей?

Граждане (или господа?) руководители!

В 70-х годах из-за объявленной бесперспективности была переселена и фактически загублена красивейшая деревня Черсова. Через 30 лет ситуация повторяется, да к тому же с поправкой на время - теперь смертность превышает рождаемость. Нашей деревне грозит явная гибель. Можно предложить наши здания использовать под межрайонный интернат для престарелых. Пока и кадры есть, и поставщиков сельхозпродукции можно найти, но это тоже 5-7 лет, а потом и у нас будут одни пенсионеры. И с личными подсобными хозяйствами есть ли перспектива с новыми меняющимися законами? Одни сплошные вопросы. Кто на них ответит?

Сидоровы, Щепихина, Герасимовские, Барановы, Малыгина, Кашунин:Всего 58 подписей.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя