Пресса Архангельской области
 


Север
10 февраля 2006 (7)
Р. Ковалева,

Национальный проект в теории и на практике

Для учреждений здравоохранения, в том числе и нашего района, нынешний год начался с очередных нововведений, проводимых в связи с реализацией национального проекта, направленного на улучшение медицинского обслуживания населения страны. Эта тема и стала поводом для встречи корреспондента "Севера" с главным врачом Мезенской районной больницы В.А. Сосниной.

- Валентина Андреевна, прежде чем начать разговор о проекте, стоит, думаю, подвести некоторые итоги года ушедшего. Какие "больничные" проблемы удалось решить и что не получилось?

- Пожалуй, самое главное, что удалось сделать в прошедшем году,- это решить вопрос лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств. Это очень сложная работа. Лицензирование проходит сейчас в Москве, и поэтому готовиться к нему надо очень тщательно.

Во-вторых, наконец-то завершили ремонт административного здания ЦРБ, провели косметический ремонт терапевтического корпуса, частичный ремонт в помещениях поликлиники, ремонт Долгощельского ФАП. Ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, хотя бы частичный, мы проводим ежегодно. В этом году планируем провести ремонт Койденского и Дорогорского ФАП.

Очень приятное событие прошедшего года - приобретение больницей гастроскопа, который появился у нас не без помощи жителей района. И за это им, конечно же, большое спасибо. Сейчас гастроскоп уже функционирует, и больные могут пройти необходимую проверку. Надеемся, что по президентской программе мы сможем получить современную рентгеновскую и флюорографическую аппаратуру.

В финансовом отношении в прошлом году нам удалось повысить тариф по фонду медицинского страхования, который до этого составлял 68 процентов от фактических затрат. За счет этих дополнительных средств мы смогли рассчитаться с аптекой, с санэпидслужбой, выдать аванс за январь и даже отпускные тем, кто пошел в январе в отпуск.

Не удалось, к сожалению, из-за отсутствия денежных средств отремонтировать полностью здание районной поликлиники, поликлиники в Каменке, физиокабинета в Мезенской больнице, приобрести машину "скорой помощи". Кстати, вопросом приобретения "скорой" мы сейчас занимаемся и надеемся, что в ближайшее время нам удастся ее заполучить. По национальному проекту предполагается приобретение даже двух машин "скорой". Они были бы нам как нельзя кстати.

Что касается обеспечения больницы лекарственными средствами, то здесь не все так гладко, как хотелось бы. Перед аптекой мы периодически бываем должниками. Рассчитаемся, через некоторое время снова влезаем в долги то по бюджету, то по фонду медстрахования. Вот сейчас, например, с фондом мы полностью рассчитались, но остался долг по бюджету в пределах 50 тысяч рублей. Связано это с очень низкими тарифами на оказание медицинской помощи. Из средств фонда медстрахования деньги идут и на зарплату работников, и на питание больных, на лекарства их уже не всегда хватает.

Если говорить о специалистах, то вот уже несколько лет подряд в район приезжают наши молодые земляки - выпускники Архангельского медицинского университета. В прошлом году в район приехали молодые врачи - супруги Юлия Александровна и Сергей Викторович Лимонниковы. Сергей Викторович трудится сейчас в санэпидслужбе, а Юлия Александровна - врач-педиатр, проходит ординатуру в Мезенской больнице. В этом году мы ожидаем еще одного молодого специалиста - Александра Истополевича Широкого. Родом он из Долгощелья. Будет работать у нас акушером-гинекологом.

- Интересно было бы узнать, каким заболеваниям чаще всего были подвержены в минувшем году жители района?

- Среди наиболее распространенных заболеваний первое место занимают заболевания системы кровообращения. На втором месте оказались болезни, полученные в результате несчастных случаев. И на третьем месте - новообразования (онкологические заболевания).

А в целом нужно отметить негативную тенденцию к увеличению смертности в районе. В прошлом году на 1000 населения смертность составила 19,7 процента (в 2004 году -17,5 процента). Причем чаще всего умирают мужчины. Если в 2004 году смертность среди них составляла 21,3 процента, то в 2005 году - 32,6 процента. Снижаются показатели рождаемости в районе. В прошлом году рождаемость составила 7,9 процента (в 2004 году - 9,8 процента). Демографический показатель естественного прироста у нас отрицательный, и в прошлом году он составил минус 11,8. И это, конечно же, не может не огорчать.

- В своем рассказе вы уже упомянули о президентской программе. Насколько я понимаю, это и есть тот самый национальный проект, в реализации которого участвуют и медучреждения нашего района. В чем суть этого проекта и каковы его основные направления?

- Проект направлен на повышение качества медицинского обслуживания на уровне амбулаторно-поликлинического звена (работа участковой, педиатрической и терапевтической служб, врачей общей практики, фельдшеров ФАП), на улучшение здоровья населения, то есть - уменьшение смертности, снижение инвалидизации (выхода на группу инвалидности), хронизации заболеваний.

Основные направления проекта - оснащение медицинским оборудованием и машинами "скорой помощи" (правда, на эти цели вместо запрошенных 1,6 миллиарда рублей департаменту здравоохранения дали лишь 160 миллионов), повышение заработной платы первичному звену (педиатрам, терапевтам, врачам общей практики, медсестрам, фельдшерам ФАП), проведение дополнительной иммунизации и диспансеризации населения, дополнительных медицинских осмотров, направленных на выявление на ранних стадиях таких заболеваний, как сахарный диабет, онкология, болезни суставов, сердечно-сосудистой системы. Такие углубленные осмотры будут проводиться один раз в год. Также предусматривается обследование новорожденных на наличие врожденных патологий.

- Сразу же напрашивается вопрос: из каких средств будут оплачиваться все эти осмотры?

- Дополнительная диспансеризация населения будет оплачиваться из средств фонда медицинского страхования, а дополнительный медицинский осмотр - из средств фонда социального страхования. Механизм проведения диспансеризации пока до конца не ясен, но сумма, которую предполагается потратить на осмотр одного человека (а это и обследование у врачей-специалистов, и проверка анализов), составит 500 рублей.

В первую очередь диспансерное обследование предложено пройти гражданам в возрасте от 35 до 55 лет. Для пациентов данные обследования будут бесплатными. Списки тех, кто будет проходить дополнительную диспансеризацию, мы уже подготовили. Но здесь опять возникает такая проблема. Из врачей, которые должны осматривать данную категорию пациентов, в нашей больнице нет, например, эндокринолога. И как быть в данной ситуации, никто подсказать не может, в том числе и департамент здравоохранения.

Кроме того, проектом предусматривается выдача беременным женщинам родовых сертификатов. Родовой сертификат выдается женской консультацией. И с 1 января этого года его уже получает каждая беременная женщина, в том числе и у нас. Одна часть сертификата на сумму две тысячи рублей остается в консультации, другую часть стоимостью в пять тысяч рублей женщина несет с собой в родильное отделение.

Об услугах, оказанных согласно данным сертификатам, мы должны отчитаться перед территориальным фондом соцстрахования и уже затем по этим сертификатам нам будут начисляться нужные суммы. Хотя конкретно механизм работы с данными сертификатами еще не определен. По задумке тех, кто занимался разработкой проекта (на мой взгляд, людей, весьма далеких от медицины), родовой сертификат призван улучшить качество медицинского обслуживания женщины, дает ей возможность выбора роддома.

Но на сегодня у нас нет никаких документов о том, кому и каким образом распределить эти доплаты. К слову сказать, не такие уж это большие для роддома деньги. Есть только приказ, как выдавать эти сертификаты, кому и когда. Из пяти тысяч рублей, предназначенных родильному отделению, 40 процентов идет на повышение зарплаты работникам отделения, 60 процентов - на улучшение материально-технической базы. Из тех денег, что положены женской консультации, 60 процентов идет на повышение зарплаты и 40 процентов - на улучшение материально-технической базы.

Суммы эти будут небольшие, учитывая, что количество родов у нас невелико. В прошлом году, например, их было всего 87. Если эту цифру умножить на 5 тысяч рублей и разделить на 12 месяцев, то в месяц родильное отделение получит около 36 тысяч рублей. Часть пойдет на повышение зарплаты, часть - на материально- техническую базу. Суммы мизерные. Лучше было бы просто увеличить финансирование и повысить зарплату.

- Как вы уже сказали, проект предусматривает повышение заработной платы первичному звену медучреждений. А это значит, что у медиков появится и дополнительная нагрузка. В чем она будет заключаться, скажем, для врача- терапевта?

- Он обязан будет проследить, чтобы его пациент прошел обследование у невролога, окулиста, хирурга, гинеколога, если это женщина, уролога, если мужчина, а также УЗИ простаты, маммографию молочной железы. То есть в буквальном смысле за руку провести его по всем врачам. Кроме того, данные этого пациента нужно занести сразу в 10-ти документах. Добавляется очень много разных бумаг.

Нужно еще отметить, что повышенную зарплату - соответственно в размере 10 и 5 тысяч рублей - врачи и медсестры первичного звена будут получать пока в течение полугода, а затем к июлю этого года должны быть подготовлены критерии оценки качества их деятельности. И уже в зависимости от этих оценок в дальнейшем будет оплачиваться их заработная плата, то есть кто-то, например, получит половину, кто-то - 30 или 100 процентов этой зарплаты.

- Итак, медучреждения района приступили к реализации нового проекта. Валентина Андреевна, хотелось бы узнать ваше к нему отношение? Каковы плюсы и минусы данного проекта?

- На мой взгляд, пока в нем сплошные минусы. И самый главный из них - это то, что проект не подготовлен как следует, нет никаких официальных документов, четко определяющих механизмы его реализации. Руководители медучреждений вынуждены действовать вслепую, поскольку даже в департаменте здравоохранения не могут пояснить, как решить тот или иной вопрос в рамках проекта. А таких вопросов возникает очень много.

Взять хотя бы ту же дополнительную диспансеризацию. Возраст определен, но все ли работающие организации могут пройти ее или есть какие-то ограничения? Этого мы не знаем и списки составляем на свое усмотрение. Я вспоминаю диспансеризацию 1988 года, которая была очень хорошо подготовлена. Мы четко знали, кто, когда и как будет проходить эту диспансеризацию. И проведена она тогда была на довольно высоком уровне.

Единственный положительный момент проекта, по моему мнению, - это оснащение медучреждений медицинским оборудованием. Это для нашей больницы шанс приобрести необходимую аппаратуру, и в первую очередь, как я уже сказала, рентген- и флюорографическую установки, а также машины "скорой помощи".

Но как бы то ни было, а проект начался реализовываться, и каковы будут результаты - покажет время.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя