Пресса Архангельской области
 


Север
17 февраля 2006 (8)
Александр Турко,

23 февраля - День защитника Отечества

Память о нем живет

Деревня Аталезь: Это обычная белорусская деревня на Минщине, центр бывшего колхоза "Красный партизан", сейчас деревенского (сельского) производственного кооператива "Желтый берег". Рядом с ней, километрах в двух, катит свои воды полноводный Неман. Здесь же начинаются леса Рудьмянской пущи. В годы Великой Отечественной войны она входила в Столбцовскую партизанскую зону.

Многие жители деревни тогда стали народными мстителями. В этой деревне пересекались партизанские тропки. Здесь отдыхали бойцы перед выходом на задание, сюда возвращались. Аталезь была своеобразным партизанским центром, и гитлеровцы это хорошо знали. Они решили расправиться с населением деревни, сжечь ее.

19 мая 1944 года группа гитлеровцев в количестве до 250 человек получила приказ ворваться в Аталезь, захватить весь крестьянский скот и уничтожить деревню. Командование партизанской бригады имени Г.К. Жукова приняло решение дать бой карателям.

- На эту боевую операцию, несмотря на наш запрет, - вспоминает комиссар бригады Ахмет Зиганшинович Гайсаров, - выехал и Аввакум Мамонтов, секретарь Столбцовского подпольного райкома комсомола, который до этого был ранен в одном из боев и находился на лечении.

:Четыре часа длился жаркий бой. Мужественно сражались с фашистами на подступах к деревне партизаны отрядов имени Суворова и имени Рокоссовского. Их боевая мощь и желание победить были настолько велики, что аккупанты, видно, поняв это, перевели свои основные силы на другой фланг обороны, в сторону аталезских хуторов, где размещались отряды "Мститель" и "25 лет ВЛКСМ". На поддержку им был брошен отряд имени Воронова.

В самый решающий момент боя, казалось, дрогнули молодые, недостаточно еще подготовленные бойцы отряда "Мститель". Немцы попытались смять их, зайти в тыл обороны партизан. И тогда, оценив ситуацию, во весь рост поднялся секретарь райкома комсомола Николай Мамонтов (Николай - был подпольный псевдоним Аввакума - А.Т.), который как раз в это время находился в этом отряде, увлекая партизан в контратаку. Они последовали за своим вожаком. Фашистов отбросили от деревни. Но секретарь райкома в перестрелке с врагом был смертельно ранен. В бригадном госпитале ему сделали трудную операцию, на несколько минут он пришел в сознание.

- Какая добрая весна! Как птицы поют! - сказал он. Это были его последние слова. К вечеру, 20 мая 1944 года, мужественный комсомольский вожак, простой, скромный товарищ, любимец бригады и молодежи Столбцовщины скончался. Похоронен он был в расположении бригады в Рудьмянской пуще.

После его смерти партизаны Столбцовской зоны шли в бой под девизом: "Отомстим за смерть Мамонтова!" Героическая жизнь комсомольского вожака воодушевляла их, звала к победе.

Имя славного россиянина, северянина, мезенского комсомольца, уроженца небольшой деревни Жукова, что в Архангельской области, Аввакума Мамонтова навечно осталось в сердцах молодежи Столбцовщины: Он пришел из-за линии фронта, с Большой земли, по специальному заданию Центрального штаба партизанского движения и ЦК ЛКСМБ, и в лесных деревнях Рудьмянской и Налибокской пущ его знали все. Отважным был этот парень и веселым был. И там, где он появлялся в то суровое время, когда вокруг все пылало огнем и смерть подстерегала лесных бойцов, звучала его песня. К нему тянулась молодежь не только в отрядах, но и в селах бывшей Барановичской - сейчас Минской области.

Аввакум Владимирович Мамонтов, родившийся 27 октября 1920 года на Мезени в семье рыбака и охотника, в суровые годы войны со 2 октября 1943 года возглавлял Столбцовский межрайцентр ЛКСМБ, который руководил комсомольской работой в Городищенском, Кореличском, Мирском, Новомышском и в Столбцовском районах, областном центре Барановичи. Одновременно являлся уполномоченным Барановичского подпольного обкома ЛКСМБ по Столбцовской партизанской зоне.

20 октября 1943 года он избирается секретарем Столбцовского подпольного райкома ЛКСМБ, который базировался в партизанской бригаде имени Г.К. Жукова в Рудьмянской пуще, являлся помощником комиссара этой бригады.

Аввакум Мамонтов любил нашу Родину, ненавидел врагов. Он шел в первых рядах бойцов, которые проникали во вражеские гарнизоны, своим мужеством, героизмом воодушевлял партизан, молодежь на битву с коварным врагом.

В суровые 1943-1944 годы он создавал на Столбцовщине подпольные комсомольские организации, поднимал молодежь на борьбу с фашистами. Подпольный райком комсомола издавал листовки, которые звали трудящихся к битве с коварным врагом, выработал "Обращение к молодежи Столбцовского района" за подписью Мамонтова, провел большую работу по разоблачению фашистской организации "Союз белорусской молодежи" ("СБМ"). Комсомольцам города Столбцы удалось достать списки членов "СБМ", узнать фамилии ее руководителей, форму значка, устав, форменную одежду, перетянуть на свою сторону некоторых членов "СБМ". 79 агитаторов - коммунистов и комсомольцев -были направлены в эту организацию. Они сумели пробраться в казарму, разъяснить согнанной туда молодежи, на какое преступление толкают их фашисты. В результате часть молодежи разбежалась по своим деревням, а 600 человек ушли вместе с агитаторами в партизаны.

По инициативе подпольного райкома комсомола к юбилею ВЛКСМ был создан 14 января 1944 года комсомольско-молодежный отряд "25 лет ВЛКСМ", командиром которого был рекомендован и назначен секретарь райкома по пропаганде Алексей Новиков. А из девушек-комсомолок была организована в ноябре 1943 года подрывная группа под командованием Веры Одынец. А всего по инициативе райкома и лично его секретаря Аввакума Мамонтова в партизанских отрядах бригады имени Г.К. Жукова было создано только в ноябре 1943 года 13 комсомольско-молодежных подрывных групп.

С момента создания и до соединения с частями Красной Армии, т.е. за неполные десять месяцев своей деятельности ( с 20.10.1943 по 5.7.1944г.г.), Столбцовский подпольный райком комсомола во главе с секретарем Мамонтовым ( до 20 мая 1944 года) оказал большую помощь командованию партизанских отрядов и районному комитету партии в работе по укреплению боеспособности партизанских отрядов, повышению боевой выучки комсомольцев и молодежи, росту их рядов, в воспитании личного состава, в проведении массово-политической и агитационно- пропагандистской работы среди населения.

За это время было проведено более десяти заседаний бюро райкома комсомола, на которых рассматривались разнообразные вопросы из жизни районной комсомольской организации.

Райком комсомола уделял большое внимание вопросам создания в партизанских отрядах и на оккупированной врагом территории подпольных комсомольских организаций, антифашистских групп. Так, только в декабре 1943 года райкомом комсомола было создано шесть подпольных комсомольских организаций. К весне 1944 года с помощью райкома и первичных комсомольских организаций партизанских отрядов бригады, которые были созданы в них к ноябрю 1943 года, в районе была создана разветвленная сеть антифашистских организаций и групп. К примеру, только отряд имени Суворова имел связь с 20 антифашистскими группами, получал от них разнообразные сведения о положении в деревнях и в районном центре, распространял через них газеты и листовки, сводки Совинформбюро среди населения.

С помощью райкома ЛКСМБ в партизанских отрядах проводились политические занятия среди молодых партизан, создавались кружки по изучению подрывного дела, трофейного оружия, было развернуто социалистическое соревнование по достойной встрече 25-летия ВЛКСМ, 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, направленное на активизацию борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.

Так, комсомольцы отряда имени Суворова, включившись в предоктябрьское соревнование, обязались взрывать ежемесячно 5 вражеских эшелонов, уничтожать 5 километров телефонно-телеграфной связи, изучить всем комсомольцам подрывное дело и один из видов трофейного оружия. Следует отметить, что комсомольцы-суворовцы с честью выполняли взятые на себя обязательства.

Райком комсомола во главе со своим вожаком Мамонтовым оказывал всяческое содействие подпольному райкому партии, первичным парторганизациям, командному составу партизанских отрядов Столбцовской зоны в подготовке и проведении важнейших боевых операций. При его активном участии была проведена "рельсовая" война, разгромлены фашистские гарнизоны в Дудках, Засулье, Старине и в других деревнях.

Комсомольцы внезапно нападали на фашистские воинские части, уничтожали живую силу и технику, громили полицейские гарнизоны, штабы и комендатуры, взрывали мосты и дороги, пускали под откос немецкие воинские эшелоны, сжигали казармы и склады.

Вот несколько строчек из летописи тех грозных событий. В октябре 1943 года комсомольская диверсионно-подрывная группа отряда имени Суворова во главе с Александром Смирновым пустила под откос три вражеских эшелона, уничтожила четыре паровоза, 26 вагонов с живой силой и техникой. Было убито 347 и ранено 338 гитлеровцев.

20 апреля 1944 года комсомольцы-подрывники Шкляр Василий, Шкляр Ипполит, Левицкий Антон и Григорович Антон под командованием заместителя комиссара бригады по комсомолу Шамшина Федора заложили мины у семафора железной дороги на станции Столбцы, в результате был подорван немецкий эшелон. В нем начали рваться снаряды, фашисты были в панике. В этой операции подрывники уничтожили паровоз, четыре вагона с боеприпасами, восемь платформ с танками типа "Тигр", 10 платформ с бронемашинами, было взорвано 300 метров железнодорожного полотна, убито 155 и ранено 135 гитлеровцев. Движение на железной дороге было задержано на 26 часов.

Боевая слава шла среди населения Столбцовщины о группе комсомолок-диверсантов во главе с Верой Иосифовной Одынец, которая совершила десятки смелых диверсионных операций. Девушки-партизанки пустили под откос восемь вражеских эшелонов, подорвали три моста, две автомашины с немецкими солдатами, уничтожили паровоз, разбили семь вагонов, приостановили движение на железной дороге на 30 часов. Кроме этого, Вера Одынец уничтожила два вражеских эшелона, один из них с живой силой противника, другой - с техникой, уничтожила 5 платформ, 2 автомашины, взорвала три моста. Полина Осина взорвала три вражеских эшелона, а Горбунова Александра и Войнич Станислава - по одному.

Немцы боялись девушек -диверсанток, как огня. За их головы фашисты предлагали много тысяч немецких марок. Трудно перечислить все славные дела молодых патриотов, которые сражались с оружием в руках в рядах народных мстителей. Все же несколько цифр нужно назвать. Всего за небольшой отрезок времени только с 1 по 10 июля 1944 года комсомольцы района уничтожили 185 фашистских автомашин, 11 танков, 15 мотоциклов, убили 500 и взяли в плен 2847 гитлеровцев.

Столбцовская подпольная районная комсомольская организация во главе со своим вожаком А.В. Мамонтовым действовала в тылу врага как воюющая организация, наносящая врагу постоянные и ощутимые удары.

В бывшем партархиве Института истории партии при ЦК КПБ (сейчас Национальный исторический архив Р.Б.) сохранился отчет Столбцовского подпольного райкома ЛКСМБ Барановичскому подпольному обкому комсомола об организационной, боевой и массово-политической работе комсомольской организации района в марте 1944 года за подписью его секретаря Мамонтова А.В. и секретаря по пропаганде Кириллова И.В.

Как отмечается в отчете, в марте 1944 года в партизанских отрядах бригады действовало 15 комсомольско-молодежных диверсионно-подрывных групп, в которых насчитывалось 37 комсомольцев. Молодыми подрывниками бригады было пущено под откос 11 вражеских эшелонов, в результате было уничтожено 11 паровозов, 17 вагонов с живой силой врага, 4 - с военной техникой, 15 вагонов с боеприпасами, разбито 12 платформ с военной техникой, уничтожены 4 автомашины. В мартовских боевых действиях грозного 1944 года отличились комсомольцы-подрывники Тисецкая Мария, Бесчастная Ирина, Булаш Александр, Жук Емельян, комсомольские подрывные группы Смирнова Александра, Дубатовки Гиляра, Кульши Николая, Давыдова Петра и другие.

В отчете сообщается о подвигах комсомольцев Губина Михаила, командира разведки из отряда имени Воронова, который не знал страха перед врагом и погиб на боевом посту, Карасева К.(имя героя, к сожалению, не называется - А.Т.), который первым со своим отделением ворвался в местечко Мир, при нападении на размещенный в нем немецкий гарнизон смело вступил в бой с гитлеровцами.

В населенных пунктах района не ослабевала агитационно-пропагандистская работа. Так, только комсомольцы отряда имени Воронова провели в марте 1944 года среди гражданского населения 14 бесед, 53 политинформации, на которых присутствовало до 500 человек.

Вот далеко не полные страницы из боевой деятельности Столбцовского подпольного райкома комсомола и руководимого им секретаря Аввакума Владимировича Мамонтова.

В минувшем году все мы торжественно отметили 60-летие со дня Великой Победы. Мы, белорусы, помним тех, кто пал смертью храбрых в битвах с коварным врагом. Не умер в памяти столбчан и партизанский Данко, родившийся на далекой от Немана Мезени. Имя мужественного комсомольского вожака навечно осталось в памяти молодежи Столбцовщины.

Еще в дни празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в деревне Аталезь, в центре того самого села, которое он закрыл от врага своим сердцем, на средства комсомолии района был открыт ему памятник. И он встал здесь на пьедестал вечной славы. Гордый взгляд его устремлен туда, где на мраморной стеле высечены имена 57 его боевых побратимов, погибших в те грозные годы.

Имя Аввакума Владимировича Мамонтова занесено в Книгу народной славы Столбцовского района, золотыми буквами написано на одной из гранитных плит у памятника на Площади Бессмертия в райцентре. Одна из улиц города названа его именем. Райкомом комсомола совместно с райспорткомитетом утверждены и ежегодно разыгрываются, вручаются призы имени Аввакума Мамонтова командам-победителям по разным видам спорта.

В День Победы, в день его гибели, в годовщину освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков к подножию памятника секретарю райкома комсомола склоняется Знамя районной комсомольской организации, в историю которой Аввакум Мамонтов жизнью своей и борьбой вписал яркую страницу, возлагаются венки, цветы. В почетный караул становятся школьники, его фронтовые побратимы, боевые друзья:

Минута молчания...Только пуща шумит, и бушует в цветении май. А потом за Неманом зазвенит песня, та самая, которую любил петь Аввакум на привалах:

Он не умер. Он вечно будет жить в памяти народной.

Александр Турко, историк. Республика Беларусь.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя