Север
31 марта 2006 (14)
Инф.
Как содержать домашнюю птицу
В 2005-2006 годах в мире, в том числе в Российской Федерации, сложилась
напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.
Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на
территорию России и распространения этого заболевания среди домашней птицы.
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с
инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами.
При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и
подготовки птицы для кулинарного приготовления. Необходимо в первую очередь
правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности
граждан.Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и
т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил
и норм.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит
обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении
государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы
должны быть ознакомлены со следующими правилами.
Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего
пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках,
чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется
ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной
ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.)
сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими,
ветеринарными нормами.
Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним
территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере
необходимости, но не реже одного раза в день.
Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного
раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/ 3 емкости не
допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности
влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.).
После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной
известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.Выгул домашней
птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранится в плотно закрытых
водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо
прокипятить.
Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен
осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом
ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой
птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не
прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной
торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами
птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным образом вымыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической
обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при
температуре 100 градусов С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в
индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое
содержание, на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких
птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или
увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде
(халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещения для содержания птиц не
следует принимать еду, пить и курить. Периодически ( 2-3 раза в неделю)
обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы,
лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным
раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и
гнезда необходимо побелить дважды ( с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Оперативная группа по профилактике гриппа птиц.
|