Пресса Архангельской области
 


Север
14 апреля 2006 (16)
В. ХУДОВЕКОВА

Школа у Белого моря

сенью 2004 года в Ручьях прошло празднование 110-летнего юбилея местной школы. Так как я сама родилась в Вазице и практически все жители Ручьёв, Мегры, Вазицы, Чуболы и Ручейков - мои дальние и ближние родственники, то можно сказать, что Ручьевская школа - наша семейная школа. Третий год работаю с архивными документами по малой родине и поэтому рада поделиться накопленным материалом по истории Ручьевской школы.

Учреждена Ручьевская церковно-приходская школа грамоты с октября 1894 года. Так как в здании самой церкви постоянные занятия не проводились, то для школы было снято помещение (или, как сообщается в документе, частная квартира). На содержание и наём помещения школы брали с родителей учащихся до двух рублей в месяц.

Первыми учителями в Ручьях были, как и в большинстве деревень того времени, свои церковнослужители. Закон Божий преподавал без вознаграждения местный священник Николай Демидов (Диамидов)- выпускник 6-го класса Архангельской гимназии (по некоторым документам, изгнанный из 6-го класса).

Учителем был псаломщик Палладий Попов из 2-го класса духовной семинарии, так же как и Демилов, ранее нигде не преподававший, который получал вознаграждение от родителей учащихся по 4,5 рубля в месяц, или по 30 копеек за каждого школьника.

К 1 января 1895 года в школе обучалось 13 мальчиков и 2 девочки. Однако желание сельчан видеть грамотными своих детей натолкнулось на отсутствие денег. Через три месяца деньги у большинства родителей закончились (что и неудивительно при практически натуральном хозяйстве и массе денежных налогов со стороны государства). Попечительского совета при школе, как это было принято в городах, не было, и поэтому Ручьевская школа грамоты прекратила своё существование с 10 февраля 1895 года по неимению средств на наём для неё помещения и нерадению причта (причт - это священник и псаломщик) к школьному делу.

При этом довольно странным выглядит заявление священника Алексея Ивановского (наблюдателя церковно-приходских школ грамоты за 1893/95 гг.) от 25 июля 1895 года в Архангельский епархиальный училищный комитет о том, что успехи обучения и воспитания в школе Ручьевской являются слабыми, так как сам тут же признает, что данную школу в отчётном году никто не посещал.

В последующие годы школа работала непостоянно. Главной причиной было как безденежье населения, так и образ жизни школяров - все они вынуждены были помогать родителям. Вот как описывал ситуацию заведующий Ручьевской школой в отчёте за 1904\1905 учебный год:

"В Ручьевской школе учебных дней было 140-145. Успехи в обучении на практике не достигаются за недостатком учебного времени. Осенью учение начинается ежегодно в октябре, потому что часть учеников из старшего и среднего отделения летом уходят в Норвегию на поморских судах поварами и приезжают домой всегда в октябре.

В первую половину учебного года ученики школу посещают исправно, но в феврале опять уходят в море на морские промыслы, а те дети, которые не могут идти вместе с родителями, остаются дома и ездят на лошадях по берегу, проведывая уехавших.

В конце марта ученики из старшего и среднего отделений покидают школу и опять уходят на весенний промысел и более до осени не возвращаются к занятиям.

Самое удобное время для занятий - в первую половину учебного года, когда можно устраивать и дополнительные уроки для учеников. В настоящем году эти уроки были даваемы не часто, так как не было больших ламп для освещения класса, при недостаточном же свете легко можно испортить зрение учащихся".

есмотря на эти трудности, в начале 20 века Ручьевская школа была на хорошем счету у проверяющих. Это, в частности, подтверждает отчет о состоянии церковных школ за 1901-1902 гг, в котором записано: ":одноклассная Ручьевская. Преподаётся Закон Божий, пение, обучает всем предметам учительница А. Спирова (:) выясняют понятия - о Боге и его свойствах, Спасителе, Богородице, святых, крестнознамении, поклонах, молитвах : В Ручьевской школе удовлетворительны успехи по церковно-славянскому чтению, по русскому языку, по счислению. Каждый учебный день начинается в молитвах утренних с целью благоговейного навыка и заканчивается чтением вечерних молитв".

Забавно сегодня читать следующие строчки: "Успехи по пению можно считать достаточными, так как ученики, обладающие слухом и голосом, верно воспроизводят заученные напевы и являются хорошими помощниками при богослужении клиросным певцам. Некоторые псалмы из наиболее употребляемых в православном церковном богослужении переводятся при помощи соответствующих пособий и даже заучиваются в РШ. По успехам в церковно-славянском чтении РШ принадлежит к хорошим. Успехи по арифметике - посредственные".

Вот ещё данные о количестве учащихся в разные учебные годы: 1903/04 - 20 мальчиков, 8 девочек; 1904/05 - 20 мальчиков, 7 девочек.

В 1913-1918 годах учительницей в школе работала Ольга Павловна Новикова - выпускница 6-го класса Архангельского епархиального училища. Несмотря на трудности в работе (ветхое, холодное помещение, нехватка учебных пособий и т.д), Ольга Павловна прекрасно справлялась со своими обязанностями, что подтверждает список учащихся старшего отделения, подвергнутых комиссией испытанию в знаниях курса одноклассного начального училища 1 апреля 1918 года. Экзаменованные комиссией Ушаков Николай и Голубин Аким почти по всем предметам (русский язык, арифметика, пение, Закон Божий, чистописание) имели хорошие и отличные результаты. Вывод проверяющих таков: "Комиссия признаёт достойными получить свидетельство на успешное окончание курса одноклассного начального училища".

Отработав пять лет в нашей деревне и так и не встретив своего суженного (первая мировая война поломала немало судеб), а также устав от бытовых неурядиц, Ольга Павловна по окончании 1917/1918 учебного года подаёт прошение о переводе её в Архангельский уезд (территория сегодняшнего Приморского района). Вот как сама учительница аргументировала своё прошение:

"Причиною перемещения служит очень холодное помещение Ручьевского училища, а главное - прислугу и отопление для помещения учительницы приходится содержать на свои личные средства, и, кроме того, отдалённость Ручьевского училища от соседних училищ (40-65 вёрст), а также и от почтовых отделений (60-65 вёрст).

Прошу Комиссариат уведомить о своём согласии телеграммой по адресу: Архангельск, почтовая контора, Ковицкому-Новиковой.

Документы же мои прошу выслать в Комиссариат по народному образованию при Архангельском уездном исполкоме.

Покорнейше прошу не задерживать моей просьбы.

19 июля 1918 г".

Как видно из документа, учительница уже фактически переехала в Архангельск и ждала только формального согласия, которое вскоре последовало: ":для перевода учительницы Ручьевского училища Ольги Новиковой в Архангельский уезд препятствий не встречается, кроме того, отдел присовокупляет, что она учительствует с 1895 года (имеется в виду общий стаж) и со стороны населения того района, на который распространялась её деятельность, жалоб не поступало".

мена политического строя в России и приход к власти большевиков означал коренной поворот в системе образования всей страны. Не минуло это и нашего северного края. В феврале 1918 года из Петрограда приходят документы о ликвидации с 1 января 1918 года церковно-приходских школ и образовании одноклассных начальных училищ. Также отменялось преподавание религиозных предметов и использование религиозных обрядов, упразднялись должности законоучителей и вероучителей и требовалось исключить из свидетельств и аттестатов Закон Божий и вероучения.

Однако, как уже видели читатели в вышеприведённом экзаменационном документе, Закон Божий сдаётся и при Советской власти. Дело в том, что, несмотря на принятый декрет об отмене преподавания религиозных предметов с 1 января 1918 года, должности таковых учителей упразднялись только с 1 марта, а на местах дали вероучителям доработать учебный год. На Мезенском уездном съезде учителей 4-9 июня 1918 года говорилось о необходимости вознаграждения законоучителей и добавлении жалования работникам бывших ЦПШ за вторую половину 1917 года.

Прежние церковные праздники были оставлены для отдыха. Вот школьный список неучебных дней того времени: воскресения, двунадесятые и местные праздники, 1 мая - школьный праздник, рождественские каникулы с 22 декабря по 8 января, масленица с четверга после 3-х уроков до чистого понедельника, пасхальные каникулы с субботы шестой недели Великого поста после 3-х уроков до понедельника Фоминой недели. Весь учебный год длился с 15 сентября по 1 июня. Занятия шли с 9 утра до 3-х часов дня.

Отъезд учительницы Новиковой стал уроком для местных властей. Новым учителям были подняты зарплаты, наняты работники и приняты меры для постройки отдельного здания школы. Вот примеры из ведомостей на выдачу зарплаты.

В 1919 году учителю Никифорову (священник) за год начислено 138 рублей, получено в сентябре 45 рублей 53 копейки. Сторожу Вере Кондратьевне Юрьевой - 120 рублей в год, за июнь получила 30 рублей.

По должности прислуги Ручьевского училища Анисья Кондратьевна Юрьева получила от председателя Ручьевского сельского управления Ушакова за три месяца 1919 года (сентябрь, октябрь, ноябрь) 60 рублей. ( Вера и Анисья - двоюродные сёстры моего папы Андрея Северьяновича Третьякова).

За период с июня 1919 по март 1920 года учительнице Спировой выплачен оклад 1050 рублей, за три следующих месяца -уже 1750 рублей 02 копейки. Законоучителю священнику Спирову за 4 обязательных урока в неделю выплачено за тот же прериод 525 рублей, за три следующих месяца к выдаче - уже 212 рублей 50 копеек.

С 1 сентября 1918 года в Ручьях работает учительницей Мария Александровна Спирова - 1898 года рождения, дочь ручьевского священника Спирова Александра Петровича, окончила Архангельское епархиальное женское училище в 1916 году.

В отчёте за 1921 год по школам говорится об израсходовании 11840 рублей на нужды образования в Койде и возврате ввиду неизрасходования 7000 рублей в Ручьях - не приняты меры к ремонту и достройке школьных зданий : за неимением физических лиц и времени.

А уже в следующем, 1922 году, новая власть стала принимать меры по передаче бремени содержания школ на плечи самих сельчан. Уполномоченный Мезенского уездного отдела народного образования Иван Пластинин в докладной записке за декабрь этого года сетует:

"По прибытии в волости порученного мне района - в Ручьевскую, Койденскую, Долгощельскую и Соянскую - мною заключены договоры, установленные Мезенским УОНО, с гражданами с.Койды, с.Долгощельского, с. Соянского о принятии школ 1-й ступени в хозяйственном отношении на местные средства. Об Ручьевской школе 1-й ступени договор не заключен, так как общее собрание граждан села Ручьевского не состоялось за малочисленностью, но мною гражданам разъяснена сущность договора и оставлены бланки договора в Ручьевском волисполкоме для заключения его на следующем собрании".

А вот и выдержки из текста этого договора за 1922 год:

"1. Взять на себя отремонтирование и оборудование специального школьного помещения или в отсутствие такового отвести подходящее частное удовлетворяющее школьной гигиене помещение и с гарантией платить хозяину дома арендную плату.

2. Заготовить достаточное на учебный сезон количество дров, аккуратно доставляя таковое для школы, так и для квартиры школьных работников.

3. Содержать сторожа для школы.

4. Обеспечить школьных работников вполне подходящими квартирами.

5. Гарантировать аккуратную и бесплатную доставку продовольствия из распределительных пунктов школьным работникам.

6. Беря школу на своё содержание, не вмешиваться в учебно-воспитательную жизнь школы, руководство которой всецело принадлежит Отделу Народного образования".

Даты, когда жители Ручьёв все-таки подписали этот договор, мы пока в архиве не встретили.

Если в 1921 году используется название Ручьевское училище, то уже с осени 1922 года название меняется на школу 1-й ступени.

По отчётам за 1926-27 учебный год в школе уже 3 группы учащихся. В первой группе 7 мальчиков 8-10 лет и 6 девочек 7-9 лет, во второй группе - 5 мальчиков 9-12 лет и 3 девочки 8-10 лет, в третьей группе - 5 мальчиков 10-13 лет и 1 девочка 10 лет. Всего в октябре 1926 года в Ручьевской трехлетней школе 27 учащихся и 2 работника (1 учитель).

В работе школы было немало проблем, среди которых: эпидемия кори в марте - закрыта школа на 19 дней, выбыло 5 учеников, трудности с новым преподаванием, плохая обеспеченность школы учебниками и наглядными пособиями, письменными принадлежностями - не было букварей на всех учащихся и не было разрезной азбуки, оторванность школы и отсутствие инспектора. За год выбыло 9 человек по домашним обстоятельствам и 1 девочка из-за отсутствия обуви.

з школьных успехов - развивается самоуправление. Созданы звенья, школьный исполком, санитарная комиссия по наблюдению за порядком вне школы. В полуклубный день проходят занятия пением, декламацией, ставят спектакли. По окончании учебного года 30 мая была устроена единая выставка и проведено торжественное заседание, в котором участвовало 57 человек. Было бы и больше, но 120 человек трудового населения находилось на промыслах в Белом море.

15 декабря 1927 году проводилась всесоюзная школьная перепись. Вот что сообщалось в ходе ее: "Ручьевская единая трудовая школа 1-й ступени рассчитана на 4 года. Последняя, старшая группа открыта в этом году. Учителем с октября 1927 года работает Вахрамеев Николай Дмитриевич. Сторожем принята Дарья Герасимовна Юрьева. Ходят в школу: из Ручьёв - 10 мальчиков и 13 девочек (всего 57 хозяйств), из Мегры - 3 мальчика и 3 девочки (25 хозяйств), из Вазицы - всего 1 мальчик (с 9 хозяйств).

Здание школы ветхое, требует капитального ремонта. Нет квартиры учителя. Школа размещается в комнате длинной 6,26 метра, шириной 6,4 метра, высотой 2,8 метра. В наличии: стол учительский - 1, стульев - 2, двухместных парт - 11, четырёхместных - 2, досок классных стоячих -2, шкафов -2, термометр-1, портрет - 1. Учебниками пользуются бесплатно".

В связи с ростом числа учеников была открыта школа 1-й ступени и в Мегре. В Мегре учились все мои братья и я. Жили мы у моей самой доброй чудесной бабушки Натальи Акимовны Кулаковой (в девичестве Хардаминовой). Всех пятерых выучила она. Во время войны мы с братом рвали голыми маленькими ручонками замёрзший сишник для колхозных коров. Нам обещали за это хлебный паёк, но обманули малышей.

В военное время в Ручьях уже был интернат - выделена комната при школе, и мои родственницы из Вазицы жили в нём. Благодаря действующему интернату стало возможным в 1949 году преобразование начальной школы в семилетку.

Меня после четвертого класса отдали в няньки в Ручьи за харчи, но после того, как я узнала, что осенью будет открыта семилетняя школа, сбежала домой зарабатывать. В июле - августе собрала и сдала на 100 рублей (по 30 копеек за килограмм) морошки, чтобы купить 1 метр сукна на жакетку для учёбы. Не хватало всего 1 рубля - метр дешёвой ткани стоил 101 рубль, или 337 килограммов морошки. Но в этот момент пришли собирать какие -то налоги, и пришлось маме отдать мои деньги государству.

Учиться мама мне не разрешила, так как не было денег на пропитание вне семьи. Но когда вазицкие школьники отправились на учёбу, моё сердце не выдержало, и я сбежала из дома - босиком, в тоненьком стареньком платьице. После этого побега родня подшучивала: "Ломоносов хоть в лаптях за знаниями сбежал, а ты вовсе босиком".

Жили мы в интернате, что находился в одном здании со школой. Нам были предоставлены койки с бельем, но питаться мы должны были самостоятельно. Печку нам топила и грела горячую воду тётя Шура - уборщица. Видя, что я без припасов, мне посоветовали идти в сельсовет за помощью. Александра Тихоновна Юрьева, председатель сельсовета, выделила 15 рублей на месяц. Хлеб тогда стоил 3 рубля 50 копеек за килограмм, и, конечно же, деньги у меня быстро закончились, так как хлеб стал единственной пищей.

ерез несколько дней голода я упала в обморок, и меня спасла наша учительница математики - Мельникова Клавдия Васильевна. Она приносила тонкий ломоть чёрного и пол-ломтя белого - до сих пор помню чудесный вкус этого хлеба. Через неделю я уже смогла, пошатываясь, добредать до соседней комнаты-класса. А ещё одна учительница подарила мне старенькие пимы с дырявыми подошвами и галоши - настоящее богатство для голодной, полуодетой девчонки. К зиме братья обеспечили меня старыми кальсонами и самодельными лыжами.

Несмотря на кривизну лыж и их постоянное вибрирование, мы с подругами лихо носились по трамплинам. Училась я с удовольствием, успевала быть звеньевой у третьеклассников, сочинила и поставила с ними пьесу "1 мая в оккупации", с подшефной тимуровской командой помогали бабушкам - собирали у моря и пилили дрова.

Учителя были прекрасные. Директор школы - Мельник Евдокия Николаевна - читала нам журнал "Северная Аврора". Мария Георгиевна (Егоровна) Гребенникова преподавала английский язык, и мы со сцены на английском читали стихи и пели песни. А с каким интересом мы ждали её приходов по вечерам, когда она читала нам в интернате "Остров сокровищ"!

Любовь к чтению, трепетное отношение к книгам - всё это из нашего счастливого полуголодного интерната. Хорошо запомнилась и Софья Михайловна - учитель математики и геометрии. Класс был разновозрастным - ребята с 1933 и большинство 1937/38 годов рождения.

Закончила я семь классов в 1952 году и поступила в 1-е Архангельское медицинское училище. Отработав положенные три года по окончании училища, поступила в Архангельский мединститут и закончила его в 1964 году. Поэтому из первого выпуска нашей Ручьевской семилетки с высшим образованием был не мой любимый двоюродный братик Гена Кулаков (он окончил школу в следующем 1953 году), а я, Третьякова Валя, босоногая девчонка из Вазицы.

Я отдала всю жизнь медицине. Последние 18 лет работала в Архангельском военном госпитале реаниматологом- анестезиологом. Сейчас на пенсии и с удовольствием работаю с документами в Архангельском областном архиве.

Может, жителям Ручьёв и Мегры будет интересно узнать о своей родословной, поэтому сообщаю, что мною были преданы главе Ручьевской администрации М.Ф. Котцову данные о переписи 1920 года.Так что можете поискать свою родню.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя