Пресса Архангельской области
 


Север
21 апреля 2006 (17)
Л. ТАРАКАНОВА,

В.Н. Истомин: Поддержите работающие хозяйства

Как обычно, в марте - апреле во всех четырех мезенских рыбколхозах проводятся ежегодные отчетные собрания. Не стал исключением и год нынешний: собрания прошли уже во всех хозяйствах.

О том, как живут, точнее - до сих пор выживают колхозы, поведал на февральском совещании работников АПК по развитию сельского хозяйства в Мезенском районе, состоявшемся в райадминистрации, председатель СПК РК "Север" В.Н. Истомин. Напомню, что в работе совещания принимали участие руководитель департамента АПК Н.И. Манджиев, главный специалист отдела по животноводству и племработе АПК Н.В. Пушкина, председатель обкома профсоюза работников АПК Т.И. Тетеревлева. На него приглашались главы местных муниципальных образований и руководители крестьянско- фермерских хозяйств.

А вот единственным представителем от рыбколхозов, ввиду нашего бездорожья, был В.Н.ИСТОМИН. Но проблемы практически у всех рыболовецких хозяйств района общие, поэтому Вениамин Николаевич рассказал о них и за отсутствующих тоже.

- Несмотря на имеющееся в наших хозяйствах животноводство, основным видом деятельности колхозов все же является рыбная отрасль. Еще лет десять назад она давала нам значительные финансовые средства, за счет которых развивалась социальная структура в наших селах. Эти средства с лихвой покрывали все издержки от производства сельхозпродукции, и в результате по итогам года сельскохозяйственная деятельность считалась рентабельной, неубыточной.

Но за время перестройки произошли серьезные изменения, и отнюдь не в лучшую сторону. Последняя реконструкция, касающаяся рыбного хозяйства, разработана Москвой и рассчитана на пять лет, с 2004 до 2008 годы. При этом столица пренебрегла нашими предложениями, своевременно отправленными колхозами области. В результате контрольные цифры по освоению рыбных ресурсов мы получили на уровне 2001 года. А это был период, когда шел значительный спад промысловой обстановки, были потери промысловых судов.

Именно тогда вся стабильная колхозная система враз разрушилась, как карточный домик. И в результате сейчас мы обладаем сырьевыми ресурсами, уменьшенными в десять раз по сравнению с началом 90-х годов. Теперь каждый год мы получаем новые контрольные цифры по квотам на свои хозяйства уже в готовом, распечатанном виде. Все это, безусловно, очень негативно повлияло на нашу экономическую ситуацию. Общее количество выделяемых квот очень незначительное. К примеру, в СПК РК "Север" на прошлый год они составляли в объеме лишь одной тысячи тонн: 800 тонн трески и 210 тонн пикши.

Свои квоты мы всегда полностью осваивали, до последнего килограмма, и претензий к нам никогда никаких не предъявлялось. Однако в последние два года, когда мы начали осваивать квоту в 12-мильной зоне, там рыбы по ряду причин не оказалось. И "наука" об этом заранее знала, однако никого проинформировать не удосужилась. Краб заполонил всю среду обитания донных пород рыб, и рыба, не имея кормовой базы, не шла в берега. Ставят препоны и такие "непробиваемые" контролирующие структуры, как пограничники и таможня. А согласно постановлению правительства, если освоение квоты в хозяйствах на протяжении двух лет составляло менее 50 процентов, то предусмотрен механизм перераспределения ресурсов.

Причем все сырьевые ресурсы с 2004 года платные. Например, за одну тонну еще не выловленной трески мы вынуждены заплатить пять тысяч рублей, а за одну тонну пикши - 3, 5 тысячи рублей.Так что если, к примеру, в разрешении права ведения особой деятельности прописано 400 тонн трески, то при ее стоимости в пять тысяч рублей мы обязаны заплатить два миллиона рублей.

И график "сверху" расписан четко: до 20 числа каждого месяца в равной степени и до конца года. А ресурсы, как я уже сказал, нами были не освоены.

И тем не менее мы заплатили в 2004 году 2 миллиона 100 тысяч рублей, а в 2005 году - 3 миллиона 800 тысяч рублей, при этом ничего не изъяв из среды обитания и не нарушив ее. Залезали в долги, договаривались с партнерами, лишь бы заплатить "живые" деньги. Иначе мы не получим разрешения на следующий год. Кстати, колхозу "Освобождение", поскольку у них квоты больше, пришлось заплатить около 10 миллионов рублей. А ведь эти огромные суммы мы могли бы с успехом вложить в ту же социальную сферу наших сел, но увы. Мы ждали изменения в законодательстве, но результатов пока нет.

Тем временем в Архангельске появились компании, имеющие спрос на наши квоты. И они начали подпольные игры по изъятию ресурсов у нас. Нас приглашают в комитет по рыбному хозяйству на собеседование, предлагая написать добровольный отказ от имеющихся ресурсов. Но море-то одно, и рыба тоже. Если мы не смогли освоить, то и других ожидает та же участь.

Идет самый настоящий "накат" со стороны комитета по рыбной ловле. Вот и буквально за неделю до этого совещания мы получили требование из комитета по рыбному хозяйству. От нас требуют заявления об отказе, заверенные нашими подписями и печатями, а кроме того, - еще и нотариально.

Вот поэтому одна из главных просьб председателей мезенских колхозов к руководству департамента АПК и к главе районной администрации - чтобы межведомственная комиссия приняла правильное решение и оставила ресурсы за нами. Помогите противостоять той мощной силе, которая стремится оторвать последнее, за счет чего еще продолжают держаться рыболовецкие колхозы. Деньги же за биоресурсы нами заплачены сполна, до копеечки, учитывая и пени.

Мы и сами пытались опротестовать это решение через арбитражные суды, но судиться с государством - дело неперспективное. Естественно, рыбколхозы все суды проиграли. Нельзя не затронуть и тему животноводства. Все колхозы производят молоко, мясо. Эта трудоемкая работа зависит в первую очередь от тех, кто трудится, и от руководства, конечно, тоже. Все последние годы мы жили трудно, но в "Севере" сохранено основное поголовье.

Правда, сократив его на 30 процентов, нам удалось на столько же увеличить продуктивность. По рекомендации департамента АПК наше животноводство переведено на искусственное осеменение. Благодаря этой работе продуктивность и повысилась. На животноводческой ферме стабильный и дисциплинированный коллектив. Одновременно занимаемся и разведением мезенской породы лошадей. Общее поголовье составляет 85 голов, и мы его и не увеличиваем, и не уменьшаем. Выращиваем молодняк на продажу и по заявкам. Но покупательская способность населения очень низкая, и лошадь 4-5 лет мы продаем всего лишь за 18 тысяч рублей. Таким образом пытаемся выполнить все условия, разработанные Москвой по продаже молодняка, чтобы она поддержала крестьянина дотациями.

Свою дизельную электростанцию мы передали в систему ОблДЭС. Когда приезжал прежний губернатор Ефремов, нас настойчиво убеждали в том, что энергетика должна быть единой, что это неминуемо приведет к снижению стоимости электрознергии. На 2006 год департамент цен сделал в Мезени тарифы такими же, как и в Котласе. И это уже хорошо.

Большой социальный взрыв в районе произошел, когда в Мезени пытались увеличить стоимость одного киловатта до 8 рублей, но стоимось электроэнергии все же осталась прежней. Это говорит о том, что некоторые вопросы в этом направлении все же решаются. Как решаются они и по линии департамента АПК, добившегося коэффициента 1, 9 на каждый литр молока тем хозяйствам, где применяются централизованные источники электроэнергии. Так чтоесть, конечно, положительные стороны.

Но давайте пересчитаем все в денежном отношении. Если, к примеру, к 2006 году у нас заявлено 250 тонн молока,то, умножив эти 250 тысяч килограммов на коэффициент 1,9, получаем 45 тысяч рублей. Это и есть размер получаемой нами субсидии. А за год при нашем тарифе на электроэнергию в 8 рублей 60 копеек затраты на нее составят 1 миллион 341 тысячу 600 рублей.

Меж тем из потребляемой электроэнергии ежемесячно 50 процентов использует ферма, я уже не говорю о таких значимых производствах, как гараж. Ферма потребляет 5 тысяч Квт. Умножаем эту цифру на 8-60 и получаем 45 тысяч рублей.

Эти расчеты я веду к тому, чтобы показать, что размер дотации на молоко все же слишком мал. Поэтому считаю, что этот вопрос надо ставить совершенно в иной плоскости. Именно сейчас, когда Президент России объявил четыре национальных проекта, назвав в числе приоритетных и сельское хозяйство, надо сделать все, чтобы тарифы на электроэнергию были приведены в соответствии с теми, что действуют там, где потребляют электроэнергию от единой государственной энергосистемы. Только тогда появится стимул для увеличения производства и, главное, для переработки этой продукции.

Да, надо перерабатывать молоко в сметану, масло. Но если цена его реализации 100 рублей, а себестоимость 300 рублей, то ни о какой переработке не стоит вести и речи.

Далее. Рыбколхоз "Север" остался сегодня единственным в районе хозяйством, которое еще работает с землей - мы и пашем, и сеем, хотя затраты и велики. В Вологде, к примеру 1 килограмм гороха стоит 8 рублей, да перевозка с Вологды до Долгощелья - 5 рублей. Нам, прежде чем получить дотации от департамента АПК, надо вложить свои оборотные средства, а это ни много ни мало 220 тысяч рублей. И их мы получим после многочисленной бумажной волокиты лишь в сентябре.

Нельзя не остановиться и на теме получения кредитов для развития производства. Да, для этого надо месяца два-три выходить по всем необходимым инстанциям и заполнить огромную папку бумаг вплоть до анкеты руководителя производства и даже его жены! Пора упростить всю эту бумажную ненужную процедуру. Если сельхозпроизводитель берет кредит, у него обязательно должен быть двойной залог. А что он может заложить из имущества, если даже у коровников процент износа велик?Скот же можно заложить лишь в Россельхозбанк, но и там оценочная стоимость одного килограмма говядины или конины занижена. К тому же скот обязательно должен быть зарегистрирован, застрахован, а это опять дополнительные затраты за каждую голову.

Что касается нас, рыбколхозов, то если мы в обеспечение кредита заложим рыболовное судно, то по тем кредитам надо заплатить 100 тысяч рублей лишь за "пошел-поехал", 40 тысяч рублей - нотариальная плата, экспертно-правовая экспертиза - 15 тысяч рублей. И этот список можно долго продолжать, куда и за что придется отдать свои деньги. Так что имейте в виду, мужики, те, кто еще не брал кредитов, что если нет денег, ходить бесполезно.

И о дороге. Наша жизнь, в том числе и Сояны, и Койды, связана с дорогой Мезень - Каменка - Долгощелье. Ею пользуются и каменцы во время заготовки дров, в том числе для социальной сферы. Эта дорога областного значения, и стоит она на балансе Автодора. Однако они на ее строительство денег не выделяют - только на содержание, а этого недостаточно. А здесь надо уложить песчано-гравийную смесь, тем более что рыбколхозом "Север" работ уже выполнено процентов на 60.В заключение же хочу, пользуясь случаем, обратиться к областному руководству с просьбой поддержать работающие хозяйства, которые еще держатся на плаву.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя