Пресса Архангельской области
 


Север
21 апреля 2006 (17)
Е. ЛИХАЧЕВА,

Говорят участники краеведческой конференции

Игорь Семенов: "Мезенские объекты имеют ценное значение"

Молодой учёный Игорь Владимирович Семёнов - выпускник, а в настоящее время и преподаватель Петербургского государственного университета. Является ассистентом кафедры этнографии и антропологии на историческом факультете.

Его научная тема - взаимосвязь русского населения и оленеводческих групп на русском Европейском Севере. Но на конференции И.В.Семёнов говорил о проблемах сохранения историко-культурного наследия северных территорий России по материалам исследований в Мезенском районе.

- Игорь Владимирович, что за исследования вы проводили, где, когда и с кем?

- Северная этнографическая экспедиция Санкт-Петербургского университета, организованная совместно с музеем антропологии (Кунсткамера), музеем этнографии, музеем-заповедником "Малые Корелы", лабораторией охраняемых природных территорий Уральского отделения Российской Академии наук, в июле 2005 года работала в Мезенском районе. Координировал действия экспедиции заведующий лабораторией охраняемых территорий Александр Никонович Давыдов.

Мы работали в Кимже и Погорельце. Изучали этнографические проблемы и современную ситуацию в мезенских сёлах. Выезжали вверх и вниз по реке Мезени - в Мелогору, Целегору, Березник, Козьмогородское, Кильцу, Печище. И до Бычья добирались. В общей сложности обследовали 10 населённых пунктов. Опросили 60 местных жителей. Сделали 1000 фотоснимков.

- Как долго работала экспедиция и кто был в её составе?

- Кроме специалистов из указанных музеев, в экспедиции были заняты студенты- историки Петербургского университета, я как раз и возглавлял студенческую группу. Мы провели у вас в районе три недели. Одновременно с нами в Кимже работали искусствовед Анна Борисовна Пермиловская и молодой учёный Галина Михайлова из Архангельска.

- У студентов чувствовался интерес к нашему краю?

- Безусловно. Краеведческая работа вообще очень важна, причём не только в каком-то большом масштабе, но и для культурного становления человека, для истории каждой семьи.

- Но так ли уж нужна вашим студентам мезенская история?

- Ну что вы! Север России - это давнишняя тема нашей кафедры. Просто в 90-е годы мы не могли выезжать в экспедиции далеко. Сейчас деньги на исследования выделяются, и мы возобновили поездки.

Ведь Петербург является центром крупного и перспективного района - Северо-Запада России. Многие научные учреждения Петербурга заняты изучением природы, культуры, экономики Севера, в том числе и наш университет. И уже немало сделано. Что касается нашей кафедры, то достаточно сказать, что она стояла у истоков создания Кенозерского парка.

- Результаты ваших летних исследований обобщены и проанализированы?

- Да, уже прошлой осенью они прозвучали на международной конференции "Полевая этнография". Конференция состоялась в Петербурге в ноябре 2005 года, в ней участвовали учёные России, Белоруссии, Украины, Финляндии, Эстонии, Литвы, Польши.

К слову, в декабре 2005 году в США, в городе Литл-Рок, штат Арканзас, состоялась презентация истории и культуры мезенского края. На американцев это произвело большое впечатление. Общее мнение было таково, что мезенские объекты имеют ценное значение.

- Кто вам помогал из мезенцев во время экспедиции?

- Прежде всего Евдокия Гавриловна Репицкая и её брат Павел Крупцов - это в Кимже. В Козьмогородском - местный глава Виктор Обросков, в Бычье - Владимир Варфаламеев, тоже глава администрации.

- Коли исследования мезенской истории, культуры и природы продолжаются, вы, Игорь Владимирович, надо полагать, ещё вернётесь к нам?

- Обязательно!

- А по своей теме вы находите у нас материал?

- Именно у вас и нахожу. Ведь поморская культура - это территория не только русского этноса, но и ненцев, и коми. Здесь и происходит встреча культур.

Сергей Шубин:

"Трудно совмещать преподавание и краеведение"

Сергей Иванович Шубин - доктор исторических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Поморского университета. Тема его доклада на конференции - "Мезень и Лешукония: зигзаги истории в ХХ веке". Наша беседа состоялась в первом перерыве между докладами, сразу после выступления С.И.Шубина.

- Сергей Иванович, из всех гостей нашей конференции я знакомлюсь с вами первым. И знаете почему? Потому что вы в прошлом тоже районный газетчик. Когда- то, в годы семидесятые, помнится, вы возглавляли лешуконскую газету "Звезда". Не жалеете, что покинули журналистскую стезю?

- Жалеть не пришлось. Дальнейшая жизнь и работа не дали для этого повода. А с редакцией "Звезды" расстался потому, что окончил Ленинградскую высшую партийную школу и меня перевели в райком партии. В конце восьмидесятых годов перешёл на преподавательскую работу и уже почти двадцать лет преподаю в Поморском университете.

Впрочем, с журналистикой по-прежнему тесно связан. Я вам покажу свою книгу, вы в этом убедитесь.

(Книга С.И.Шубина "За опытом в историю: региональный аспект" вышла в издательстве ПГУ в 2001 году. В книге собраны статьи, интервью, полемические заметки Сергея Ивановича, опубликованные в областных периодических изданиях в 1989-2001 годах. Действительно, автор не перестал быть журналистом - его публикации отличаются хорошим языком, точностью формулировок, образным выражением мыслей. И в них множество поучительных ретроспективных ссылок на события в нашем регионе. - Е.Л. ).

- Среди ваших студентов, безусловно, есть и ребята из Мезенского и Лешуконского районов. Они чем-то выделяются в общей студенческой массе? И выделяете ли вы их из всех остальных?

- Да, есть и мезенцы, и лешуконцы. Я испытываю к ним земляческие чувства, но не позволяю, чтобы эти чувства возобладали, когда на экзамене выставляю моим ученикам оценки в зачётные книжки.

Не скажу, чтобы мезенцы и лешуконцы как-то очень отличались от других студентов. Но встречаются интересные ребята - трудолюбивые, упорные, с широким кругозором и большой целеустремлённостью. Таких уважаю.

- Интересно было узнать, что ваши предки из Мезени, а выросли вы в Лешуконском районе. Когда же возник интерес к изучению родного края?

- Он не мог не возникнуть. Мой отец много знал и помнил из прошлой жизни. Мама умерла в 93 года, до последнего сохраняла ясный ум и хорошую память. Мать и отец рассказывали мне много из того, что происходило на их глазах, а также то, что знали от старших. Мои предки ведь были настоящими поморами - ходили на карбасах за рыбой. Я много почерпнул из родительских рассказов.

Так что прошлое Поморья и архангельского Севера стало меня интересовать довольно рано. Этот интерес не пропал и в последующие годы. Для своей кандидатской диссертации я выбрал тему "Печать и развитие кооперации на Севере", а для докторской - "Региональная политика советского государства в 20-30 года ХХ века. Северный край в истории России".

- Судя по теме вашего доклада, Сергей Иванович, вы эту тему продолжаете разрабатывать и сейчас, только уже в более узких рамках, на примерах Мезени и Лешуконии?

- Преподавание в вузе и исторические изыскания трудно совмещать. Не удаётся отдавать краеведению столько времени, сколько хотелось бы. Но работу это продолжаю.

- На конференции прозвучала только небольшая часть вашего доклада, но и из неё видно, сколь непростыми были события, происходившие у нас на Мезени 80 лет назад. Вы убеждены, что изучение региональных проблем прошлых десятилетий может реально помочь решению подобных вопросов в наше время?

- Не убеждён. Людям вообще не свойственно учиться на ошибках прошлого. По крайней мере, скорой практической отдачи от работы историков не бывает. Но если вы имеете в виду, целесообразно ли в таком случае научное краеведение, то скажу, не раздумывая: конечно, целесообразно! Рано или поздно свои плоды принесёт любой труд, а уж исторический - обязательно.

- Ваш доклад был первым после всех "церемониальных" сообщений. То есть вы своим выступлением открыли научную часть конференции и задали ей тон. А интересное начало сулит успешную работу всей конференции.

Сергей Иванович, большое вам спасибо за книгу, подаренную нашей редакции. И позвольте пожелать, чтобы удавалось вам побольше заниматься вашим исследованиям - на благо всего архангельского краеведения.

- Спасибо, спасибо! Успехов вашей газете и коллективу редакции.

Антонина Верхоломова:

"А мы получили подарки!"

Мезенская центральная библиотека принимала живейшее участие в подготовке конференции. Об этом рассказывает директор ЦБС Антонина Верхоломова.

- Сотрудники библиотеки оформили большую выставку книг из фондов библиотеки под тем же названием, что носила сама конференция, - "Мезень и Мезенский край в истории Отечества". По правде говоря, мы немного побаивались, как бы наши стеллажи не стали просто декоративным украшением: разве есть книга или публикация в периодической печати о Мезени, которая была бы неизвестна мезеноведам?

Однако опасения оказались напрасны: и перед началом, и в перерывах участники конференции подходили к выставке, рассматривали книги, записывали выходные данные не знакомых им публикаций. У выставки дежурили библиотекари, и гости общались с нашими сотрудниками, расспрашивали, какая ещё есть у нас краеведческая литература, интересовались, как пополняются наши фонды.

А самый главный и самый замечательный итог конференции для нашей библиотеки, - это книжные дары гостей.

Сотрудник Пинежского заповедника Светлана Юрьевна Рыкова преподнесла в дар библиотеке два фотоальбома - "Пинежский заповедник" и "Голубинский заказник". Директор Архангельского областного краеведческого музея Владимир Алекссевич Любимов подарил свою только вышедшую из печати книгу "Воевода Михаил Озеров" - причём не только для центральной библиотеки, но также для каждого филиала нашей ЦБС!

Преподаватель Поморского университета Владимир Александрович Добрыднев преподнёс нам свою книгу "Поморье и колонизация Западной Сибири". А директор издательства "Правда Севера" Екатерина Николаевна Симонова подарила несколько книг своего издательства - словарь Ивана Мосеева "Поморьска говоря", справочник "Поморское землячество в Москве", воспоминания Лидии Чуковской "Памяти детства" и красивую детскую книжку со сказкой Степана Писахова "Архангельская богатейка".

К слову сказать, у нас в библиотеке есть особая полка - на ней стоят книги с автографами авторов. Так вот, большинство книг, полученных нами в дар от участников краеведческой конференции, займут на этой полке достойное место, так как авторы оставили на них свои дарственные надписи.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя