Пресса Архангельской области
 


Север
7 апреля 2006 (15)
Р. Ковалева,

"Мезени повезло на краеведов"

Для архангельского краеведа Татьяны Мельник Мезень - это прежде всего воспоминания детства и юности.

- Моя родина - Пеша, Белушье, - рассказывает она. - Когда я студенткой летела на каникулы к себе домой маршрутом Архангельск-Пеша-Нарьян-Мар, и Пеша частенько из-за непогоды самолет не принимала, тогда нас везли в более крупный аэропорт Мезень. В ней я застревала, бывало, на целые каникулы.

В памяти - ежедневная дорога от гостиницы до аэропорта в ожидании рейса и безумно вкусный клюквенный морс за три копейки, который продавался тогда в аэропорту. Такого морса я больше никогда и нигде не пила. И если у меня сейчас получается подобный морс, я говорю: "Ну, как в Мезенском аэропорту".

И вот теперь, когда все засобирались в Мезень на конференцию, я вдруг поняла, что наступила пора взглянуть на Мезень новыми глазами.

- Татьяна Федоровна, а до этой конференции занимались ли вы историей мезенского края?

- Специально историей Мезени я не занималась. В архиве, где я бываю, мне довелось познакомиться с очень интересными людьми. Все они сегодня присутствуют на конференции. Это Николай Васильевич Шульгин, Николай Анатольевич Окладников, Анатолий Васильевич Новиков. И я всегда немножко завидовала Мезени и Лешуконии, что они имеют этих людей, которые так настойчиво и творчески подходят к истории своего родного края. Как Мезени повезло! Три таких зубра! Они же каждый день в архив как на работу ходят, несмотря ни на какой температурный режим. Они сидят и вручную ( без помощи какого-нибудь компьютера), с лупой изучают каждый крючок, каждую букву, советуются между собой ("Это Анишка там написано или Аниська"). Смотрела я на них и думала: ну как же так несправедливо, ведь в области столько районов, но никто так не сидел и не исследовал свой край, как эти люди. Никто так не отнесся к истории малой родины, как они. Ведь, к примеру, Пинежский район так и остается не исследованным. И если я сегодня говорю об исследовании Чешской губы, то мне Окладников и здесь кричит: "А там Попов мезенский". Они ведь всех мезенских по фамилиям знают.

Вот потому я и не тянулась к Мезени. Серьезных ее исследователей и так хватало. А в связи с тем, что мои исторические корни из Онеги, то я занималась и продолжаю заниматься историей северного крестьянства. И тем не менее Мезень всегда была в поле моего зрения. Ведь она граничит с краем, где я жила, - Ненецким округом. И во время подготовки к конференции я целиком настроилась на Мезень. И даже себя поругала за некоторую однобокость своих исследований: все Онега да Онега. Вот сидела и из всех промпереселенцев 30-х годов выписывала мезенцев, в результате и об их жизни узнала много нового.

- На ваш взгляд, сильно ли изменилась Мезень за те годы, что вы не были здесь?

- Я не была в Мезени со студенческих времен. И когда мы приехали поздно вечером, то, не страшась мороза, сразу вышли погулять по городу, вернее - по центральному Советскому проспекту. Вечерний город намного интереснее, чем днем. Обратили внимание, как все кругом чистенько, беленько-пушистенько. Увидели парк, городскую церковь, сходили на берег шарка, днем сфотографировали берег Мезени и дальнюю Каменку. И многое вспомнилось мне с тех далеких 70-х годов.

Город, конечно, изменился. Стало больше каменных домов, деревьев, более современных построек. Пинежская женщина, с которой мы ходили по городу, сказала, что не зря Мезень-то городом зовется: в Пинеге столько каменных домов и нет.

- Какие темы, заявленные на конференции, вас более заинтересовали?

- Очень ждала этнографического доклада по фольклору. Я ведь коренная северянка, бывала во многих районах и никогда не ехала в Мезень, поскольку думала, что я ее хорошо знаю с детства. И когда я послушала выступление искусствоведа- фольклориста из Петербурга Татьяну Борисовну Васильеву, мне стало стыдно за то, что я, местный житель, краевед, ни разу не стояла на дороге, как она, и не просила увезти меня в дальнюю мезенскую деревню к интереснейшим людям. Очень захотелось вдруг побывать там. Татьяна Борисовна сказала удивительные слова о мезенских деревнях: "Эти спрятанные истоки, и из них - прямо в космос". То есть только здесь, в этих глубинных деревнях, можно узнать о нашем будущем, о том, как будем жить дальше.

Многие доклады были интересны, и я встретилась здесь со многими знакомыми мне людьми.

- Татьяна Федоровна, ваше выступление было несколько необычным. Ваш доклад не был изложен на бумаге. Вы общались с публикой как рассказчик - легко, просто, интересно. Где вы научились такому общению?

- У меня очень редкая специальность - я профессиональный экскурсовод. Жизнь свою построила так, что могу общаться, и своим языком зарабатываю деньги. Чем лучше я говорю, тем лучше мне платят. Я работала не только с российскими туристами, но и зарубежными. Кто только нынче не приезжает к нам в Архангельск! Притяжение к Северу очень большое. Немало работала я и за границей. И, конечно же, волнуюсь, когда выступаю. Может быть, это не очень заметно. Я люблю свою публику и стараюсь выложиться перед ней на все сто. Считаю, что с людьми надо разговаривать только прямо глядя им в глаза. Другого общения я не понимаю.

А в заключение я хотела бы сказать, что очень рада быть здесь, в Мезени, и надеюсь, что приеду сюда еще не один раз.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя