Пресса Архангельской области
 


Север
7 апреля 2006 (15)
Инф.

"Конференция прибавила интереса к Кимже"

Участниками конференции "Мезень и Мезенский край в истории Отечества" являлись не только гости-докладчики, но и хозяева-слушатели. В числе последних были учителя истории из наших школ, а среди них - молодой преподаватель Мезенской средней школы Любовь Крупцова. Редакция попросила Любовь Павловну поделиться своими впечатлениями.

- Любовь Павловна, чего вы ждали от этого научного собрания и оправдались ли ваши ожидания?

- Я родом из Кимжи, и конференция меня в первую очередь интересовала потому, что было заявлено сразу несколько докладов, связанных с Кимжей. А ожидания и сбылись, и нет.

О Кимже в докладах говорилось много. Но, к большому сожалению, автор книг о северной культуре Анна Борисовна Пермиловская, с которой я познакомилась прошлым летом, участвовала в конференции лишь заочно. Её доклад о сохранении и развитии Кимжи не прозвучал.

Не приехала и Людмила Дмитриевна Попова, у которой я училась на историческом факультете ПГУ и в студенческие годы много с ней общалась. Она возглавляет организацию "Северное историко-родословное общество" и на кафедре культурологии ПГУ занимается северным деревянным зодчеством. Людмила Дмитриевна должна была выступать с двумя докладами о старинной деревянной архитектуре, один из которых был бы целиком об Одигитриевской церкви в Кимже. А как было бы интересно послушать своего преподавателя!

Правда, другого своего преподавателя я всё же услышала - Владимира Александровича Добрыднева. Он читал нам лекции по истории Древней Руси, вёл семинары. Тогда он ещё не был кандидатом исторических наук.

Я знала, что приедет на конференцию Татьяна Борисовна Васильева из Санкт- Петербурга. Она очень интересуется Кимжей, часто там бывает и признавалась, что могла бы даже там поселиться. С интересом ждала её выступления.

Интересным был доклад молодого петербургского учёного Игоря Семёнова, который рассказывал о работе этнографической экспедиции в Кимже летом прошлого года. Через месяц после конференции, где-то в середине марта, Игорь Владимирович вновь приезжал в Кимжу, я с ним познакомилась, и от него узнала о проекте, позволяющем продолжить создание в нашей деревне музея "Северная изба".

Очень ждала докладов Николая Анатольевича Окладникова и Николая Васильевича Шульгина, с их исследованиями была до сих пор знакома только по публикациям в газете "Север". Это о них архангельский краевед Татьяна Фёдоровна Мельник сказала на конференции: как повезло Мезени, что её историю пишут такие люди!

- Не захотелось вам влиться в ряды таких людей?

- Всегда хочется! Но только чтобы исследования имели практическую направленность. Мои мечты о занятии исторической наукой тесно связаны с Кимжей, с её сохранением и возрождением.

- Что ещё запомнилось из докладов?

- Запомнилось выступление Глеба Тюрина - эмоциональностью и артистизмом. Интересно было узнать о мезенском землячестве в Архангельске из доклада Надежды Владимировны Яковлевой.

- Вы учитель, а в конференции участвовали две школьницы. Как вы оцениваете их работу?

- Доклад каменской ученицы Маши Ярковой я слушала второй раз, первый - в прошлом году на юношеской научной конференции. Доклад понравился ещё тогда. Сейчас он был обновлён - видно, что Маша со своим руководителем над ним хорошо за этот год поработали.

Мне кажется очень важным то, что юный человек связал прошлое своей семьи с событиями в стране - с теми самыми событиями, которые ребята изучают на уроках по истории Отечества. Эту работу девушке надо продолжать, обосновывать научно. Жаль, что она, как прозвучало на конференции, после школы идёт в медицину. Но и параллельно с основной профессией можно заниматься историей своего края и своего рода. Краеведы Шульгин, Новиков и Окладников - тому пример: они же не профессиональные историки или архивисты, а тоже имели поначалу краеведение в качестве хобби.

Что касается работы Яси Шеметевой из Дорогорского, то и она мне очень понравилась. Руководитель Яси Софья Семёновна Шеметева, ещё в ту пору, когда я у неё училась в Дорогорской школе, стремилась привлечь интерес учеников к теме судьбы человека в Великой Отечественной войне. А сейчас увлекла и свою внучку. Материал собран интереснейший - документы, фотографии, воспоминания.

Яся пока только в восьмом классе, и у нее есть возможность расти, развиваться в этом плане. Тем более у неё такой заинтересованный и знающий наставник. От всей души желаю этой девочке успеха.

- Как вы считаете, можно ли использовать материалы конференции, например, на уроках истории?

- Темы у докладчиков, с одной стороны, довольно узкие, для уроков в школе вряд ли можно их использовать. С другой стороны, доклады звучали в сильном сокращении. Вот когда выйдет сборник материалов конференции и можно будет внимательно вчитаться в каждый доклад, а потом неоднократно к нему возвращаться, то страницы мезенской истории и факты нашей жизни - всё, о чём говорилось на конференции, - предстанут перед нами во всей полноте. Пока сборник не выйдет, масштаб конференции и огромную краеведческую работу её участников в истинном их значении мы оценить не можем.

- И какой, Любовь Павловна, мы подведём итог?

- Я счастлива, что моя Кимжа находится в центре исследований серьёзных учёных. Что история Мезени, как оказалось, привлекает к себе такое большое число исследователей. Что среди участников конференции было немало молодёжи. Жаль только, что большая занятость в школе мне самой не позволяет заниматься краеведческими изысканиями.

Я увидела, что многие из её участников могут принести большую практическую пользу моей Кимже, - и в этом для меня самая большая ценность конференции. Игорь Семёнов работает над проектом "Северная изба", Анна Борисовна Пермиловская готова оказать помощь в реставрации Одигитриевской церкви. Нашей деревней заинтересовались и готовы помочь сотрудники музея-заповедника "Малые Корелы" в лице искусствоведа Марии Мироненко (её доклад был посвящён мезенским прялкам).

И это ещё не все примеры того интереса, которым пользуется Кимжа. Думаю, что конференция здорово подогрела этот интерес, - и это хорошо, правильно!



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя