Пресса Архангельской области
 


Север
12 мая 2006 (20)
А.ЛИЧУТИНА,

Клещи - это опасно!

Скоро начнется пора отпусков и летнего отдыха. И чтобы ничто не омрачило этот отдых, хочется рассказать о таких заболеваниях, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Переносчиками этих заболеваний являются клещи.

В 2005 году на территории Архангельской области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. В 2005 году отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом в 2,2 раза по сравнению с 2004 годом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 6,4, (в 2004 году - 2,9).

В ряде районов Архангельской области произошел значительный рост заболеваемости: в Красноборском - в 2,1 раза, Вельском - в 2,3 раза, Няндомском - в 4,0 раза, Верхнетоемском - в 4,1 раза, Коношском - в 4,5 раза, Котласском - в 5,7 раза.

С каждым годом ареал обитания клеща распространяется все дальше на север. В соседнем с нами Пинежском районе в летний период 2005 года зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей. В 2005 году присасывание клещей не было зарегистрировано только в Мезенском и Лешуконском районах. Но не исключено, что клещ с переносчиками, в основном с животными, может добраться и в наш отдаленный северный район.

Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, а клещевой боррелиоз вызывается микробами боррелия, которые попадают в организм человека через укус клеща, зараженного этими возбудителями.

Клещи имеют овальную форму, их длина 2,5 - 4 мм, тело клещей покрыто твердым хитиновым покровом, ноги снабжены коготками, которые позволяют им прикрепляться к одежде людей. Перед нападением на человека клещи сидят на траве, кустарнике, нижних ветках деревьев, не поднимаясь обычно выше одного метра над землей.

Клещи могут нападать на человека и присасываться к нему чаще всего там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее или в паховых областях.

Во время укуса клещ вводит со слюной в ранку обезболивающее вещество, поэтому часто присосавшегося клеща обнаруживают не сразу. Иногда люди могут случайно на одежде, с цветами и т.п. занести клещей из леса в помещение, где они могут присосаться к людям.

Клинические проявления этих заболеваний начинаются от 2 до 30 дней после укуса зараженного клеща. Заболевание клещевым энцефалитом обычно начинается остро, иногда после 1 - 2 дней недомогания. Температура повышается до 39 - 40шС и держится 6 - 8 суток, после чего постепенно снижается до нормальной. Больной жалуется на сильную головную боль, тошноту, рвоту.

Одновременно с нарастанием температуры развиваются и признаки поражения центральной нервной системы: больные угнетены, сонливы или, наоборот, возбуждены.

Заболевание клещевым боррелиозом характеризуется недомоганием, лихорадкой, мышечными болями. Отличительной особенностью клещевого боррелиоза является появление на месте укуса пятна диаметром обычно 5 - 10 см и более, которое быстро увеличивается, по краям пятна образуется яркий, красный валик с неровными краями.

Эти заболевания поражают нервную и сердечнососудистую системы, представляют большую опасность для здоровья людей, могут приводить к длительной нетрудоспособности, при тяжелых формах - к инвалидности, а клещевой энцефалит - даже к смерти.

Как уберечься от этих заболеваний?

1.Выбирать для отдыха в лесу сухие, незатененные поляны вдали от кустарников.

2.Для защиты от нападения клещей целесообразно при выходе в лес и места отдыха носить специальную одежду или приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку заправлять в брюки и затягивать ремнем, манжеты туго стягивать, ворот плотно застегивать. Находясь в лесу, необходимо через каждые 30 минут проводить само- и взаимоосмотры.

3.При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими веществами (диметилфтолат, ДЭТА и т.п.).

4.При выходе из леса необходимо тщательно осмотреть одежду и тело, снять и уничтожить заползших или начавших присасываться клещей. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 2 часа после попадания на кожу. При осмотре тела особое внимание обращать на волосистые места, паховые и подмышечные области, складки кожи, ушные раковины.

5.Впившихся клещей необходимо удалить как можно раньше, лучше если это сделает медицинский работник. Предварительно кожу, где присосался клещ, обработать растительным маслом и вазелином, что позволит быстро извлечь клеща. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом.

Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При случайном раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. После снятия присосавшегося клеща следует срочно обратиться к врачу.

Желательно клеща поместить в стеклянную бутыль с пробкой. В дальнейшем это позволит эпидемиологической службе провести вирусологическое исследование на базе лаборатории г.Архангельска. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита не позднее 4-х дней после укуса клеща, иначе эффективность препарата после указанного срока резко снижается.

Для лечения клещевого боррелиоза врач назначает антибиотики, иммунопрофилактика этого заболевания не разработана.

6.Для профилактики и лечения клещевого энцефалита применяется таблетированный препарат йодантипирин, который дешев и эффективен.

7.Для профилактики клещевого энцефалита используется вакцинация.

С целью разработки мероприятий, направленных на профилактику клещевого энцефалита, 10 апреля 2006 года при территориальном отделе Роспотребнадзора проведен санэпидсовет с лечебно-профилактической службой района. Мезенский район не является эндемичным по клещевому энцефалиту.

В нашем районе плановую вакцинацию против клещевого энцефалита получают только работники авиалесоотраны, которые ввиду специфики своей работы вылетают на тушение лесных пожаров в более южные районы, где встречаются клещи.

Противоакарицидные обработки и мероприятия по дезинсекции на территории загородного лагеря Мезенского детского дома в д.Тимощелье проводятся специалистами филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мезенском и Лешуконском районах в Архангельской области". Запаса противовирусных препаратов, противоклещевого иммуноглобулина в аптечной сети и в ЛПУ района на данный момент нет.

Санэпидсовет решил провести информирование населения о клещевом энцефалите через районную газету. Мезенской ЦРБ следует отработать вопрос с аптечной службой о поставках противовирусного препарата йодантипирина для лечения и профилактики клещевого и противоклещевого иммуноглобулина. Также решением санэпидсовета принято организовать до начала эпидсезона проведение инфекционистом ЦРБ обучающих семинаров со специалистами ЛПУ, отработать тактику взаимодействия лечебной и эпидемиологической служб по расследованию всех случаев присасывания клещей и заболеваний людей клещевым энцефалитом.

Перед открытием загородных лагерей необходимо провести инструктажи с медицинскими работниками и воспитателями данных учреждений. На территории загородных лагерей перед выездом детей,будут проведены обработки против гнуса, комаров и клещей.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя