Пресса Архангельской области
 


Север
19 мая 2006 (21)
Е. ЛИХАЧЕВА,

"Через два года планируем новую конференцию"

Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвящённых научно-практической конференции "Мезень и Мезенский край в истории Отечества". Подвести итоги этого крупного мероприятия редакция попросила научного сотрудника Мезенского краеведческого музея В.И.Дранникова.

- Василий Иванович, давайте вспомним, как всё начиналось. Как родилась идея провести конференцию и как она претворялась в жизнь?

- Мысль о проведении конференции на тему мезенской истории возникла давно. Лет пять мы, коллектив Мезенского музея, вынашивали эту идею. Но нужно было, чтобы "созрели" все необходимые условия. Ведь требовались большие организационные усилия, а главное - немалые финансовые расходы.

Довольно долго мы "внедряли" свою идею, а потом наступил момент, когда как-то сразу все оказались готовы её поддержать - и районная администрация, и отдел культуры, и областной краеведческий музей. Ещё несколько лет назад, наверное, ничего не получилось бы. А в последнее время стали много говорить о музее, о туризме, а туризм без развития краеведения невозможен.

- Когда стало точно известно, что конференция состоится и была намечена дата, лично у меня, например, возникла лёгкая паника: как же мы принимать-то будем такое высокое собрание?! Лучший в городе зал, я имею в виду конференц-зал бывшего райкома партии, 16 лет назад отдали суду. В музее тесно, в Доме культуры очень холодно. А больше и негде.

- С местом проведения пришлось поломать голову. Поначалу планировалось в нашем музее, но когда стали поступать доклады, стало ясно, что музей не вместит всех участников и желающих послушать. Оставался только Дом культуры. Но и он не готов к такого рода мероприятиям: зрительный зал очень холодный и темноватый, на сцене тоже очень холодно .

- Да уж, в прошлом году на презентации книги "Окладникова слободка" Татьяна Анатольевна Санакина, сидя на сцене ДК, вся посинела и не могла унять дрожь, а ведушие Наташа Тихонова и Наташа Барсукова уж непонятно как выдержали в туфельках и вечерних платьях:

- Помним-помним: Поэтому после долгих дебатов выбрали танцевальный зал ДК. Там осенью был проведён косметический ремонт, стало светло, чисто. В итоге, конечно, всё равно было холодно, но лучше всё же, чем в зрительном зале.

Кресла для участников конференции предоставил Дом детского творчества, причём мы их отремонтировали.

Думаю, что надо наконец обратить внимание наших властей на то, что Мезень в настоящее время не в состоянии достойно принять своих гостей. Всего через три дня после нашей конференции в районном центре состоялась ещё одна - областная женская по вопросам семьи, затем прошли областные конные состязания. То есть Мезень регулярно становится местом крупных мероприятий.

Но в нашей гостинице холодно, неуютно и мало мест, о современном комфорте там и речи нет. Приличный конференц-зал отсутствует. Значит, надо заняться и гостиницей и Домом культуры, коли уж последний используется на все случаи жизни. Если не приведём в порядок эти два объекта - отвадим от Мезени многих заинтересованных людей.

- Но заметим, что далеко не лучшие условия пребывания и лютый мороз не нарушили замечательную атмосферу, которая царила на конференции.

- Да, обстановка была очень дружелюбной, очень творческой. Вообще наша конференция в плане научном и творческом оказалась тем редким первым блином, который испёкся отнюдь не комом.

Во-первых, наш главный организатор - областной краеведческий музей - был приятно удивлён, что поступило много заявок на участие в конференции, гораздо больше, чем ожидалось. Во-вторых, наши архангельские руководители никак не ожидали, что конференция вызовет такой интерес у рядовых мезенцев и столько горожан придёт послушать доклады.

В оргкомитет поступило 42 доклада, 30 участников подтвердили личной присутствие на конференции. Рассчитывали, что соберётся где-то человек 20. А в зале в общей сложности было около 100 человек. Для областных музейщиков это было приятной неожиданностью.

С докладами выступил 21 человек, 7 из них - это молодые учёные. С одной только кафедры культурологии и религиоведения Поморского университета прибыло сразу четыре преподавателя - и все молодые!

- К слову сказать, молодым культурологам из ПГУ понравилась наша городская столовая. Сказали, кормят дёшево - дешевле, чем в студенческой столовой их университета. И они почему-то не ожидали, что всё окажется вкусно.

- Да, работники столовой постарались, и не только на обеде. Вечером первого дня все участники конференции собрались в столовой за ужином. Это было продолжение работы, но уже неофициальное. Вот жаль, что журналисты не пришли туда, а то увидели бы, как много было оживлённых разговоров, наши гости знакомились друг с другом, обменивались какими-то научными данными, брали друг у друга адреса и телефоны, дарили друг другу свои работы.

Хорошей обстановке за ужином способствовало и выступление Мезенского народного хора, этот коллектив под руководством Альбины Поташевой показал себя очень хорошо. Причём программа хора была не развлекательной, а тоже как бы стала материалом конференции.

- Кстати, и чайно-кофейные перерывы с крупяными калитками и всевозможными шаньгамии тоже, мне кажется, очень помогали сближению наших гостей.

- Само обслуживание, встреча, проводы - всем этим участники конференции были очень довольны.

- А как здорово, что на нашу конференцию приехала директор издательско- полиграфического комплекса "Правда Севера" Екатерина Николаевна Симонова и привезла с собой книги своего издательства! Мы в Мезени уже и подумать не могли, что где-то сейчас издают серьёзную литературу.

- В "Правде Севера" будет издаваться сборник материалов конференции. В него войдут все заявленные доклады, и не только те, которые были представлены на конференции. Он станет большим подспорьем для школ, для краеведов. А кое-что из тех книг, что Екатерина Николаевна привезла на конференцию, всё ещё есть в продаже в нашем музее, желающие могут их купить.

- Мы ничего не знаем о том, как прошёл второй день конференции - в Кимже. Понравилось ли гостям в нашей заповедной деревне?

- Настроение у всех было хорошее, так что, думаю, понравилось. Тем более что в это день мороз значительно смягчился, и можно было погулять по деревне, рассмотреть как следует старинную архитектуру. Елена Семакова повела экскурсию по деревне. Евдокии Репицкой гости дали ряд советов по организации музея "Северная изба". А по инициативе преподавателя Поморского университета Сергея Ивановича Шубина участники конференции собрали личные деньги в помощь будущему музею.

- Какие уроки извлечены из первого опыта проведения таких конференций?

- Мы убедились, что мероприятия такого масштаба в Мезени проводить можно. И нужно. И областной музей советует это делать регулярно, каждые два года. Так что следующую конференцию предположительно будем проводить в 2008 году. Тема её пока не определена, но, возможно - переписи населения. Это пока что один из вариантов, не исключаются другие. Переписи - это широкая тема, тут и экономика, и демография, и сельское хозяйство, и социальный аспект.

Убедились мы также, что очень многих мезенцев история интересует. Это заслуга краеведов. Также не будем снимать со счетов роль музея и средств массовой информации, в частности, газеты "Север".

Стало ясно, что не нужно бояться таких вещей. Музей не должен жить сам по себе, в отрыве от общей научной мысли. А уж наш музей тем более.

- Почему именно наш - тем более?

- Потому что в Мезени как нигде есть почва для проведении таких конференций. В старые времена, то есть в досоветские годы и в 20 годы 20-го века о Мезени и Холмогорах было написано больше всего по сравнению с другими уездами Архангельской области. Наши люди участвовали в освоении Арктики, Сибири. У нас богатый фольклор. К нам ездили и продолжают ездить всякого рода экспедиции. Словом, нашу историю изучают, и мы должны быть в курсе последних достижений и открытий "мезеноведения". Для этого и нужны конференции.

- Такое большое мероприятие можно подготовить только сообща, всем миром. Кто помогал музею?

- Большую организаторскую роль во время подготовки конференции сыграла заведующая отделом культуры Елена Семёновна Семакова. Областной комитет по культуре хорошо отнёсся к идее конференции.

Областной музей к конференции подарил нам телефакс. Помогли предприниматели Алексей Федоров, Андрей Барановский, Владимир Будейкин, а также Мезенское отделение партии "Единая Россия". Художник Александр Тярин изготовил эмблему конференции. Типография отпечатала памятные календарики, а также пригласительные билеты а цветном исполнении, афиши для выставки самоваров. Выставка, кстати, приурочена была к конференции.

- Лично вас, Василий Иванович, что порадовало и что огорчило?

- Жаль что было мало учителей истории. Отрадно, что школьники приняли участие. Порадовал широкий диапазон участников - от учеников школы до профессоров университетов. Как историк и краевед не могу не радоваться тому, что готовится к изданию книга, в которой будет собран богатейший материал по истории и этнографии Мезенского края.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя