Пресса Архангельской области
 


Север
5 мая 2006 (19)
Р. Ковалева,

Гвардии рядовой Вячеслав Маслов

С каждым годом все меньше остается тех, кто в годы Великой Отечественной с оружием в руках отстоял свободу нашей страны и одержал заслуженную Победу над вероломным врагом. Вот и в нашем районе живущих сегодня ветеранов той далекой войны можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Так, в Каменке, занимающей второе место по численности населения, осталось всего четырнадцать фронтовиков. Среди них и Вячеслав Иванович Маслов - участник Курской битвы, длившейся почти два месяца и ставшей переломным этапом в Великой Отечественной войне.

Весть о нападении фашисткой Германии застала Вячеслава, тогла молоденького 16- летнего паренька, в родной Семже. В первые дни и месяцы войны многие из земляков-мужчин ушли на фронт, а в декабре 41-го и Вячеславу пришлось покинуть деревню. Его в числе других мезенских юношей отправили в Архангельск на учебу в ФЗО.

После шести месяцев обучения плотницкому делу путь Вячеслава был в город Полярный Мурманской области. Там началась его самостоятельная трудовая жизнь. Работы молодым парням и девчатам хватало. Обшивали стройматериалами убежища, другие важные объекты. И именно здесь они по-настоящему почувствовали на себе грозное дыхание войны. Фашистские самолеты бомбили Мурманск с такой силой, что большая его часть была превращена в развалины. В Полярном, где жил и работал Вячеслав Маслов, частые воздушные налеты на город, укрытия в бомбоубежищах стали тогда почти нормой. Впрочем, молодой мезенец в отличие от своих товарищей во время воздушной тревоги, которую объявляли по несколько раз в день, предпочитал оставаться в общежитии.

Однажды такая беспечность чуть не стоила ему жизни. Во время объявленной тревоги Вячеслав, как всегда, остался дома и, выглянув в открытую форточку на улицу, увидел летящие прямо над домом фашистские самолеты. В убежище спускаться было уже поздно, и он без раздумий нырнул под кровать. Снаряд упал недалеко от дома, а взрывной волной в комнате выбило стекла.

Но увидеть страшное лицо войны, познать тяготы военного лихолетья юноше еще только предстояло.

22 августа 1942 года Вячеслава Маслова призвали в действующую армию. Вместе с земляками Георгием Петелиным из Малой Слободы и жердянином Александром Чуркиным, прошедшими совместно путь от ФЗО до Полярного, Вячеслав оказался на курсах молодого бойца. После шести месяцев обучения, приобретя умения "работы" с противотанковой сорокапятимиллиметровой пушкой, мезенские новобранцы были отправлены на фронт.

Молодых солдат причислили к отряду истребителей танков, и пушки стали их главным багажом на долгих и трудных военных дорогах. Две сорокапятимиллиметровки, одна из которых была в ведении молодого мезенца и его помощника, чуваша по национальности, тащила по этим дорогам пара лошадей, переносивших вместе с солдатами все трудности военного пути.

- Идти чаще приходилось ночью, чтобы немцы не знали передвижений наших войск, - вспоминает Вячеслав Иванович. - Но надо сказать, что немецкая разведка работала хорошо. Перед нашим приходом в расположения немцы успевали разбросать провокационные листовки и книги с антисоветской пропагандой и предложениями переходить в так называемыую власовскую освободительную армию.

Первое боевое крещение гвардии рядовой Маслов получил в сражениях на Брянском направлении. Но самые страшные, тяжелые бои были у него впереди. И произошли они под Курском. Курская битва, коренным образом изменившая ход Великой Отечественной войны в июле-августе 1943 года, была выиграна ценой жизни тысяч советских солдат. Потому сегодня Вячеслав Иванович вспоминает то далекое лето как пору очень жестоких боев, когда всем, от рядового до командира, пришлось нелегко, и нужны были не только дисциплина, точное выполнение приказов, но и огромная самоотдача, и даже самопожертвование.

Противотанковая батарея, в которой воевал наш земляк, в те жаркие летние дни 43- го вела оборонительные бои на Курской дуге. Полчища немецких танков, грохоча железными гусеницами, настырно ползли по вздыбленной от взрывов земле. Казалось, им не будет конца. Бойцы отбивали одну танковую атаку за другой. Наводка, прицел - и орудие рядового Вячеслава Маслова посылало очередной тяжелый снаряд в ненавистные вражеские танки. Кругом огонь, дым, смерть.

Думать о себе было некогда. Каждый раз, когда молодой солдат припадал к прицелу, его охватывало одно желание - попасть в цель. Рядом столь же яростно отбивали танковую атаку товарищи Вячеслава. Снаряд, еще снаряд - и вот уже шестой фашистский танк охвачен огнем. Пушки бьют, не переставая. В ответ - минометный огонь. И вдруг ударило сзади. Рядовой Маслов так и не успел прицелиться в очередной раз - упал на землю рядом с орудием.

Очнулся наш земляк на операционном столе в Тульском госпитале. Тяжелое ранение пришлось в голову. Из Тулы Вячеслава Маслова отправили в Свердловский госпиталь. Три месяца провел он в госпиталях. На ноги медики его поставили, а вот воевать молодому мезенцу уже не пришлось. Военный путь гвардии рядового Маслова оказался недолгим, но, попав в самое пекло войны, он прошел его честно и достойно.

Подлечившись, поехал Вячеслав домой в родную Семжу, и уже здесь, в тылу, своим трудом приближал желанную Победу. Дома нашла его и заслуженная боевая награда - орден Отечественной войны второй степени, которой он был удостоен за героизм и самоотверженность в боях на Курской дуге. Второй такой орден, но уже первой степени, был вручен фронтовику после окончания войны.

В 1949 году Вячеслав Иванович Маслов приехал в Каменку, и долгие годы трудился на Мезенском лесозаводе. Здесь, в поселке, он обзавелся семьей, вырастил трех дочерей. Несколько лет назад умерла жена, и ветерану пришлось обживаться одному.

Несмотря на возраст (Вячеславу Ивановичу скоро "стукнет" 82 года), он самостоятельно управляется по хозяйству и пока обходится без посторонней помощи. Не забывают отца дочери, часто навещают, звонят, пишут. Любят бывать в гостях у деда внуки, а теперь еще и два маленьких правнука. Здесь же в поселке живут брат и две сестры Вячеслава Ивановича. Одна из них, 87-летняя Александра Ивановна Лимонникова, - солдатская вдова, так и не дождавшаяся своего мужа с той страшной войны.

Все бы ничего в теперешней жизни старого фронтовика, да вот только ранение, полученное тогда под Курском, дает о себе знать. Все хуже и хуже видят глаза, слабеет слух. Операцию на глазах областные врачи пока все откладывают. Но седой ветеран надеется, что они смогут вернуть ему зрение.

Рассказывая о военной поре, Вячеслав Иванович с горечью вспоминает о погибших товарищах. Из тех молодых ребят, с которыми он призывался на фронт, почти никто живым не вернулся. Остался лежать на курской земле Саша Чуркин, где-то под Варшавой был убит Георгий Петелин, не возвратились с войны и многие одноклассники.

Желание нынешнего поколения исказить некоторые страницы Великой Отечественной войны не по душе фронтовику.

- Кино вот про штрафбат как-то смотрел, - делится своими впечатлениями Вячеслав Иванович, - так не со всем, что показывают в нем, согласен. У нас тоже были такие случаи, когда солдат в штрафбат отправляли. Знал двоих таких штрафников. Так ведь за дело же. Одного судили за мародерство - крал вещи, еду у населения, другого - за то, что нарушил военный устав - заснул на посту и случайно во сне нажал курок винтовки и выстрелил. Так что в штрафбат обычно попадали серьезно провинившиеся. Война поблажек не делала.

Пусть не всегда верно трактуемые события Великой Отечественной останутся на совести нынешних историков, не нюхавших военного пороха. У старого же ветерана своя правда о той войне, которая заключается в человеческой силе духа, патриотизме, великой вере в свой народ и свою страну, выстоявших в смертной битве с врагом.

Скромный, немногословный Вячеслав Иванович Маслов не любит громких речей, предпочитает не быть на виду, считая себя простым солдатом, выполнявшим воинский долг, как и многие его ровесники. Ежегодно 9 мая в числе других каменских ветеранов он идет к памятнику павшим воинам, чтобы вновь почтить память земляков, друзей и товарищей, не вернувшихся с войны. Память, которая будет жить в сердце до последнего вздоха.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя