Пресса Архангельской области
 


Север
16 июня 2006 (25)
Е. Лихачева.

Я была на его могиле...

Анна Семёновна Малухина из Дорогорского позвонила в редакцию, когда прочитала номер "Севера" за 5 мая, посвящённый Дню Победы. Её внимание привлекла статья А.Кожевниковой "Помнит сердце, не забудет никогда", в которой рассказывалось о мезенце Владимире Ивановиче Олупкине, погибшем в 1943 году у деревни Дербиха в Калининской области (ныне Тверская).

Вот что рассказала Анна Семёновна:

- Вы знаете, я ведь была на могиле Владимира Ивановича Олупкина вместе с его дочерью Эльзой Владимировной Михеевой.

В июле 1970 года я поехала в отпуск по туристическому маршруту "По древним русским городам". Маршрут проходил по местам, знаменитым своей историей, овеянным воинской славой ещё со времён Древней Руси: Новгород, Псков, Старая Русса, Великие Луки, Пушкинские горы. В Новгороде наша группа собралась, и я, к своей радости, встретила землячку - Э.В.Михееву. Она была в составе группы.

Незадолго до того прошло 25-летие Победы, и экскурсоводы много говорили о собы- тиях Великой Отечественной войны, о боях и сражениях, проходивших в этих местах. И вот как-то в разговоре Эльза Владимировна упомянула, что где-то неподалёку, в Калининской области, похоронен её отец, погибший на войне.

Мы решили, что раз уж мы оказались здесь, то надо обязательно побывать на могиле Владимира Ивановича Олупкина. И когда находились в Великих Луках, решили поехать в Невель: Эльза знала, что отец похоронен в Невельском районе.

Теперь уже не помню в подробностях, как мы добирались до Невеля. В Невеле зашли в военкомат, объяснили, кто мы такие, откуда и зачем явились. Работники военкомата приняли нас очень хорошо, внимательно выслушали, нашли нужные документы. Выяснилось, что Владимир Иванович погиб у деревни Дербиха и похоронен в братской могиле. Подробно объяснили, где эта деревня, как добираться.

Потом мы долго, километров шесть, шли пешком по дороге, потому что никакого транспорта к тому месту не шло. Совершенно не боялись, что в незнакомом месте идём одни, даже в ум не приходило, что с нами может что-то случиться.

И вот нашли мы братскую могилу с фигурой солдата на ней. И стали на обелиске, на мемориальных досках с фамилиями похороненных бойцов, искать имя отца Эльзы. Мелькали знакомые фамилии: рядовой Сырков Г.М., капитан Юрьев А.Г., лейтенант Солнцев Н.И., гвартии рядовой Тихонов В.Т., сержант Фофанов В.С., гвардии старшина Нечаев Н.И., рядовой Нечаев Н.Н., гвардии рядовой Юдин С.В., старший сержант Насонов П.Ф., гвардии рядовой Петелин П.А., двое Медведевых, трое Тихоновых - рядовой Д.М.Тихонов, рядовой Т.А.Тихонов, гвардии старший сержант И.Ф.Тихонов... Не исключено, что кто-то из них - мезенский. Потому я и выписала эти фамилии в записную книжку.

Наконец на четвёртой по счёту мемориальной доске, во втором столбике, нашли 12-ю по счёту фамилию - Олупкин В.И.

Мы стояли у могилы - то молчали, то плакали. Трудно описать те чувства: Мой отец тоже воевал, вернулся с войны инвалидом. Но главное - вернулся. А Эльзе Владимировне и её младшим братьям довелось испытать боль и горе потери отца.

Могила содержалась в образцовом порядке. Ухаживали за ней ребята из местной школы. Мы повстречались и с директором школы - нашли в деревне. Директор рассказал, что школьники делают для сохранения памяти о воинах, сложивших голову в годы войны в их местах. Мать директора угостила нас мёдом в сотах. Это для нас было в диковинку - и соты, и сам мёд, который оказался гораздо вкуснее покупного из магазина.

Обратно возвращались тем же путём - долгие километры пешком до Невеля, оттуда в Великие Луки. Эльза Владимировна говорила, что на следующий год хорошо бы приехать сюда снова и привезти на могилу к отцу мать. Но наши планы - одно, а жизнь распоряжается по-своему. Насколько я знаю, вдове Владимира Ивановича Олупкина так и не довелось побывать на могиле, в которой похоронен её муж.

С тех пор прошло без малого тридцать шесть лет. С возрастом всё реже вспоминаю ту поездку. Но статья в "Севере" всколыхнула память, заставила найти книжку с записями из путешествия по древним русским городам.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя