Пресса Архангельской области
 


Север
2 июня 2006 (23)
Инф.

Национальные проекты: позади 5 месяцев

Прошло почти 8 месяцев с момента появления идеи национальных проектов, 5 месяцев - с начала их реализации. 4 национальных проекта - самые социально значимые и одновременно самые сложные стороны нашей жизни. Именно в этих сферах: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилье - и намерено сконцентрировать все свои усилия правительство России.

Скептизм общества по поводу спущенных сверху громких программ улучшения жизни сменился сдержанным оптимизмом. 2006 год должен либо оправдать, либо обмануть - в очередной раз - надежды населения. А зависеть это будет от наличия конкретных результатов.

Как реализуются нацпроекты в нашем районе?

1. Образование.

В рамках нацпроекта в России в ближайшие два года планируется:

-подключение всех школ к сети Интернет;

-выплата дополнительного ежемесячного вознаграждения за классное руководство классным руководителям;

-оказание по результатам конкурсного отбора государственной поддержки на реализацию программ развития не менее 30 вузам и 6000 школ, а также талантливой молодежи, предполагающей предоставление ежегодно 2500 грантов, поощрение ежегодно 10 тысяч лучших учителей премиями в размере 100 000 рублей;

-реализация проекта "Сельский школьный автобус".

По информации начальника управления образованием администрации Мезенского района О. А. Орлова, с января текущего года начали выплачивать вознаграждение классным руководителям. Подготовлены и отправлены в область документы для участие в конкурсе на лучшую школу от МОУ "Мезенская средняя школа". Четыре педагога Мезенского района примут участие в конкурсе за звание лучшего учителя. Шансы на победу велики у всех наших участников.

Кроме того, Мезенский район продолжает участвовать в проектах "Школьный автобус", "Школьный компьютер" на основе софинансирования (по 50 % из районного и областного бюджетов).

2. Здравоохранение.

В рамках нацпроекта в России в ближайшие 2 года планируется:

-повышение уровня квалификации врачей участковой службы и их заработной платы;

-повышение уровня обеспеченности населения участковыми врачами - терапевтами, педиатрами, медицинскими сестрами;

-обновление парка автотранспорта;

-повышение обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью.

По информации зам. главврача Мезенской центральной районой больницы

Т. Г. Федоровской, воплощение в жизнь нацпроекта "Здоровье" идет в соответствии с планом. В нем, помимо повышения заработной платы в течение этого года некоторым категориям медицинского персонала (участковым врачам и медсестрам, затем работникам "Скорой помощи" и фельдшерам ФАП), предусмотрено приобретение медицинской техники: флюорографического кабинета, двух комплексов лабораторного оборудования (для Мезени и Каменки), второго гастроскопа, УЗИ, двух аппаратов ЭКГ. Также в рамках нацпроекта в райбольницу поступят 3 автомобиля типа "Газель".

В настоящий момент руководство райбольницы занято оформлением документов на приобретение оборудования. Оно будет приобретаться в течение года, а работать начнет, скорее всего, в начале следующего года. Но при этом районный бюджет тоже должен потратиться: на его ответственности - ремонт и обустройство флюоро- , рентген- и лабораторного кабинетов, что достаточно сложно будет сделать в рамках текущего бюджетного года. Ведь деньги на эти цели не были заложены.

Кроме того, появление с начала 2006 года родовых сертификатов позволило прибрести инструментарий для женской консультации, лекарства и мягкий инвентарь для роддома и повысить заработную плату работникам этих подразделений.

В рамках проекта проводятся также дополнительные медицинские осмотры и дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы.

Как считает главный врач Мезенской ЦРБ В. А. Соснина, национальный проект в области здравоохранения, если он будет удачно реализован, сможет упорядочить ситуацию в этой сфере, повысить уровень медицинского обслуживания населения, что в конечном итоге значительно улучшит демографическую ситуацию.

3. Жилищная сфера.

В рамках нацпроекта в России в ближайшие 2 года планируется:

-улучшение жилищных условий 69, 5 тыс. молодых семей, из них - 27,8 - в 2006 году, а также 76, 2 тысячи семей, включая ветеранов и инвалидов, перед которыми имеются государственные обязательства по предоставлению жилья;

-увеличение объемов ежегодно выдаваемых ипотечных жилищных кредитов (в 2006 году их объем составит 108 млрд. руб., в 2007 г. - 151 млрд. руб.).

-увеличение годового объема ввода жилья: в 2006 году до 49, 8 млн. кв. м в 2007 г. - до 56, 3 млн кв. м.

-увеличение доли частных инвестиций в коммунальном секторе до 20 % и снижение износа коммунальной инфраструктуры до 55 %.

Это единственный нацпроект, финансирование которого еще не начато. Соответственно и говорить о каких- либо подвижках в этой сфере на территории Мезенского района (как и Архангельской области) пока не приходится. Хотя при этом администрации Мезенского района предложено выделить земельные участки под строительство щитовых домов. Но деньги на эти цели тоже не запланированы. Да и целесообразность строительства подобных домов на Севере вызывает сомнения.

По Программе "Ветхое жилье" в рамках того же нацпроекта планируется строительство двух многоквартирных домов: в Мезени и Каменке.

В рамках нацпроекта в России в ближайшие 2 года планируется:

-увеличение производства мяса на 7 %, молока на 4,5 %, при стабилизации поголовья крупного рогатого скота на уровне не ниже 2005 года;

-увеличение объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (ЛПХ и КФХ) на 6 %;

-не менее 31,64 тыс. молодых специалистов (или их семей) на селе должны получить 1392,9 тыс. кв. м. жилья и улучшить жилищные условия.

Как уже считают специалисты, именно этот нацпроект - самый туманный из всех. Ситуация в сельском хозяйстве сегодня действительно критическая - достаточно посмотреть на голландское мясо и московское молоко в мезенских магазинах.

Каким образом будут достигаться цели нацпроекта: преодоление демографического кризиса в отрасли, борьба с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельхозпроизводства, развитие животноводства, стимулирование развития малых форм агробизнеса?

Результат должен быть уже в этом году. Как, по замыслу авторов нацпроектов, можно восстановить сельское хозяйство, к примеру, в далеком от Москвы и Архангельска Мезенском районе?

К сожалению или к счастью, но в Москве нам об этом не скажут. Могут помочь в Архангельске - создав региональные программы, адаптированные к местным условиям. Однако Программа развития сельского хозяйства Архангельской области оказалась, по мнению областных депутатов, далекой от реальности, поэтому и была отправлена на доработку.

Кроме того, в стороне от областной власти всех уровней и рыболовецкие хозяйства. А их проблемы, по мнению специалистов, тянут на еще один нацпроект. Между тем, рыболовецкая отрасль сегодня - основная бюджетная кормилица Мезенского района.

Но ситуация пока такова, что мезенские рыбколхозы и сельхозпроизводители остались один на один со своими проблемами. Хотя, по мнению председателя районного Собрания депутатов В. М. Личутина, сама суть нацпроекта напоминает возврат к плановой экономике, что для сельского хозяйства только благо, а для нашего района - вдвойне. Вот что он еще считает по этому поводу:

- Внимание районной власти к сельскому хозяйству в последнее время стабильно, и оно выражается не только методической и моральной поддержкой. На 2006 год из районного бюджета на сельское хозяйство запланировано потратить 1 млн 200 тысяч рублей - на поддержку КФХ "Никола", "Карьеполье", "Дорогорское", личных подсобных хозяйств, на запуск линии по переработке молока.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, с начала года на сельское хозяйство было выделено 190 тысяч: на проведение работ по организации племенной конефермы в Дорогорском, на покрытие расходов за потребленную электроэнергию в КФХ "Карьеполье", на проведение областных соревнований конников на лошадях мезенской породы.

Мнение специалиста, много лет отдавшего работе в сельском хозяйстве, В. К. Доможирова, таково:

- В этой сфере многое придется восстанавливать едва ли не с нуля. И прежде всего - уважение к человеку труда, и возрождение у самих крестьян веры в самих себя. Думаю, что после стольких лет всеобщей неразберихи наступают изменения к лучшему. Изменилось и мировоззрение крестьян. Хотя большинство из них не верят, что государство сможет им помочь. Ведь деревня пережила уже немало спущенных сверху, но так и нереализованных подобных программ.

Поэтому и сегодня очень сдержанно смотрю на этот проект. Но не воспользоваться поддержкой государства и открывающимися возможностями, считаю, глупо.

Думаю, что проект в целом реален, нацелен на решение жизненно важных вопросов, главным из которых является поддержка государством мелкого производителя. Сегодня она основана на облегченном доступе к заемным средствам. Поэтому пока крестьянин находится в состоянии непростого выбора: технику, племенной скот, корма приобрести, либо зарплату выплатить? Конечно, все проблемы сразу невозможно решить, но работать нужно. Предстоящие 2 года и покажут, на что все мы способны.

По информации заместителя главы администрации Мезенского района Л. А. Таранчуковой, в рамках реализации национального проекта уже началось предоставление льготных кредитов. Направлений кредитования много: это и приобретение техники, племенного скота, модернизация и реконструкция ферм. Последний - самый популярный по стране вид кредита, в нашем районе: такой кредит берут СПК РК "Север" и "Сояна". Документы на кредиты оформляют или уже оформили и получили его КФХ "Никола", "Дорогорское", "Карьеполье", ряд личных подсобных хозяйств. При этом разработан механизм выделения субсидий на погашение банковских процентов.

Но нужно учесть такой момент. Очень важно правильное ведение документации в хозяйствах и целевое использование полученных кредитов. Специальная комиссия при Департаменте АПК будет контролировать эту ситуацию, и в случае нецелевого использования кредитов в субсидиях хозяйствам будет отказано.

В настоящее время ведущий специалист сельхозотдела Л.И.Тярина, помимо прочей работы, помогает хозяйствам в оформлении документов на кредиты, проводит разъяснительную работу.

Глава Мезенского района И. Л. Заборский по поводу реализации национальных проектов имеет такое мнение:

- Пока мы заняты только составлением проектов, планов, программ. Кроме того, нам очень жестко диктуют, куда должны быть потрачены деньги. Думаю, что если бы нам просто дали денег, мы могли их с умом потратить. Но пока реального финансирования нет. Оно обещано позже. Это внушает опасения, что такие хорошие начинания, как национальные проекты, смогут принести необходимый всем простым людям эффект.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя