Пресса Архангельской области
 


Север
7 июля 2006 (28)
А. КОЖЕВНИКОВА.

Река ее жизни

10 июля исполняется 80 лет жительнице райцентра Ольге Васильевне Филатовой

Мезенцы постарше хорошо помнят, что раньше городская управа (горсовет) находилась в здании нынешнего районного музея. И это было, в общем-то, удобно и практично: две власти - городская и районная - существовали в центре города бок о бок, а потому гражданам, нуждающимся в решении каких-то вопросов, в получении тех или иных справок, не надо было ходить далеко, да и райком партии тогда был рядом.

А в горсовете в конце

60-х - начале 70-х годов принимала посетителей приветливая, отзывчивая, симпатичная женщина. Думаю, мало было таких, кто уходил от нее с обидой в сердце или с плохим настроением. Секретарь горисполкома Ольга Васильевна Филатова всегда умела и выслушать человека, и совет мудрый дать, и утешить, если надо. Так что иной раз до самого председателя (по-теперешнему - мэра) дело и не доходило.

Помогало Ольге Васильевне в непростой работе с людьми, конечно, то обстоятельство, что сама она была мезенских корней, а потому большинство тех, кто обращался в горсовет, знала с детства.

А тут еще ее мамушка Мария Сергеевна была активисткой-общественницей. Простая кимженская девушка, до того не покладавшая рук в единоличном хозяйстве своего отца Сергея Федоркова и не сумевшая получить образования, она сразу вступила в колхоз "Имени 22-й годовщины Октябрьской революции" с момента его образования.

"Свои университеты" Мария Сергеевна проходила уже в Мезени, куда ее выдали замуж, - вместе с детьми, когда они стали бегать в Мезенскую школу. Тянуло ее к знаниям, к общественной работе. И эта активность женщины не осталась не замеченной у земляков: не раз выбирали они Марию Сергеевну в актив городского Совета.

Видно, эта матушкина жилка передалась младшей в семье - Оленьке, которая, когда старшие дети выросли и разлетелись из родного гнезда, оставалась с матерью до самой ее кончины.

Вспоминает теперь, что в первый класс ее с холщовой сумочкой в руке ввела молодая улыбчивая учительница Юлия Федоровна Олупкина.А войну Ольга встретила пятнадцатилетней. Уходили на фронт со школьной скамьи разом возмужавшие ребята, плакали девчата (ох, сколько же их судеб сломает эта страшная война!).

В 43-м, когда Ольга закончила девятый, настал армейский черед и ее одноклассников. Один из них, как потом окажется, станет ее суженым-ряженым. Но Ольга тогда, конечно, этого знать не могла и горевала вместе с другими девчатами и по уходящим на войну парням, и потому, что из-за недостатка учеников (остались одни девушки) в Мезенской школе не открыли десятого класса. Девчатам, так и не получившим среднего образования, предложили небольшой выбор: ехать в десятый класс в Каменку или определять самим свою дальнейшую судьбу - устраиваться на работу, учиться на курсах.

Ольга с группой одноклассниц выбрала второй вариант и отправилась в село Черевково Красноборского района на курсы бухгалтеров, после окончания которых приехала на родину и устроилась на работу на Мезенский рыбзавод - будущий рыбокомбинат.

Меж тем все еще шла война, предприятие находилось на полувоенном положении, работали без отпусков и выходных. Вот как вспоминает об этом сегодня сама Ольга Васильевна:

- Рабочих мест было много, а людей не хватало, и нас, работников конторы (а я была тогда счетоводом), постоянно отправляли на разгрузку и обработку рыбы. Кроме того, выгружали с пароходов соль, кирпич - все, что нужно было для производства.

На всякий случай готовили и нас, молодых парней и девчат, для фронта - при военкомате были организованы специальные курсы по 210-часовой программе. Учили стрелять, пользоваться винтовкой, ходить строевым шагом, ползать по-пластунски. Из нас готовили телефонистов, и, не окончись ко времени завершения наших курсов война, мы бы, наверно, тоже попали на фронт:

Но победным маем 45-го война закончилась, и можно было подумать о другой, более легкой работе. Но Ольга осталась верна своему рыбзаводу, который в 1958 году был преобразован в рыбокомбинат, и отработала на этом предприятии в общей сложности более 30 лет. В большом трудовом коллективе она была специалистом счетно- бухгалтерского учета (счетоводом, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера).

-Работала я там со всей душой, - вспоминает теперь Ольга Васильевна, - и всегда чувствовала к себе уважение людей. А когда работа в радость, она и результаты хорошие дает. И теперь я нисколько не жалею, что столько лет жизни отдала этому делу.

Не жалели, конечно, этого и руководители предприятия и по достоинству оценивали работу добросовестной труженицы. Медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Ветеран труда", почетный знак "Победитель соцсоревнования", многочисленные Почетные грамоты и благодарности - вот показатели ее работы.

К началу работы в Мезенском горсовете, куда ее два созыва выбирали секретарем (а секретаря тогда выбирали, поэтому, может, и авторитет, и вес его были гораздо больше, чем сегодня), Ольга Васильевна уже была работником с многолетним стажем на производстве, человеком активной жизненной позиции, членом партии (она вступила в нее в 25 лет), а потому деятельность в городской власти была ей не в тягость: она знала людей, и они охотно делились с ней своими заботами и проблемами.

К сожалению, когда человек отдает всего себя работе, очень часто личная судьба его складывается не совсем так, как ему хотелось бы. Популярный фильм "Москва слезам не верит", думаю, яркое тому подтверждение. Вот и Ольге Васильевне, как и главной героине того фильма, пришлось немало пережить на этой почве.

Все началось в том победном 45-м. Отгремела война, возвращались домой фронтовики. После всего пережитого на войне им хотелось теперь семейного тепла, уюта, женской ласки. Небольшого росточка, миловидная, еще не замужняя Оленька привлекала внимание многих из них, но ключик к ее сердцу подыскал только Игнатий Филатов.

- Приглянулась, видно, я ему, когда он меня, совсем еще молоденькую, принимал в комсомол, - грустно улыбаясь, рассказывает моя собеседница.

А потом была веселая свадьба с гармошкой, несколько лет семейного счастья, радости молодых родителей от появления на свет дочки Саши и сыночка Алеши. Все вроде было хорошо. И тут через четыре года словно темная туча накрыла безоблачное небо молодой семьи. Игнатий и Ольга расстались навсегда. И хоть он пронес потом эту первую любовь через всю свою жизнь, ей от этого было не легче. Ведь она, молодая мамочка, осталась одна с двумя детьми на руках. Хорошо еще, что милая и заботливая мамушка Мария Сергеевна была рядом. Помогала дочке чем могла - и делом, и советом, и утешением.

- Поплачу, бывало, в подушку, особенно когда услышу по радио слова популярной в то время песни "Все подружки парами, только я одна", но свою слабость, боль и обиду детям не показывала. В голове было одно: "Надо как-то жить, трудиться, а не хныкать". А еще мне очень помогали книги. Это была всегда самая главная, самая большая радость в моей жизни. За свою жизнь я прочитала очень много, детей своих к книжкам пристрастила. Бывало, или читаем что-то вместе вечером вслух, или только что прочитанную книгу обсуждаем:

Так 27-летняя Ольга, завязав свое горе в узелок, поднимала детей, ходила на работу, занималась общественной деятельностью, которая тоже отнимала ой как немало времени (а профсоюзных и партийных нагрузок у нее всегда было немало). И была на людях такой же приветливой, доброжелательной и отзывчивой, как и раньше.

Меж тем еще молодая и цветущая, она по-прежнему нравилась мужчинам. А на дворе стояло долгожданное после суровой мезенской зимы лето, все цвело и благоухало и будоражило чувства. Тогда она и откликнулась на предложение любви и сердца, которое сделал ей Василий Абрамов. А вскоре бабушка Мария, как раньше внучке Саше, напевала появившейся на свет Галинке: "Водичка, водичка, умой внучке личко". К сожалению, этот союз оказался еще менее прочным - длился всего лишь год.

Но должна же быть где-то настоящая любовь? Нашла же ее все-таки в лице слесаря Гоги героиня фильма "Москва слезам не верит" Катерина. Оказалось, есть, есть справедливость на этом свете: нашла-таки свою долгожданную судьбу в конце концов и Ольга Васильевна. И была-то она отнюдь не за тридевять земель, а совсем рядом. Это был фронтовик, кавалер ордена Славы Василий Платонович Рогуев, который учился когда-то с ней в одном классе. Онтоже остался один, потому что и у него не сложилась семейная жизнь, и два одиноких сердца, встретившись, сразу забились в унисон друг другу.

В лице Ольги Васильевны нашел Василий Платонович и верную спутницу жизни, и горячо любящую женщину, и хозяйку, умеющую сделать их семейное гнездо теплым и уютным. Она же обрела, наконец, надежное мужское плечо, на которое всегда можно было опереться в трудную минуту, заботливого мужа и мастерового, умелого хозяина в их доме. А было им тогда по 42 года.

- Я жить без него не могла. Чувство любви и признательности к нему захлестнуло меня всю без остатка, - поделилась Ольга Васильевна со мной своими сокровенными мыслями. - 32 годочка прожили мы с ним душа в душу:

Клятву любви и верности друг другу они пронесли через всю свою совместную жизнь. А когда шесть лет назад Василий Платонович умер, Ольга Васильевна долго не могла прийти в себя от этой утраты. Благо , что ставшие взрослыми дети были рядом и как могли поддержали мать в ее неутешном горе.

Я сижу в гостях в уютном домике на Набережной Мезени, где Ольга Васильевна живет сейчас у старшей дочери Александры. Когда-то она утешала мать, теперь, наоборот, мама разделяет одиночество дочери.

У Александры Игнатьевны тоже вот совсем недавно умер муж - известный в районе ветеран спорта Альберт Митрофанович Гмырин, ее верный спутник по жизни, которого она тоже, как когда-то ее мама Василия Платоновича, долго искала. Так что в этом отношении судьбы матери и старшей дочери очень даже сходны.

Думаю, о старшей дочери Ольги Васильевны Александре Игнатьевне рассказывать много не надо. Она окончила фармацевтическое училище и пробовала устроить свою судьбу на городах, но не получилось. Вернулась в Мезень и долго работала здесь в аптеках Мезени, в Мезенском суде, так что была, как говорится, всегда на виду, всегда на людях и везде зарекомендовала себя трудолюбивой, исполнительной и доброжелательной сотрудницей.

Сын Алексей Игнатьевич живет в Архангельске, после окончания пединститута преподает в училище. А в Мезени он оставил о себе добрую славу отличного спортсмена. Для ребятни 60-х годов он был настоящим футбольным кумиром, который, защищая ворота сборной Мезени, брал, казалось, самые не берущиеся мячи. Тогда на "дядю Лешу" хотели походить многие мезенские мальчишки. Интересно, что Алексей и его будущий зять Альберт Гмырин играли в свое время в футбол в той самой футбольной сборной Мезени, которая в 1971 году стала чемпионом области. Алексей и сейчас играет в футбол, а недавно по областному телевидению его показывали в числе активных ветеранов спорта нашей области.

А еще Алексей Игнатьевич пишет хорошие стихи, которые время от времени появляются и в нашей районной газете. Любовь к маме в его поэзии - тема особая, самая, пожалуй, волнующая и трепетная. К ней, к маме, он спешит на встречу в Мезень почти каждое лето.

Младшая дочь Галина после окончания техникума торговли трудилась по полученной специальности в Архангельске и Мезени. Сейчас она, как и старшая Александра, на заслуженном отдыхе и тоже живет в областном центре.

За окном дома шелестит летняя листва. Ольга Васильевна смотрит в окно и пристально вглядывается вдаль - туда, где

за зелеными лугами сталью сверкает на солнце река Мезень, на берегу которой прошла вся ее жизнь. Как у родной реки, были в ее судьбе свои повороты и изгибы - горести и радости, разочарования и удачи, будни и праздники. Но самое главное - была настоящая большая любовь, признание и уважение земляков, внимание и забота ставших взрослыми детей и таких же уже взрослых внуков (а их у Ольги Васильевны тоже трое). 10 июля они соберутся за праздничным столом в доме на Набережной, чтобы отметить 80-летие своей мамы и бабушки.

С юбилеем Вас, дорогая Ольга Васильевна. Здоровья, счастья и благополучия Вам, и пусть еще долго течет река Вашей жизни.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя