Пресса Архангельской области
 


Север
11 августа 2006 (33)
Р. Ковалева,

Возрождая духовную жизнь деревни

По традиции 7 июля жители деревни Погорелец отметили православный праздник Рождества Иоанна Предтечи, или, как принято его называть в народе, Иван-день.

Для деревни он является престольным, а потому погорелецкие жители особо выделяют его среди других праздников. В течение последних лет в этот день они ежегодно собираются в восстановленной ими деревенской церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи, чтобы отметить свой православный праздник.

В этот раз, как и в прошлые годы, на празднование в Погорелец съехалось немало гостей из соседних деревень - Березника, Козьмогородского, Азаполья, а также Каменки и Мезени. Приехавший из Мезени по случаю праздника настоятель Свято- Богоявленского храма отец Алексей отслужил литургию, провел обряд крещения, в ходе которого православную веру приняли семеро взрослых и детей - гостей Погорельца. Пришедшие в церковь приняли участие в крестном ходе.

Надо отметить, что подготовкой и проведением престольного праздника занимается приходской совет деревни. Среди активных его членов - бывший казначей православной общины, уроженка Погорельца Елизавета Александровна Падрухина, стоявшая у истоков возрождения церкви в деревне. Это во многом благодаря ее хлопотам, настойчивости и беспокойству удалось собрать средства на восстановление храма.

На прошедшем празднике членами приходского совета и собрания Елизавете Александровне были высказаны слова благодарности за ее труд на благо возрождения церкви. Свои казначейские дела Е.А. Падрухина теперь передала землячке Евстолии Витальевне Антипиной, тоже немало сделавшей для прихода и помогающей ему сейчас.

Нынешний праздник Рождества Иоанна Предтечи православная община деревни отмечала в год своего десятилетия. Создавалась она в 1996 году при содействии и помощи настоятеля Архангельского Свято-Троицкого собора Алексея Данилова, связь с которым члены общины поддерживают и сегодня. Как, впрочем, и с преподавателем Московского Свято-Тихоновского гуманитарного православного университета отцом Андреем Близнюком, также немало помогавшим общине, оказывающим свою поддержку приходу и сегодня. Со своими студентами он неоднократно приезжал в Погорелец, проводил службу, церковные обряды, встречался с прихожанами. Вот и нынешней зимой отец Андрей в очередной раз побывал в деревне. Участником одного из праздников был и лешуконский священник отец Владимир.

Вообще стоит сказать, что за десять лет существования православной общины в Погорельце жизнь в деревне заметно оживилась, особенно в последние годы. Вместе со взрослыми активно посещают деревенскую церковь школьники. Жители Погорельца все чаще сообща пытаются решать вопросы, касающиеся общественной жизни деревни, досуга.

Так, например, к нынешнему празднику жители деревни по инициативе сельского старосты, депутата местного совета Натальи Прокопьевны Ружниковой организовали ремонт помещения деревенского клуба. Мужчины провели ремонт в зрительном зале, отремонтировали крыльцо, а женщины сделали так называемый косметический ремонт помещения - помыли его, покрасили, поклеили. Словом, общими усилиями привели в порядок клуб, в котором в Иван-день организовали праздничное чаепитие.

Нужно отметить, что здание клуба в Погорельце имеет довольно солидный возраст. Ему около 150 лет. В этом здании когда-то располагалось волостное правление. В районе это единственное сохранившееся до сегодняшнего дня старинное типовое административное здание, по типу которого в свое время предполагалось поставить подобное здание в музее "Малые Корелы".

В 20-х годах прошлого столетия к основному зданию силами молодежи деревни была сделана пристройка - сцена клуба. Таким образом оно превратилось в деревенский клуб, где проходили собрания, концерты, работали кружки художественной самодеятельности, в которых активно занималась молодежь. Со временем пристройка начала разрушаться, а основное здание клуба стоит до сих пор как пример умной и качественной работы наших предков.

Обо все этом рассказал мне в беседе научный сотрудник Мезенского краеведческого музея уроженец Погорельца Василий Иванович Дранников. Живя уже много лет в Мезени, он никогда не оставляет без внимания свою родную деревню, беспокоясь за ее судьбу и судьбу тех, кто сегодня живет в ней. Поэтому все эти годы Василий Иванович, являясь членом приходского совета Погорельца, старается помочь своим землякам советом и делом.

По его мнению, духовная, общественная жизнь деревни сегодня во многом зависит от инициативы и совместной деятельности самих сельчан, имеющихся здесь общественных организаций. Совет ветеранов, приходской совет, депутаты, староста общими усилиями, как бывало раньше, могут вершить хорошие дела в деревне.

К примеру, взять тот же деревенский клуб, в котором вот уже много лет нет заведующего. Решить этот вопрос жители Погорельца могли бы самостоятельно, избрав заведующего клубом на общественных началах. Тогда было бы кому и сельчан организовать на культурные мероприятия, и здание клуба содержать в порядке - конечно же, при содействии и помощи самих жителей деревни. Ведь в свое время в Погорельце именно на общественных началах был построен памятник погибшим в годы войны солдатам-землякам, поставлены памятные знаки репрессированным и погибшим в годы гражданской войны жителям деревни, оформлены альбомы о ветеранах Великой Отечественной войны.

Ну а активные и неравнодушные люди в Погорельце, выходцы из деревни были всегда, есть они и сейчас. И свидетельством тому может служить создание православной общины, которая на протяжении вот уже десяти лет способствует развитию духовной жизни в деревне, возрождение церкви, возведенной совместными усилиями бывших и нынешних жителей Погорельца. Так пусть же возвращенная к жизни церковь и дальше прибавляет жизненных сил деревне и ее жителям на осуществление еще многих добрых дел, благодаря которым мезенская деревенька Погорелец будет жить долгие-долгие годы.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя