Пресса Архангельской области
 


Север
15 сентября 2006 (38)
Л. Тараканова,

"Я всегда несказанно рад встрече с Долгощельем"

Нечастым гостем был в пору молодости капитан дальнего плавания Леонид Степанович Селиверстов в своем родном Долгощелье. Бороздил моря и океаны, водил суда в кругосветные плавания и потому слыл человеком сильно занятым, пока не стал экс- капитаном с 30-летним стажем. Зато сейчас его односельчанам несказанно везет, поскольку Леонид Степанович уже второй год подряд в летнюю пору приезжает на свою малую родину.Осенью 2005 года во время своего визита в качестве писателя в Долгощельской и в Мезенской библиотеках состоялась презентация его только что вышедшей первой книги "Из Поморья в океан". Еще тогда Леонид Степанович буквально очаровал земляков, в том числе и сотрудников редакции, своим талантом рассказчика. Именно поэтому, случайно увидев его ныне в Долгощельской библиотеке, я не удержалась и напросилась на встречу с ним. К счастью, уговаривать его долго не пришлось.

- Леонид Степанович, рвется все-таки поморская душа в родные места? Вот вы опять прибыли в Долгощелье...

- Несмотря на то, что я видел весь мир, можно сказать, вдоль и поперек, я всегда несказанно рад встрече с милым моему сердцу Долгощельем. Я горжусь тем, что родился и вырос в нашем поморском селе. Именно в селе, а не в деревне, как иногда говорят, представляя меня какой-нибудь аудитории. Я всегда поправляю эту неточность.

На этот раз еще и сын отважился побывать на моей родине. Еще когда он был ребенком, 36 лет назад, мы с женой брали его с собой в отпуск сюда, и с тех пор о моем родном Долгощелье он знает лишь понаслышке. С удовольствием знакомил его с родственниками, обошли все улицы села, он много фотографировал.

За короткую неделю мы многое успели до его отъезда: и в лесу побывали, и на реке, и получили массу удовольствий. Я же продлил свое пребывание на родине, поскольку у меня еще куча незавершенных писательских дел.-Значит, цель вашего нынешнего визита на родину - не только отдых?

- Нет, конечно. Главная задача нынешней поездки - сбор материала для нового произведения. Прошлогодние встречи с земляками, их просьбы и пожелания после презентации книги привели меня к убеждению, что им, своей малой родине я должен подарить отдельную книгу. Причем более подробную, нежели в прошлый раз. Эта тема на сегодняшний день для меня самая главная трепетная и близкая. Посвящена она будет поморскому краю, поморским промыслам - рыбным и зверобойным, быту и повседневной жизни поморского сословия.

Здесь найдут место рассказы бывалых людей, воспоминания потомков о славных предках-поморах и ,безусловно, о славном старинном селе Долгощелье.

Кстати, в 2025 году нашему селу исполнится 500 лет. Первые упоминания в архивных документах, с которыми я работал, относятся к 16 веку - это 1525-1526 годы. Мною найдено свидетельство, где сообщается, что "в местечко Долгая Щель направлено шесть бобылей для рыбных ловель" из Сийско-Антониевского монастыря, которому и принадлежала тогда Долгая Щель.

Но чтобы еще более подробно узнать об истории наших предков, сразу же из Долгощелья отправлюсь поработать в Архангельский областной архив. Мне очень нравится состояние поиска истории родного края сородичей, земляков. В архивных документах я даже отыскал герб дворян Селиверстовых и историю происхождения этой фамилии. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу приписывать себя к дворянскому роду, но тем не менее это интересный факт.Уже за прожитый здесь короткий период времени (разговор состоялся 26 июля. - Л.Т.) успел встретиться, и не без успеха, со своими земляками и землячками - девушками 40-х годов, как я их называю. К примеру, с Агриппиной Павловной Вишняковой, с Сергеем Степановичем Дровниным, с главой сельской администрации Петром Арсеньевичем Нечаевым, с библиотекарем Анной Яковлевной Поповой.

К тому же мне несказанно повезло в том отношении, что мой приезд совпал с поездкой в родное село подполковника в отставке Андрея Ильича Широкого, проживающего ныне в Санкт-Петербурге. Это же настоящая энциклопедия, он знает, по-моему, практически все, общаться с ним одно удовольствие. Я даже получил приглашение на 90-летний юбилей, который он будет отмечать нынешней осенью.

У меня у самого 19 красивых и милых племянниц, которых я очень люблю. Так вот, как и я, к своим племянникам и племянницам прибыли из Санкт-Петербурга и братья Широкие Станислав Григорьевич и Федор Григорьевич. Нам было о чем поговорить. Жаль, что местная власть, работники культуры не организовывают встреч с интересными людьми. Для подрастающего поколения это было бы, думаю, и полезно, и познавательно.

Я сам часто читаю лекции в Мурманском пединституте, встречаюсь с ребятами в школах, в лицеях. Они задают массу вопросов, и порою совсем неожиданных. И я вижу по их оживленным лицам, что им это интересно, они начинают осознавать, что мореплавание - это не просто веселая поездка, а путь трудный, яркий, запоминающийся. И не будет скучно на земле, пока будут среди нас истинные моряки. Добрые намерения ребят надо лишь приветствовать и поддерживать.

- Разговорившись с заезжими путешественниками, прибывшими в село на катамаране, я узнала, что они планировали встретиться с вами. Встреча состоялась? Каковы ваши впечатления от нее?- Разыскали они меня, познакомились. Рисковые ребята, авантюристы, можно сказать. К морю никакого отношения не имеют, сами они из Санкт-Петербурга. Добирались поначалу со всем своим скарбом на автомашине, а потом - по Кулою и сюда. Цель их путешествия - из устья Кулоя пройти в устье реки Чижа на полуострове Канин, а далее выйти в Чешскую губу и достичь Баренцева моря.

Ну что ж, мир держится на чудаках, и дай Бог им удачи, коль пустились в такое плавание. У них есть одно большое преимущество - осадка их судна 30-40 сантиметров, и в случае надобности они всегда смогут уйти от шторма.- У вас уже есть название вашей новой книги? Когда она появится в свет?

- Скорее всего она выйдет под названием "Родные берега". Я еще не успел сказать, что учителям, Долгощельской школе, одноклассникам в ней будет посвящена целая глава. Ведь все мы когда-либо переступали порог школьного класса, и, конечно, никогда нельзя забывать об этом.

Самому мне, к сожалению, только в нашей школе и пришлось учиться ежедневно. Потом хоть я и учился, но то была заочная форма обучения. Поначалу закончил Ленинградское мореходное училище, затем Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Нахимова. Так что теплые воспоминания о школьной поре я пронес через всю жизнь. Надеюсь, что в 2007 году моя новая книга будет опубликована, во всяком случае я постараюсь.

А еще, может, это покажется и нескромным, но я раскрою небольшую свою тайну: параллельно у меня идет работа еще над одной книгой - "В ледовых морях Арктики".

В начале этой книги будет как бы исторический экскурс, начиная с 17 и до начала 20 века о плаваниях поморов, кулойцев в арктических морях, пробивавшихся на восток, встречь солнцу. За волей, за счастливой долей рвались туда отчаянные русские сердца. Расскажу о С.И. Дежневе, о землепроходцах-поморах, первых открывателях Арктических морей, о соратнике-сопернике С.И. Дежнева - Юрии Селиверстове, который первым пришел в Анадырь.

Во второй части будут раскрыты новые страницы в освоении Арктики. Тогда, в первой половине 20 века, появились суда с механическими двигателями. В частности, ледокол "Ермак". О русских полярных трагических экспедициях Брусилова, Седова, Русанова, Толля. Расскажу об официальном открытии северного морского пути в 30-е годы. В заключительной части речь пойдет о российском современном транспортном флоте Мурманского морского пароходства.

- Какие отзывы дошли до вас о вашей первой книге "Из Поморья в океан"?

-Только положительные - и от коллег-моряков, и от земляков. В Мезенскую централизованную библиотечную систему я подарил 14 экземпляров, из них 6 - в Долгощельский филиал. Не знаю, как в других библиотеках, но наш местный библиотекарь Анна Яковлевна сказала, что книга пользуется большим спросом.

Подарил свою книгу с дарственной подписью губернатору Мурманской области. Приходят ко мне земляки и в Мурманске с просьбой подарить книгу, поскольку купить ее негде, особенно те, чьи родственники там упомянуты . Есть книга и в редакции газеты "Север", и в музее, и, конечно, у многих моих близких и родственников.

- А вот интересно, как и откуда у вас, человека, всю жизнь посвятившего морю, появилось желание писать? Для этого ведь надо иметь не только огромный запас наблюдений и впечатлений, но и талант.

- Более 40 лет мы дружили семьями с писателем Виталием Семеновичем Масловым. Читал его книги, обсуждали их, и порою в наших спорах с ним, как говорится, искры летели. Возможно, и это стало первоначальным толчком к творчеству. Кроме того, я с детства очень люблю нашу русскую литературу.Знаю наизусть многое из русской поэзии, и вы,наверное, обратили внимание. как во время встреч с читателями я много цитирую из нашей великой поэзии.

А еще посоветовал мне вести дневниковые записи писатель Б.С. Романов - мол, потом отшлифуем и напишем хорошую книгу о моряках. Но не успел. У меня же накопился целый архив. Вот и переживаю сейчас вторую морскую жизнь, только уже творческую.

Сам же о писательской деятельности никогда не мечтал даже, всегда хотел быть только капитаном и мечту свою осуществил. В 1948 году ушел из дома матросом на промысловые бота. На следующий год призвали на действительную службу, и я служил флоту и Отечеству пять лет. И горжусь этим. Помню, провожая меня, маменька сказала: "Иди, сынок, служи, у нас все служили и грустно так добавила: - Лишь бы войны не было".

После демобилизации в 1953 году поступил в Мурманский флот, и назначили меня матросом на ледорез "Федор Литке". Затем, как я уже говорил, заочно учился одинадцать лет и в 1969 году получил наконец-то, уже будучи штурманом, долгожданный диплом инженера-капитана дальнего плавания. Когда оставил капитанский мостик, долгое время был председателем мурманской морской ассоциации капитанов. Да и сейчас являюсь капитаном-наставником, правда, уже на общественных началах, как и членом ассоциации исследователей Арктики.

- Обычно говорят: гость мало гостит, да много видит. Долгощелье, на ваш взгляд, заметно изменилось?- Справедливости ради, стоит отметить, что в 70-80 годы прошлого века было немало положительного: село разрослось, появилось много новых домов, производственных зданий. Колхоз, богатый в ту пору, уложил бетонные плиты на дорогу, вымостил тротуары, причем по обе стороны на центральной улице. На ферму доярок и телятниц возили на автобусе.

В последние годы, к сожалению, заметно померкли яркие стороны жизни села. Заброшены зверобойные и рыболовные промыслы. Некогда богатое хозяйство сокращается, и это, конечно, огорчает. Не сохранили в свое время колокольню. Хоть я и атеист, но считаю, что отсутствие церкви в селе можно тоже отнести к негативным явлениям.

Но я настроен оптимистически и верю, что со временем все возобновится. Стояло Долгощелье 500 лет и еще столько же простоит. Вновь откроются промыслы, найдут у нас полезные ископаемые, в полную силу заработает новая идеология. Долгощелье было, есть и будет.

Затем, как-то незаметно, наш разговор с капитаном Селиверстовым перешел в другое русло. Мы говорили о литературе, о музыке, о поэтах. Я просто заслушалась стихами Есенина, Лермонтова, Рубцова, Блока в его исполнении (последнего, кстати, он заметно выделяет среди других поэтов).Теперь вот искренне надеюсь на следующую встречу с этим интересным человеком.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя