Пресса Архангельской области
 


Север
22 сентября 2006 (39)
Л. Тараканова,

В.К. Доможиров: "Такое забыть невозможно"

Восемь лет назад выставочным холдингом "МVК" была возрождена традиция проведения конных выставок в России, прерванная еще до революции. И вот впервые в Москве на проводимой холдингом Международной конной выставке "ЭКВИРОС-2006", которая проходила с 12 по 20 августа в культурно-выставочном центре "Сокольники", побывали и лошади мезенской породы из СПК РК "Север". Наша сегодняшняя беседа - с одним из специалистов, ведущих работу по ее сохранению, зоотехником по племделу райадминистрации В.К. Доможировым, который был членом нашей делегации в столице.

- Владимир Константинович, нелегким был путь до Москвы?

- Целый год мы готовились к этой поездке, отобрали сразу несколько кандидатов для участия в выставке, чтобы был запасной вариант в случае не пройденного ветеринарного обследования. Заведующий конефермой О.Г. Широкий доводил лошадей до выставочной кондиции. И в результате 5 августа из Долгощелья на барже отправились в столицу рыжий жеребец Орфей 2001 года рождения и гнедая кобыла Ольха того же года рождения со своей гнедой дочкой Овацией в возрасте трех с половиной месяцев.

В деревне Кулой лошадок завели на борт колхозной автомашины, и они таким образом добрались до Архангельска. Там они снова проходили проверку в ветслужбе, чтобы получить ветеринарное свидетельство о том, что они абсолютно здоровы и готовы принять участие в международной выставке.

Затем лошади на частном автомобиле "ЗИЛ" продолжили свой путь с Олегом Георгиевичем по автодороге, причем даже по Москве ехали беспрепятственно. А наша группа добиралась до столицы поездом. В ее составе, кроме меня, были руководитель группы племенного коневодства Архангельского НИИ сельского хозяйства И.Б. Юрьева и председатель рыбколхоза "Север" В.Н. Истомин.

- Насколько плотным был график работы?

- Порою мы заняты были с восьми утра и до десяти часов вечера. Больше всего трудностей выпало, конечно, на долю Олега Георгиевича. Ему ведь, в отличие от нас, и жить пришлось в павильоне, чтобы в случае надобности всегда быть рядом с лошадьми.

Глядя на элитных спортивных рысаков из других регионов, мы поначалу робели, порою даже закрадывалась тревожная мысль: куда, мол, нам, со своей рабочей лошадкой:

Однако руководитель пресс-службы холдинга Олег Уржумцев начинал знакомить гостей и тележурналистов именно с нашего денника, где стояли лошади, и тем самым вдохновлял нас. Это он сделал наших лошадок звездами выставочного холдинга. Но только 17 августа, когда получили первую награду за нашего Орфея - кубок с золотой медалью, ленту чемпиона породы и диплом, мы поверили в себя, в свои силы.

На ринге "Местные породы" наши лошади были представлены в полном составе, их выводили на круг. Нужно было показать, как лошадь двигается, оценивался ее экстерьер, типичность, упитанность и даже расположение гривы. Там-то мы впервые и узнали, что прическа лошади должна тоже соответствовать определенным параметрам и свисать на правую сторону. Вот и приходилось общими усилиями причесывать, делать укладку, заплетать непослушный конский волос. Даже специальные резиночки купили для этой цели.

Орфей первым оправдал наши надежды и ожидания, завоевав столь высокую награду. А ведь в составе комиссии были высококвалифицированные специалисты из Министерства сельского хозяйства, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, института коневодства, ассоциации "Росплемконзавод". И вот когда поздно ночью мы возвращались в гостиницу с первой наградой, в небе вдруг вспыхнул яркий салют. Конечно, не в нашу честь, но мы тем не менее приняли его и на свой счет.

18 августа награждение наших лошадей продолжилось. Кобылу Ольху наградили кубком с серебряной медалью, лентой чемпиона породы и дипломом. В этот же день проходил и конкурс "Мать и дитя", и в нем из одиннадцати пар, приехавших со всего света, Ольха и Овация заняли второе место. Дочке-малышке мы даже живой цветок в хвост вплели, и он не остался без внимания членов жюри, за него было добавлено еще полбалла.

Кстати, диплом, полученный за участие в конкурсе "Мать и дитя"подписан министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым. Так вот, пока мы ходили на награждение, розочку с лентой, полученной за Ольху, у нас украли. Лента была вывешена у денника, где стояла кобыла. Нам потом заменили ее, но, правда, уже без надписи. Это еще раз подтверждает, что Москва - не Мезень.Тут, как говорится, зевать нельзя.

- На выставке было многолюдно?

- Народу все дни было полно. Вход для участников выставки - по пропускам. А для зрителей платный - 100 рублей в рабочие дни и 150 рублей - по выходным. К нам подходили земляки из Архангельска, из Северодвинска, брал интервью корреспондент из журнала "Северные просторы", про других я не говорю. Одна из гостей, общаясь с нами, утверждала ,что ее корни с дореволюционных лет идут из Мезени, и она гордится этим.

- А как можно было отыскать денник, где стояли лошади-мезенки?

- Поскольку мы впервые принимали участие в таком крупном мероприятии, как международная выставка, то мы, можно сказать, и приехали почти с пустыми руками. Однако у нас с собой была фотография, которая помещена на обложке изданной пока небольшим тиражом Мезенской типографией "Книги о мезенке" - лошадь, запряженная в сани на фоне Кимженской Одигитриевской церкви зимой. Вот она и выручила нас. Был еще небольшой буклет "Мезенка - жемчужина Севера". Ну и кроме того - карточки происхождения лошадей - участников выставки. Вот и все оформление.На выставке буквально все, начиная от таких мелочей, как значки, брелочки и заканчивая одеждой, было под знаком лошади. И сувениры, фотографии и календари, различная литература раскупались посетителями охотно. Всем хотелось приобщиться к празднику, посвященному лошади. Да я и сам не мог удержаться от покупки. В подарок от себя и от главы районной администрации подарил Олегу Георгиевичу на конеферму уздечку, удила, недоуздок и чумбур с позолоченной цепочкой. О приобретении хотя бы самого дешевого полного комплекта упряжи стоимостью в 15 тысяч рублей нам приходилось только мечтать. Но не только отсутствием информационного стенда мы отличались от других, но еще и отсутствием единой формы, этот факт тоже надо учесть на будущее.

- Вы уже планируете поездку на следующий год?

- Во всяком случае согласие мы дали. Правда, областной департамент агропромышленного комплекса, благодаря которому на этот раз наша давняя мечта превратилась в реальность, в финансовой поддержке на будущее отказал. Поездка, конечно, очень дорогостоящая и не окупилась даже проданными лошадьми. Зато мы создали хорошую рекламу рабочей выносливой лошадке- мезенке, она блеснула и статью, и силой на столичном смотре.

А главное - именно сейчас, после выставки, определилось новое и совсем неожиданное для нас направление в истории мезенской лошадки. Мы передали их в крепкое, богатое хозяйство, в хорошие руки - ООО "СНАИП", самое крупное в России предприятие, расположенное в Тверской области, которое специализируется на производстве кумыса, правда, до сих пор лишь на местных породах. И вот теперь с помощью мезенки они планируют увеличить поголовье до 1800 голов.

Уверен, что и в новом качестве, в качестве молочной лошадки, мезенки нас не подведут. Они и хороших жеребят при этом выкормят для производства мяса. Ведь за четыре месяца жеребенок без каких-либо дополнительных затрат достигает веса до 240 килограммов. Для сравнения: теленок к этому весу приблизится лишь в годовалом возрасте, плюс к этому расходы на молоко, обрат, корма и ветпрепараты.

Кстати, в прошлом году вопрос о мясном табунном производстве обсуждался с председателем КФХ "Дорогорское" А.Н. Сахаровым. И Алексей Николаевич решил заняться не только племработой с лошадьми. Но ему не хватает кадров и техники. Это направление, правда, пока на словах, поддерживает и председатель СПК РК "Север" В.Н. Истомин. Но для этого необходимо будет увеличить поголовье конематок в два раза, держать не по 30 голов, как сейчас, а по 60. Тогда и племдело пойдет ускоренным темпом, появится выбор оставить хорошую, подчеркну - именно хорошую, лошадь здесь, у себя.

Зимой специалисты из ООО "СНАИП" приедут закупать лошадей, заключать предварительные договоры и с сельхозпредприятиями, и с частниками. В первую очередь их интересуют кобылы и кобылки, поскольку они, повторю, специализируются на производстве кумыса, выпуская его до 800 литров в сутки. Предварительно они оговаривали численность до сотни голов. Вот только нам эту заявку не удовлетворить -- разве что половину нужных им лошадей сможем найти. Ведь ежегодно в среднем в хозяйствах на племпродажу, населению, на забой выбывает до 100 голов кобыл.- С лошадьми расстались легко?

- Есть такая примета: лошадей при продаже не жалеть,а то у них жизнь трудная будет. Но если честно, то слезы все равно наворачивались. Там принято новому хозяину выводить лошадь своей уздечкой. Когда грузили на четырехместную коневозку, Ольха с жеребенком зашли быстро, а вот Орфей упрямился, пока Олег Георгиевич своим командным голосом не приказал ему стоять.

Позднее нам рассказали, что по приезде в хозяйство, едва успели новое приобретение поставить в карантинные денники, все сотрудники конюшни поспешили посмотреть на новых лошадей, и они всем понравились. - Кстати, как вели себя лошади на выставке, ведь даже вы все, по вашему признанию, поначалу чувствовали себя не совсем уверенно? Может, были и курьезные случаи?

- Первые два дня они боялись громкой музыки, многолюдья, фотовспышек, были ошарашены, насторожены, то и дело столбенели. Лишь Овацию ничто не смущало, она, не стесняясь, и взбрыкивала, и резвилась около матери. Правда, и ей не нравилось находиться в помещении. Пробежит по манежу круга два и спешит свернуть. Кстати, песчаный манеж ежедневно уплотнялся мини-трактором, да и навоз мгновенно убирался рабочими. Москвичи охотно раскупали его по 50 рублей за мешок.Тут все, буквально до мелочей, было организовано на высшем уровне.

Ольха старалась оградить дочку от надоедливых фотовспышек и все время как бы прикрывала ее своим корпусом. Не давала фотографировать и спящего жеребенка, как бы оберегая детский сон. А Орфей - тот отличился. На четвертый день своего пребывания он в ночное время умудрился разобрать денник из крепкого, толстого полиэтилена и часа два тихо-мирно разгуливал по павильону. Весь обслуживающий персонал ловил его потом.

- Какие впечатления остались от выставки?- Масса впечатлений и все без исключения положительные. Приятно, что нас, участников выставки, приветствовали от имени министра сельского хозяйства, от имени президента Федерации конного спорта России. Выступала президент конного ветеринарного объединения кандидат биологических наук Е. Забегина, президент выставочного холдинга МVК А. Лапшин.

Наши лошади получили награды. А на награждении нам еще к тому же заявили, что мы своим приездом побили сразу два рекорда. Во-первых, с Крайнего Севера к ним лошади еще не приезжали, во-вторых, мы заранее подготовились отдать лошадей в надежные руки и первыми продали их. СПК РК "Север" награжден дипломом за активное участие в выставке.Кроме того, благодаря стараниям и связям Ирины Борисовны, доставшей билеты, мы смогли посетить вечерний конный спектакль, шоу, не имеющее аналогов в нашей стране. Зрелищные, захватывающие дух конные номера заставляли и восхищаться, и наслаждаться. Мы воочию могли убедиться умению лошади слиться с человеком, увидеть, как они подчинены друг другу, как доверяют друг другу. Были и шуточные номера, даже танцы. Такое забыть невозможно.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя