Пресса Архангельской области
 


Север
8 сентября 2006 (37)
М. ЛИЧУТИНА,

В плену огненной стихии

В детстве я очень любила наблюдать за грозами. Помню, как только на небе собирались синюшные, будто пропитанные чернилами, тучи, как только в воздухе повисала подозрительная тишина, неожиданно вдруг сменяющаяся оглушающими раскатами грома, и как только по земле начинали долбить тяжеленные капли проливного дождя, я буквально прилипала к окну и с нетерпением ждала, когда же наконец она вспыхнет, эта сверкающая молния. И когда по небу расползалась огненная паутина, отражаясь даже на стенах комнаты и в зрачках глаз, я закрывала лицо руками, а после вновь застывала в ожидании очередной вспышки.

Но молния как будто со мной играла: всё время появлялась не там, где акцентировалось моё внимание. Тогда это казалось мне каким-то забавным и даже загадочным развлечением, ведь мой взгляд то и дело пытался догонять кратковременные искрящиеся пересветы, словно разрывающие небо на множество зияющих щелей.

Уже намного позже, повзрослев, я поняла, что шутки с такой стихией, как молния, плохи, она играет лишь в жестокие игры. Ведь молнии, являющиеся обязательным атрибутом любой грозы, наносят большой урон не только природе, в частности растительности, или, например, каким-либо постройкам. Они, как ни странно, убивают больше людей, чем любое другое погодное явление. И опережает их в этом, наверное, лишь наводнение или землятресение. Так, например, в США в среднем за год от молний погибает около 200 жителей, в то время как от ураганов и торнадо, вместе взятых, - 190.

Такая ужасающая статистика, конечно, не применима к нашему северному району. Однако участившиеся нынче над Мезенью опасные грозы всё же встряхнули и заставили всерьёз всполошиться многих мезенцев.Так, например, 27 июня и 9 июля наш городок на несколько минут был буквально охвачен страхом. Мощные грозы дали о себе знать, а с кем-то буквально поздоровались за руку. Напомним о той "горячей" летней поре.

Итак, 27 июня. День стоял по-июньски тёплый. Погода потихоньку делала своё дело: жарила нас на солнышке, подготавливая к ожидаемому глобальному потеплению. Стрелка часов медленно подползала к двум часам. Солнце как раз было в зените, горожане изнывали под жгучими лучами ультрафиолета. Наконец жара немного спала, небо подёрнулось тучками, верхушки деревьев зашевелились под всё усиливающимися порывами ветра, и вот облака заговорили - прогремел гром.

А в это время в Доме творчества школьников раздавались беззаботные ребячьи голоса: к концу подходило время отдыха в городском летнем лагере. Там-то и произошло одно удивительное явление, слух о котором мигом разнёсся по всей Мезени. Однако лучше, чем очевидец, о нём никто не расскажет. Предоставим ему слово.

Ирина Максимовна Завидович, педагог дополнительного образования ДТШ:

- В тот день вскоре после обеда началась гроза, поэтому мы с детьми не пошли на улицу, а остались играть в зале. Всех вместе нас было чуть больше десяти человек. Ребята кидали мячи, бегали. И вдруг, когда в очередной раз мячик взлетел к потолку, а дети бросились его ловить, я, подняв глаза вверх, увидела, что над нами, под потолком, завис небольшого размера огненно-красный шар. Спустя какие-то доли секунды он взорвался, как салют. Послышался звон дребезжащего стекла, а в тех местах, где была проложена проводка, осыпалась штукатурка.

Очевидцем происшедшего, по словам Ирины Максимовны, была и директор ДТШ Светлана Николаевна Сафонова.

- Она услышала звук разбивающегося стекла, - продолжает Ирина Максимовна. - Правда, решила, что просто дети опять чего-то разбили или от перепадов напряжения взорвалась лампа. В этот момент Светлана Николаевна находилась в коридоре, но, только почуяв неладное, сразу же заглянула в зал и тоже увидела под потолком красный, разделяющийся на части шар.

Что же это было? Шаровая молния, залетевшая в гости, "на огонёк"? Игра воображения? Ну, не могло же такому большому количеству человек просто что-то привидеться (ведь некоторые дети тоже успели краем глаза взглянуть на "необыкновенное чудо")?

- Конечно, тогда не то что дети, даже мы, взрослые, ничего не успели понять. Но, слава Богу, всё обошлось без печальных последствий. Некоторые малыши, правда, не на шутку испугались, а кому-то стало, наоборот, жутко интересно, - уже спустя достаточное количество времени вспоминает Ирина Максимовна.

Другие происшествия, которые вновь повлекла за собой гроза, оказались, может, менее интересными, но зато более жуткими.

9 июля. Помнится, африканской жары в тот день не чувствовалось. Погода была пасмурная, но духота всё же давила. Начавшись внезапно, гроза сделала своё коварное дело.

В селе Дорогорском ударом молнии было убито сразу несколько лошадей. Три из них принадлежали Алексею Николаевичу Сахарову, а молодая кобыла с жеребёнком - другому жителю села, Андрею Поляку. Непосредственных очевидцев происшествия не было. О случившейся неприятности хозяевам скотины рассказали косвенные свидетели.

Время, когда в тот день над Мезенью бушевала природная стихия, пришлось на самое начало сенокосной поры. Дорогорские мужики готовились к заготовке корма и поехали в магазин за продуктами. Проезжая вдоль берега, они видели, что лошади пасутся у речки. Дождь и гром не стали для них помехой: жеребёнок с большим аппетитом сосал у матери молоко.

На обратном же пути перед сенокосчиками предстала уже совершенно другая картина: лошадки лежали бездыханными кучей, а кобылица-мать придавила своего жеребёнка, который так и умер, не насытившись материнским молоком.

По словам бывалых местных жителей, молния, вероятно, целилась не в животных, а рядом, в сырую траву, от которой заряд и перешёл на лошадей. А быть может, в Дорогорском в тот день тоже побывала шаровая молния? Слишком уж большим оказался нанесённый ущерб. К сожалению, животные хозяевами не были застрахованы, поэтому пострадавшие коневоды остались со своими потерями один на один.

Эта гроза, надо отметить, принесла вообще много неприятностей мезенцам. Шквальным ветром были повалены линии электропередачи, поломаны деревья, скопившееся в небе электричество за короткий промежуток времени (гроза длилась не более получаса) выплеснулось на землю и вывело из строя компьютеры, телефоны, радиоприемники и холодильники у частных владельцев и у организаций. Вот и у нас в редакции был "поражен" один из телефонных аппаратов.

Но самую большую беду в райцентре гроза принесла жильцам двухквартирного дома N 32 по улице Свободы. Молнией там был выведен из строя электрический счётчик в одной из квартир, хозяева которой были в этот день в отъезде, а в результате - пожар. И не сработай на этот раз весьма оперативно городские пожарные, наученные июньским горьким опытом борьбы с огнем на 12-квартирном доме в Малой Слободе, который сгорел полностью, все обошлось, как говорится, малой кровью: пострадали в основном коридор и мебель в квартире.

Так гласит официальная версия. Но в народе поговаривают, что накануне возгорания вокруг дома кружил огненный искрящийся шар. А некоторые жители Мезени якобы даже видели, как нечто похожее по описанию на шаровую молнию катилось по дороге прямо к указанному дому.

Слухи ли это? Домыслы ли? Или и впрямь наш городок настигла до сих пор до конца не изученная стихия? Ведь учёные уже долгое время ломают голову над определением природы шаровых молний. Однако соглашусь с мнением многих исследователей, что молния, несмотря на свою загадочность, на сегодняшний день считается наиболее известным и распространённым электрическим явлением в атмосфере.

Существует множество теорий, объясняющих её появление. Все они сводятся, в общем-то, к одному, что молния возникает тогда, когда в соседних частях облака или на участках земной поверхности, граничащих с заряженными областями атмосферы, накапливаются электрические заряды. Молния же проскакивает как гигантский искровой электрический разряд между областью с положительным зарядом и областью с отрицательным зарядом. Воздух при прохождении молнии нагревается до 10 000 градусов по Цельсию. И хотя большинство таких огненных вспышек возникает внутри облаков, однако и на земной поверхности иногда наблюдается стекание заряда с выступающих (острых) предметов. Это явление может приносить большой ущерб и быть весьма опасным для объектов, находящихся вблизи таких предметов.

Ознакомившись с некоторой литературой, затрагивающей тему изучения природы возникновения различных стихий, я нашла одно очень важное опровержение устоявшемуся мнению о том, что молния может только один раз ударить в одно и то же место. Учёные утверждают и подробным образом доказывают обратное: молния может не только дважды ударить в одно и то же место, но и сделать это несколько раз в пределах одного разряда.

Обычная, зигзагообразная молния, как мы знаем, как правило, сопровождается громом, возникающим в результате выделения огромной энергии во время электрического разряда. А вот, так называемые, "тихие" разряды в сознании людей выбиваются из рода обычных, поэтому зачастую дают пищу для создания многих легенд. Так, шаровая молния, представляющая собой электрический разряд сферической формы (это по-научному, а по-народному - огненный шар размером чуть больше яйца), иногда служит поводом для появления некоторых сообщений о летающих блюдцах. Ведь, двигаясь в воздухе, шаровая молния может издавать свистящий звук, что усиливает впечатление о её якобы сверхъестественной природе.

Но о том, что это загадочное явление разрушительным вихрем пронесётся и над нашим районом, не могли помыслить, наверное, многие мезенцы. Так как такие мощные грозы, какие попугали нас этим летом, чаще всего наблюдаются на территориях с тропическим климатом. Значительные количества тепла и влаги, имеющиеся в этих районах, служат питательной средой для зарождения грозовых ситуаций и обеспечивают значительную их повторяемость.

Поэтому привычными грозы являются для жителей США, частенько наблюдаются на берегу Мексиканского залива, нередко сотрясают южные районы Скалистых гор. Следовательно, и шаровые молнии - это явления, характерные именно для данных территорий. Почему же с недавнего времени они стали типичными и для нас?

Прокомментировать ситуацию я попросила нашего мезенского известного природолюба, бывшего сотрудника Гидрометеослужбы В. Е. Ружникова.

- Шаровая молния, - рассказал мне Виктор Егорович, - это некое образование плазмы, стихия совершенно непредсказуемая. И то, что она может появляться только на юге, - глупые, необоснованные предрассудки. Да, шаровая молния - это, конечно, редкое явление, но время от времени оно навещает самые различные и отдалённые друг от друга территории.

Ранее, например, на Мезени тоже были зафиксированы случаи возникновения огненных летающих шаров. Но если надвигающуюся грозу метеорологи ещё могут предсказать, то шаровая молния всегда приходит нежданно-негаданно. А то, почему в последнее время она несколько раз кружила над нашим городом, думаю, не смогут объяснить даже учёные.

И это очень огорчает. Ведь знай мезенцы о приближении огненной стихии, многих чрезвычайных ситуаций можно было бы избежать. К сожалению, шаровая молния на сегодняшний день недоступна пониманию человека, вооружённого даже самой современной техникой. Поэтому советов, как её избежать, не даёт пока что ни одно учебное пособие, ни одна исследовательская работа.

Существуют лишь меры предосторожности для тех случаев, когда бушует обычная гроза с привычной для нас, северян, зигзагообразной молнией. Осторожный человек всегда, завидев на небе отблески таких разрядов, уйдет с открытого пространства (со спортивной площадки, например) или вылезет из лодки и спрячется в здании, автомобиле, в другом закрытом месте, закроет форточки и окна, выключит электроприборы. Следует помнить, что особенно опасна молния для стоящих под одиноким деревом или у водоема людей.

Что ж, эти несложные советы моего собеседника я бы рекомендовала усвоить каждому, дабы не стать заложником не до конца объяснимой природной стихии.



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя