Пресса Архангельской области
 


Север
8 сентября 2006 (37)
Елена Диниц.

У них все получится

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотя живу от Мезени далеко, я - постоянный и давний читатель вашей газеты. В последние годы - по Интернету. Всегда интересно быть в курсе событий на малой родине, и особенно приятно читать хорошие новости (молодцы земляки!) и грамотные, компетентные мнения (не перевелись у нас еще умные головы!).

Именно благодаря районке (и моей двоюродной сестре, корреспонденту "Севера" Любе Таракановой) я нашла родственников своего отца - семью Василия Афанасьевича Яркова и познакомилась с очаровательной Машей, общение с которой (опять же по Интернету) доставляет мне истинное удовольствие. В этом году Маша стала студенткой Архангельского медицинского университета. Успехов ей!

И вот снова - сюрприз! Это новые жители Германии - земляки из Мезени Иван и Наталья Гааф, о которых я узнала из интервью с ними в "Севере" за 11 августа. Мне теперь уже просто видится создание мезенского землячества в Германии. (В городе Саарбрюкене тоже живут мезенцы - семья Гавзовых).

Не найдя фамилии Гааф в электронном телефонном справочнике, я решила написать в газету. Вдруг и они читают Интернет-районку? Мне интересно было узнать мнение вновь прибывших в Германию мезенцев. Но я, на правах имеющей чуть больший опыт "заграничной" жизни, тоже решила поделиться своим мнением о том, как живется в Германии.

Да, Германия - страна с очень высоким социальным уровнем. Здоровая экологическая обстановка, стабильность, отлаженность жизни, изобилие. И для иммигрантов здесь делается, как ни в одной другой стране, очень много, за что надо быть благодарным германскому правительству за его политику в этой области. Но все эти льготы даются ценой очень высоких налогов с зарплаты работающих. И как только начинается серьезная работа - заканчивается так называемый "медовый месяц" иммигранта. Новые проблемы, новые запросы, а денег, после всех выплат, остается зачастую почти как на пособии.

Какой выход? Работать все равно лучше - это собственная перспектива, независимость и уважение со стороны местных немцев, а социальное пособие, без которого сложно себе представить первое время и которое нужно использовать как мост к следующему этапу, - это кажущееся спокойствие и благополучие, блокирующее многим активную деятельность. И ведь многие живут так много лет.

А цены здесь самые разные - от очень низких до очень высоких, нужно только выбрать что-то приемлемое для себя, для своих финансовых возможностей. Как правило, большинство населения покупает продукты в супермаркетах - больших магазинах самообслуживания. Но даже там картошка на вес, а еще круче, биокартофель, стоит до 2 евро за килограмм. (На конец августа один евро равнялся 34 рублям 30 копейкам в России, так что предлагаем далее читателям самим переводить немецкие цены на наши российские и сравнивать с мезенскими. - Ред.) А если брать картофель, расфасованный в сетке весом 2,5 килограмма, то за все надо заплатить 1,19 евро, или 0,48 евро за килограмм. Еще дешевле, если взять сетку, в которой расфасовано сразу 10 килограммов картофеля (было даже и 0,12 евро за килограмм). В этом случае вся покупка обойдется в 1,2 евро.

С остальными продуктами - та же история. Яйца от куриц, живущих в клетке, стоят 0,69 евро за десяток, а свободно гуляющих птиц - уже до 2 евро за десяток. Лично я беру те, что от птицы из клетки. Последствия плохого настроения пленных курочек в данной ситуации меня интересуют меньше, чем цена яиц, тем более что качества они отменного и напоминают мне бывшие "домашние".

Если брать нижнюю границу цен, то сахар-песок стоит 0,92 евро за килограмм, мука - 0,25 евро, мясо (я имею в виду не кости) - от 2, 99 евро до 1 евро за килограмм. А вот свежая рыба - увы: Она очень дорогая. Семгу, которая стоит от 15, 80 евро - 19,90 евро за килограмм, в зависимости от части, отрезанной от рыбы, я своим детям купила только по случаю каникул и по их настойчивым просьбам.

Что по всей Германии одинаковое - так это минимальная скорость на автобане (скоростной дороге), которая составляет 120 км/час (это я знаю как водитель), а выше - без ограничений. Конечно, нажимать от всей души на газ (что делают иногда местные рокеры, мчась, накачивая адреналин в крови, не видя дороги и тех, кто на ней) - это не большое искусство. Гораздо сложнее ездить при этом безопасно и грамотно, что и отличает немецких водителей - очень уважительное отношение к пешеходам, велосипедистам и другим водителям.

Ну а с образованием в Германии тоже не все просто. Не пять, но одну специальность все-таки могут здесь признать. К примеру, мой муж, я и многие наши друзья из нашего русского окружения работаем по специальностям, полученным в бывшем СНГ. И в каждом случае был свой путь. Школьное же образование, подтверждаемое в объеме российской школы, недостаточно для поступления в вуз здесь, для этого надо сделать так называемый абитур, который в Германии получают после окончания гимназии. Только имея 2 курса российского вуза, русские эмигранты могут подтвердить абитур либо сделать его заново. И только после можно поступить в вуз.

Наконец, последнее. Немецкий язык, если знать на нем больше трех слов, достаточно богатый и выразительный, с аллегориями и разными значениями слов, как и всякий развитый язык. Но одной ночи для его изучения, конечно, недостаточно. Поэтому для нас, взрослых эмигрантов, было бы естественнее приехать в страну уже с каким-то уровнем языка, превышающим, образно говоря, знание фраз типа "хэндэ хох" и "гутен Таг", а не испытывать терпение немцев, которые с удовольствием выучили бы русский, слушая наш немецкий. Что, впрочем, многие с успехом и делают. Например, в нашем городе несколько врачей-немцев уже говорят по- русски. Хотя у нас и нет русских кварталов. Ведь местное население - народ, в общем-то, доброжелательный и понимающий.

При этом забыть родной русский - это не значит стать европейцем, наоборот, только на фоне хорошего родного языка может быть хороший следующий язык.

Думаю, что у молодой семьи Гааф все сложится. Специальность маляра в Германии, которую получит Иван, достаточно востребованная. Ну а для малышей в Германии - просто рай. И родители рядом. И, главное, характер, у них, по определению, - наш, поморский!

Так что - вперед, к новым высотам! А вам, дорогие земляки, сердечный привет из центра Мюнхена - площади Мариенплатц. И до встречи!



Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя