Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Северная магистраль
14 апреля 2006 (14)
Марина МЕДЯНИК

Второе дыхание

"Мы переживаем бум интереса к профсоюзной организации", - считает заведующий кафедрой теории и практики профсоюзной работы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, эксперт комиссии по глобализации и стратегии национального развития Общественной палаты РФ, профессор Дмитрий ЛОБОК.

Историк по образованию, Дмитрий Лобок защищал кандидатскую диссертацию по истории профдвижения. И хотя тогда, в 1992 году, в период крушения всего и вся, вдохновиться подобной деятельностью было трудно, он так увлекся предметом исследования, что оказался в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. "Ты идешь работать на кафедру, которой, как и кафедры истории КПСС, скоро не будет", - предостерегали коллеги. С тех пор Дмитрий Лобок вот уже 15 лет занимается изучением истории и развития профдвижения. Еще лет пять назад этими темами мало кто интересовался, читать лекции почти не приглашали. Но за последнее время Дмитрий Владимирович объехал почти всю Россию, ведь профсоюзное движение переживает новый виток развития, и слово специалиста востребовано как никогда.

Любимым примером успешной работы профсоюза и высокой степени взаимодействия с населением для Дмитрия Лобка является случай, происшедший в одной из скандинавских стран. Администрация нового завода по производству предметов бытовой химии запретила создание на предприятии профсоюзной ячейки. Рабочим это не понравилось, и они начали действовать. Каждая семья небольшого города получила газету с описанием ситуации и призывом бойкотировать продукцию фирмы. Население с профсоюзом согласилось. Продавцы отказывались выкладывать порошки и чистящие средства на прилавок, железнодорожники - грузить товар, а народ - покупать его. Через два месяца фирма подсчитала убытки, и профсоюзная организация на предприятии появилась.

- Дмитрий Владимирович, одним из приоритетных направлений профсоюзной деятельности является борьба за членство. Но так ли уж необходимо, чтобы 99% работников предприятия состояли в профсоюзе? Может, меньше - да лучше?

- В западных профсоюзах считается, что массовость не обязательна. Во Франции, например, членами профсоюза являются в среднем 15% рабочих коллектива, но мы видим, что они выводят на улицы три миллиона человек. Имею в виду нынешние протесты против контракта о первом найме. Исторически сложилось, что там люди готовы поддержать профсоюз, если он предлагает дельные вещи.

В России другая ситуация, и говорить, пусть нас будет меньше, нельзя. Надо сохранить количество даже по той простой причине, что если членов профсоюза будет менее 50%, теряется право заключать коллективный договор. Вопрос членства очень важный, ведь это не только массовость, но и возможность влиять на работодателя, вести с ним диалог на равных.

- Просто количество ничего не дает, важно, чтобы люди участвовали в профсоюзной жизни.

- Для этого нужно работать, проводить агитацию. Здесь современные российские профсоюзы, считаю, проигрывают работодателям. Они не всегда умеют грамотно вести информационную работу, создать положительный имидж в массах. В то время как противоположная сторона, на словах выступающая за дружбу и социальное партнерство, зачастую очень умело использует любую возможность, чтобы показать ненужность профсоюза.

Уметь себя грамотно преподать - важная задача, которая посильна лишь профессионалам. На это нужно выделять деньги, создавать фонды, проводить организационную и информационную работу, привлекать юристов.

- Какие вы видите реальные способы пополнить профсоюзные ряды?

- Во-первых, усилить защитные функции профсоюза. Льготы, увеличение зарплаты - лучший способ увеличить численность.

Второе - работа с молодежью. Как правило, она юридически безграмотна, прав своих не знает. У нас, в Федерации независимых профсоюзов России, есть специальные программы по обучению молодежного актива. Некоторые профсоюзы сами ведут эту работу. Например, металлурги уже провели молодежный форум России.

В целом, речь идет об изменении самого профсоюза, который уже становится другим, и мы это чувствуем. Одна из проблем - многие профсоюзные работники продолжают работать по старинке. Но времена меняются, ныне на первом месте стоят заработная плата и условия труда, а не новогодние подарки и санаторные путевки. Профсоюзы должны работать не как кассы взаимопомощи, а как дееспособная боевая организация, которая в состоянии решать конкретные проблемы.

- Надеюсь, не с помощью баррикад?

- Баррикады - крайность, профсоюзы никогда не призывали к такому варианту решения проблем. Они за стабильность. Смысл деятельности профсоюзов - создание справедливого социального государства на основе партнерских отношений. Если стабильное общество, достойная зарплата, дети защищены - зачем бунтовать? Предприятие и в рыночных условиях может давать деньги на путевки, лагеря, детские сады. Так бывает, если сильный профсоюз убедит администрацию зафиксировать это в колдоговоре.

Заботясь о людях, работодатель тем самым получает тружеников, с которых можно требовать качественную работу. Вот тут профсоюз - помощник работодателя. Бунт же происходит тогда, когда рабочих не слышат, их требования не выполняют.

- В нынешней России есть примеры успешных решительных действий профсоюза?

- Забастовка авиадиспетчеров, выступление на Качинском комбинате в Сибири. В последнем случае коллектив впервые в истории забастовал после отказа администрации повысить зарплату. Причем управляющий с представителями профсоюза ходил по цехам и спрашивал каждого - "за" он или "против" забастовки. И когда администрация увидела, что весь коллектив в открытую готов к отстаиванию своих интересов, она пошла на попятную. История не закончилась, идут переговоры, и, похоже, они принесут достаточно хорошие результаты. Оказалось, можно решать вопросы спокойно.

- Дмитрий Владимирович, мы можем говорить о возрождении профсоюзного движения?

- В 1990 году тех, кто состоял в профсоюзе, было 70 миллионов человек, сейчас - 29 миллионов. До 2004 года наблюдался спад членства, сегодня ситуация стабилизировалась, и даже есть вновь создаваемые профсоюзы. Например, приходят с частных предприятий и просят помочь создать профсоюзную ячейку, не понимая, правда, как они будут работать.

Есть попытки создания альтернативных профсоюзов, когда существующий профсоюз не дорабатывает. Как правило, альтернативные профсоюзы проблемы не решают - скорее, происходит выпускание пара.

Ситуация такая. Все, кто хотел уйти, - ушли, те, кто остался, решают вопрос - для чего остались. Большинство населения наконец-то поняло - все олигархами не станут, кто-то все равно будет у станка стоять, и интересы этих людей надо защищать. Начался ренессанс в умах, мы переживаем бум интереса к профсоюзам. Следующим шагом должно стать действие.

- Специфика отрасли заключается в повышенных требованиях к дисциплине и исполнительности работников. Каким вы видите профсоюз на железной дороге?

- Роспрофжел, на мой взгляд, имеет те же болезни, что и российское профсоюзное движение в целом: недостаток мотивации, пассивность членов, отсутствие фондов на образование и информационную работу.

Дисциплину же профсоюз должен не разваливать, а, напротив, укреплять. Если человек чувствует уверенность в том, что сокращение его не затронет, что зарплата будет проиндексирована, он спокоен. Тогда можно говорить и о дисциплине, и о выполнении производственных планов. А если работник на "птичьих" правах, какой с него спрос? Именно профсоюз обеспечивает стабильность. Если администрация это понимает, она идет ему навстречу.



Северная магистраль:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ