Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
20 октября 2004 (40)
Ю. Катин,

90 лет гидрометеостанции на острове Мудьюг

Летом 1912 года Отдел торговых портов Министерства торговли и промышленности России учредил Гидрометеорологическую службу Северного Ледовитого океана и Белого моря во главе с Центральной станцией в Архангельске. Основной задачей службы было изучение гидрометеорологического режима побережья северных морей с целью улучшения условий мореплавания, безопасности кораблевождения, а также для нужд портостроительства.

В ведение новой службы перешли 15 гидрометстанций, принадлежавших ранее Главной физиче-ской обсерватории и Морскому ведомству. Этого количества станций было недостаточно для решения задач, стоявших перед службой. В связи с этим было намечено открыть целый ряд новых. Одной из открытых в этот период станций была гидроме- теорологическая станция на острове Мудьюжский, который часто называют просто Мудьюг.

Метеорологические наблюдения на Мудьюге начались 1 марта 1840 года при маяке и продолжались до 1865 года. Далее метеонаблюдения при маяке производились в 1888 -1895 гг., 1898 г., 1904 -1924 гг.

Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря первоначально планировала организовать свою станцию на северной оконечности острова, где имелся дом, принадлежавший морскому порту. Но для морских наблюдений это место было неудобным из-за отмелей. Поэтому для станции было выбрано место на южной оконечности острова в районе навигационных створных знаков, где она находится до настоящего времени.

В сентябре 1914 года на остров были доставлены приборы и установки для наблюдений. Прибыл также наблюдатель Августинас Аницет Юрьевич, получивший подготовку при Николаевской Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. На метеорологической площадке были установлены: английская будка с психрометром Асмана, две будки для термографа и гигрографа, дождемер с защитой Нифера, дождемер Скипского, флюгер Вильда, анемограф Мунро, сифонный барометр, весовой испаритель Вильда. Наблюдения за формами и количеством облаков проводились визуально, за движением облаков - по нефоскопу Бессона.

1 октября (18 сентября по ст. стилю) 1914 года станция была официально открыта. Она занимала одну комнату в лоцман-ском доме, а летом 1916 года для станции было построено собственное здание.

С отъездом наблюдателя (осенью 1918 года) в период гражданской войны наблюдения не проводились. В январе 1919 года наблюдения на станции продолжил Павел Сергеевич Сорокин, работавший до августа 1922 года. С февраля 1920 года по 1930 год станция находилась в ведении Главного гидрографического управления, а с октября 1930 года по настоящее время - в системе Гидромет-службы СССР и России. С 1925-го по 1931 год начальником станции работал Борис Порфирьевич Котов, и, как отмечают инспектора, станция в тот период была в идеальном порядке. В 1931 году на станции начал работать старшим наблюдателем Иван Александрович Железников, отдавший ей почти сорок лет жизни. В 30-е годы на станции расширился объем наблюдений, были установлены новые приборы: почвенно-глубинные термометры, гелиограф Кемпбеля, плювиограф Гельмана, гололедный станок; начаты снегосъемки.

В годы Великой Отечественной войны информация станции Мудьюг использовалась для обслуживания частей армии и кораблей флота. В 1962 году программа наблюдений на станции была несколько сокращена. В 70-80-е годы прошлого века на станции устанавливаются современные приборы, такие как измеритель высоты облаков (ИВО), анерумбометр М-63 М-1, приборы для определения дальности видимости М-53 и М-71, что позволило облегчить труд наблюдателей в сложных метеорологических условиях.

И в начале XXI века гидрометстанция Мудьюг играет важную роль в обеспечении деятельности Архангельского порта, при составлении прогнозов погоды для областного центра. С 2002 года установлен телефон и проводится эксперимент по пакетной передаче данных.

Уже около 50 лет бессменно трудятся на станции супруги Малыгины - Петр Александрович и Мария Денисовна. С 1958 года П. А. Малыгин возглавляет станцию. Под его руководством станция Мудьюг стабильно обеспечивает полное выполнение плановых работ при отличном качестве, поддерживается порядок в установке приборов. В 1995 году Петр Александрович награжден знаком "Почетный метеоролог Гидрометслужбы России". Желаем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, благополучия и радости.

Ю. Катин, начальник ОФД и НТИ.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя