Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
14 июля 2004 (26)
О. Кормачев.

Несколько историй одного памятника:

Своим появлением в Архангельске бронзовый Петр обязан случаю.

1909 год. Архангельский губернатор Иван Сосновский, будучи в Париже, случайно заглядывает в мастерскую знаменитого скульптора Марка Антокольского и там видит Его. Он изображен в натуральный рост в мундире Преображен-ского полка. Он, отлитый в бронзе еще в 1872 году, величайший император российской истории, так западает в душу губернатору, что им сразу же овладевает желание непременно иметь такого же у себя в городе. Предложение установить памятник посылается в Архангельск, где после долгих прений в Городской думе принимается. Появление памятника в столице Беломорья решают сделать символичным. Первоначально назначив открытие на 1911 год, его переносят на 1914-й - год празднования 300-летия Дома Романовых.

Как вспоминают очевидцы, рождение монумента происходило помпезно. Посмотреть на открытие пришел весь город. В шеренги были построены воинские части, рядом собраны все гимназисты. На архангельском рейде выстроились несколько военных кораблей и торговых судов. Когда покрывало с памятника упало, раздался артиллерийский салют, корабли прошли торжественным кильватерным строем мимо бронзового Петра, отдавая ему почести.

Для большей величественности, памятник водрузили на пятиметровый постамент, выполненный руками соловецких монахов из онежского серого гранита. Автор постамента, талантливый архангельский архитектор Сергей Пец, сделал его в виде четырех граней, на каждой из которых указано по одному году: 1693, 1694, 1702 и 1911. Как известно, первые три даты - время посещения Петром Архангельска. По- следняя, оказывается, - год конкурса на лучший проект постамента.

На своем месте бронзовая фигура императора простояла недолго. Спустя шесть лет, в 1920-м, большевики в революционном угаре сбросили статую с постамента как чуждое Советам изображение самодержавной власти. Долгое время творение Антокольского просто валялось на песчаном берегу Северной Двины как кусок цветного металла. Позже коммунистическое руководство "прописало" Петра в стоящем неподалеку "домике императора", построенном в 1702 году, - к последнему приезду самодержца. Постамент же превратили в Обелиск памяти жертвам интервенции. На нем до сих пор сохранились следы креплений табличек с их именами. Самому памятнику, как пережитку "темного прошлого", в "светлом будущем" места не нашлось. Домик Петра постепенно превратился в излюбленное место городского дна. Угол, где стоял памятник, использовался бездомными как уборная.

Тучи над головой царской особы постепенно начали рассеиваться только в 30-е годы. В 1932-м домик Петра уехал из Архангельска с одной из столичных историко- этнографической экспедиций (сегодня он радует глаз туристов в музее-заповеднике Коломенское). А все его содержимое, представлявшее хоть какую-то историческую ценность, в том числе и статую, передали на хранение в Архангельский областной краеведческий музей.

Солнечный свет император увидел лишь после Великой Отечественной войны. Свою роль здесь сыграл духовный подъем тех лет. Страна вспомнила о своем героическом прошлом. В 1948 году Петр вновь возвысился над Северной Двиной, теперь уже в сквере у четвертой школы.

И в заключение. Оказывается, наш памятник - это третья копия парижского оригинала. Первые две установлены в Петергофе и Таганроге. Но "архангельскому императору" повезло больше других. Историки поговаривают, что на том самом месте, где стоит сегодня бронзовое изваяние, любил бродить живой Петр Первый. Бродил, говорят, с народом общался, бражничал иногда. А главное, смотрел на водную гладь Северной Двины и строил планы - планы, которые сделали Россию великой морской державой.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя