Пресса Архангельской области
 


Моряк Севера
21 июля 2004 (27)
Инф.

Неравная дуэль

Одной из ярких страниц истории Соловецкого монастыря по праву считается стойкое сопротивление крепости английской эскадре в период Крымской кампании. В этом году подвигу Соловков исполнилось ровно 150 лет.

В начале июня 1854 года в Белом море были замечены десять французских и англий-ских военных кораблей. Командовал ими капитан английского флота Эрасмус Омманей. Они нагло крейсировали но Белому морю, останавливали, грабили и топили торговые суда, пытались высадить десант на острове Мудьюг в устье Двины, громя между делом прибрежные селения. Тогда же из Архангельска в обитель прибыл нарочный с распоряжением срочно организовать оборону крепости. Возглавил ее архимандрит Александр, служивший в прошлом полковым священником и имевший поэтому некоторые военные познания. Монастырскую армию составили пятьдесят три престарелых инвалида, главной обязанностью которых на Соловках было охранять ссыльных и заключенных. К ним добавились добровольцы из богомольцев, работников, послушников и монахов. В подвалах удалось найти кое-какое оружие: несколько старинных пушек, кремневые пистолеты, пики, бердыши. Пестрое монастырское войско приготовилось к бою.

18 июля (6-го по старому стилю) к Соловкам подошли два паровых шестидесятипушечных фрегата "Бриск" и "Миранда" - краса и гордость эскадры. Верные правилам военного этикета, англичане сообщили о своих намерениях, подняв на мачтах сигнальные флаги. Однако в монастыре не оказалось ни одного человека, знакомого с морской азбукой. Когда были произведены два сигнальных залпа, защитники решили, что боевые действия начались, и пальнули в ответ из допотопного орудия. Дуэль началась. На мирную обитель полетели бомбы, гранаты и ядра. К сожалению, монастырские пушки, расставленные на стене, ответить "по- взрослому" интервентам не могли. Выпущенные из них ядра до кораблей не долетали, а только вредили своим же береговым канонирам, которые отстреливались так удачно, что один из снарядов попал-таки во вражескую "Миранду", проделав в борту обширнейшую пробоину. После часовой канонады поврежденный фрегат был вынужден отойти на безопасное расстояние и на глазах у всего монастырского населения начал ремонтироваться. Когда пушечная перепалка закончилась, фактический "главком вооруженных сил острова" отец Александр при всем народе поздравил окрыленных боевыми успехами пушкарей с убедительной победой над неприятелем и пообещал представить их к правительственной награде. Но радоваться было рано:

На следующий день рано утром у стен обители под белым флагом появились парламентеры с пакетом, на котором было написано по-русски: "По делам ее великобританского величества. Его высокоблагородию главному офицеру по военной части Соловецкой". В депеше англичане указывали, что после выстрела по их кораблям считают монастырь военной крепостью, а монахов ее гарнизоном, которые "палили на английский флаг", и требовали сдаться, в противном случае пообещав сжечь монастырь до почвы, сравнять его с землей. В ответном послании островитян сообщалось, что "оружия, флагов и других военных снарядов монастырь не имеет, поэтому сдавать нечего". Теперь не оставалось ничего иного, как ждать штурма.

Без четверти восемь утра был произведен бортовой залп, и бомбардировка Соловков началась. Английским ста двадцати корабельным орудиям противостояли десять старых монастырских пушек. Вначале ядрами величиною с яблоко отстреливались только две маленькие пушки береговой батареи, но когда один из фрегатов приблизился к монастырю, стрелять стали и те восемь, которые были расставлены на стенах. Перед русскими ратниками стояла задача - не допустить высадки неприятеля на берег. В противном случае им пришел бы на помощь имевшийся в запасе небольшой резерв из послушников и богомольцев, вооруженных бердышами, топорами и пиками. Таков был план. Вчерашние штатские люди, представители самых мирных профессий проявили себя как настоящие патриоты, самоотверженно обороняя позиции до тех пор, пока продолжался штурм. Бомбардировка крепости длилась без перерыва 9 часов 15 минут. Последнее 96-фунтовое ядро, пущенное по крепости, пробило икону Богоматери над дверями Преображенского собора. Всего эскадра выпустила по обители 1800 ядер и бомб, которых, по признанию английского капитана, было достаточно, чтобы разрушить несколько городов. Превосходство иностранцев в вооружении, однако, оказалось бессильным перед мужеством защитников и мощью крепостных стен. Надо отдать должное англичанам, они быстро осознали бесперспективность дальнейшей осады. Горе-завоеватели, снявшись с якоря, быстро удалились.

После прекращения бомбардировки защитники монастыря решили подсчитать жертвы, но, к своему удивлению, таковых не обнаружили, хотя жители и монахи несколько раз ходили крестным ходом по стенам на виду у неприятеля. Невредимыми остались не только люди, но и чайки, в изобилии гнездившиеся на территории монастыря. Материальный ущерб, причиненный обители в ходе двухдневных боев, также получился мизерным. Продырявленной насквозь вражескими снарядами оказалась только стоявшая в открытом поле так называемая Архангельская гостиница, которую летом занимали приезжавшие в монастырь богомольцы. Разрушения же в самой крепости были столь незначительными, что впоследствии отец Александр пообещает Синоду исправить их за несколько часов.

Успех обороны Соловков можно объяснять по-разному. Конечно, пушки того времени не могли разрушить стены, сложенные из гигантских валунов. Однако факты - упрямая вещь: насельники монастыря испытали настоящее потрясение, когда нашли за иконой Богоматери неразорвавшееся ядро...

Это окончательно уверило людей в промысле Божием.

Подвиг монастыря стал из ряда вон выходящим событием на фоне общих неудач Крымской войны и имел огромное моральное значение. Зная это, сразу же после ухода вражеских фрегатов архимандрит Александр незамедлительно отправил в Синод подробное описание бомбардировки и целую программу действий по увековечению памяти славной обороны островов. Предложение одобрили. В то время, когда корабли союзной эскадры еще курсировали в водах, омывающих архипелаг, и угроза повторного нападения еще продолжала оставаться, на Соловках начинают создавать своеобразный музей под открытым небом.

Прославление героической защиты почти безоружной крепости и чудес, связанных с ней, дает свои плоды - авторитет монастыря среди верующих еще больше укрепляется. Растет число паломников, приезжают почетные гости и даже члены императорской фамилии. Главным символом Соловецких побед стал 75-пудовый колокол, отлитый в Ярославле по личной инициативе императора Александра Второго в качестве его дара обители. Интересно, что при его изготовлении использовали металл, взятый из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая Первого, в царствование которого и отличился Соловецкий монастырь. Колокол был назван "Благовестником" и прибыл на острова из Архангельска в 1860 году.



Моряк Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя