Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111042500-2.shtml>Заманим рыбешку

news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111041600-2.shtml>Если Шарик лапку повредил...

news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111040700-2.shtml>Рыжий Ап и Динка

news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111039800-2.shtml>Вреден ли "Рокот"?

news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111038000-2.shtml>Пришла весна, набухли почки. И печень тоже барахлит

news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111037100-2.shtml>Девушку спасли врачи и... ангел

news.region29.ru/lenta/2005/03/17/1111036500-2.shtml>В школе - центр здоровья

news.region29.ru/lenta/2005/03/16/1110998340-28.shtml>Пострадавшие при крушении Ан-24 доставлены в Ненецкую окружную больницу

  

Северный рабочий
16 февраля 2005 (25)
Василий СОСНИН

Шел солдат

(Окончание. Начало в "СР" от 12 февраля)

Вспоминая годы огневые

Никогда не поблекнут в памяти Алексея Ивановича счастливые дни встреч ветеранов военно-воздушной десантной дивизии. В честь 30-летия Победы съехались воины в город Ногинск, где когда-то формировалась дивизия.

Люди узнавали друг друга, многие были из одних полков. Везде слышалось: "А помнишь?.. А знаешь?..". Сколько воспоминаний о трудных походах, тяжелых сражениях!..

Лапин здесь свиделся со своим другом командиром Акрытовым. Они долгую минуту стояли крепко обнявшись и молчали, словно не веря в явь этой встречи.

Не раз съезжались однополчане и на места боев. На Свири Алексей Иванович побывал трижды. Особенно памятна ему последняя встреча. Она проходила в Лодейном Поле 21 июня 1979 года, в честь 35-летия форсирования Свири.

В парке Свирской победы было тесно от собравшихся на праздник ветеранов и жителей Лодейного Поля. На трибуне один оратор сменяет другого. По парку разносится: "Слово предоставляется десантнику сержанту Лапину!".

Страшно волновался архангельский лесник, но не ударил лицом в грязь. Он произнес короткую речь, а потом продекламировал еще стихи неизвестного солдата "Баллада о Свири" и вручил памятный сувенир - значок десантника, увеличенный в пятьдесят раз. Парашютист, с ювелирной точностью вырезанный из большого куска дерева, удивил народ, и все долго аплодировали.

Никто не забыт

Каждому, кто приезжает в Сельцо впервые, бросаются в глаза красные звезды на фасадах домов. На некоторых по две и даже по три звездочки. Что бы это значило?

Началось все после встречи ветеранов в Ногинске по случаю тридцатилетия со Дня Победы. Алексея Лапина тогда включили в рабочую группу совета ветеранов дивизии. Всем наказали: где живете, там и работайте. Главное дело - воспитывать молодежь, хранить светлую память о тех, кто сложил голову в битвах с врагом.

Вернувшись со встречи, ветеран подумал: надо на каждом доме сделать отметину, говорящую всем, что здесь живет или жил участник Великой Отечественной войны.

Для таких отметинок и решили изготовить звезды. В школьных мастерских с удовольствием согласились выполнить столь почетное задание - ребята выпилили звездочки из прочной фанеры. Покрасили их в яркий красный цвет.

В один из майских дней накануне праздника Победы в селецких деревнях застучали молотки. На левом углу фасада каждого дома, из которого кто-то уходил на войну, заалели звездочки. В память о тех, кто не вернулся, прикреплялась звездочка с черной каймой.

На фасаде Алексеева дома две звездочки. Траурная - Мишина. А в конце деревни, на доме с черемухой под окном, горят три отметинки: три сына у Василия Ивановича Лапина ушли воевать. Филипп и Николай пали смертью храбрых.

Иван вернулся израненный.

В тот день разбередили души матерей и вдов, на глаза их навертывались слезы. Это слезы глубокой благодарности за память.

Немалых трудов стоило Алексею Ивановичу составить полный и достоверный поименный список сельчан-фронтовиков. Их насчиталось 313. Сто пятьдесят два человека погибло, сто шестьдесят один вернулся домой.

Иванович раскрывает папку, где аккуратно сложены листы, исписанные четким каллиграфическим почерком, - списки селецких участников Великой Отечественной. Составлены в алфавитном порядке, отдельно но каждой деревне.

Уходят ветераны

...Как горько, что уходят из жизни ветераны! С каждым годом короче становится список живых.

Перед отъездом из Сельца я еще заглянул к Алексею Ивановичу. Он был неузнаваем. Скорбное лицо, на глазах слезы.

- И тонул, и горел, но не ревел. А сегодня не могу сдержаться, - будто оправдываясь, навзрыд говорил он. - Не стало еще одного дорогого мне человека, друга детства и фронтового друга.

Не стало участника Великой Отечественной Александра Евдокимовича Соснина.

В детстве Алеша и Саша жили по соседству. И друг без друга никуда. В одно время ушли на фронт, только один воевал на Белорусском фронте, а другой - в Карелии. Оба хватили лиха войны. Почти в один день участвовали в ответственных операциях: Алексей на Свири, Александр в операции "Багратион".

В жестоком бою Соснину отсекло правую руку. Возвратился домой инвалидом. Что делать? И как не подивиться - научился писать левой. Поступил и успешно окончил Архангельский лесотехнический институт, а потом аспирантуру. Всю жизнь работал на кафедре лесотехнических производств. Заведовал кафедрой, был деканом.

Каждое лето приезжал ученый в Сельцо и до самой осени жил в родительском доме.

Скорбят о кончине все сельчане. Ведь редкий человек не обращался к нему. Часы у кого-то остановились - к Евдокимовичу, починит; телевизор забарахлил - к нему, тоже отремонтирует. А сколько в семейных альбомах сельчан снимков А. Соснина, фотомастера высокого класса... Ни в чем не отказывал он землякам.

Алексей Иванович, наверное, в десятый раз смотрит на дорогую ему фотографию. На нем друзья в день 78-летия Евдокимовича. Старый лесник и известный ученый за праздничным столом. Шутили...

И вот друга нет. Алексей Иванович убрал снимок. С болью в сердце, дрожащей рукой вычеркнул из списка живых ветеранов Соснина Александра Евдокимовича. В Сельце осталось всего семь здравствующих участников Великой Отечественной.

***

...Есть в селе святое место. Это площадь в самом центре. Здесь установлен обелиск. На нем имена всех 152 сельчан, погибших на войне. Память о них хранят и выстроившиеся в два ряда густые вечнозеленые кедры. А прошлой осенью тут забелела аллейка из тридцати стройных березок.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета