Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/03/09/1110378840-28.shtml>Обеспечению Архангельской области лекарствами мешает плохой менеджмент

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110027300-2.shtml>Министерская дача "вышла" из архангельских лесов

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110026400-2.shtml>"И этот след не заметут метели"

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110025500-2.shtml>Блин! Блин! Блиночек! Попробуй, если хочешь!

  

Северный рабочий
24 февраля 2005 (29)
Андрей ХИМАНЫЧ

Он помнит, как все начиналось

Вопреки расхожему мнению, повседневная жизнь спортсмена тяжела и однообразна. Изматывающие многочасовые тренировки, постоянный режим самоограничения и самоконтроля во имя весьма призрачной цели - спортивного результата. Давно установлено, что большой спорт не добавляет здоровья и далеко не всегда приносит ощутимый материальный достаток. Не каждый узнавший изнанку спортивной жизни соглашается продолжить путь в спорте в качестве тренера. Александр Андреевич Лемехов сделал свой выбор 35 лет назад.

а старых фотографиях площади Победы по краям здания Дворца культуры имени Ленинского комсомола можно разглядеть монументальные афишные тумбы. Одна из них, возле входа в спортклуб "Север", знакомила прохожих с последними событиями городской спортивной жизни.

Именно там зимой семьдесят первого года я увидел два десятка фотографий по-пляжному одетых мужчин с неимоверно большими рельефными мышцами и необыкновенными пропорциями тел. Более продвинутые друзья назвали увиденное незнакомым словом: культуризм. Для меня люди с фотографий казались пособиями по анатомии или, пожалуй, монстрами - пришельцами из других миров. Яркое воспоминание детства.

На тех снимках наверняка был и Александр Лемехов - победитель всесоюзных соревнований "Матч городов СССР", впервые проведенных в нашем городе. В середине шестидесятых у северодвинского подростка, желающего серьезно заниматься спортом, уже был широкий выбор. Но десятиклассник Саша Лемехов хотел стать не просто сильным, а еще и эффектно сложенным мужчиной. Как раз в журнале "Спортивная жизнь России" начали регулярно публиковаться материалы об атлетической гимнастике - отечественной разновидности культуризма.

Современный термин бодибилдинг вошел в употребление гораздо позже. Это было именно то, о чем он мечтал! Школьный учитель физкультуры направил его к тренеру по тяжелой атлетике. Как оказалось, культуризм в Северодвинске отсутствовал. Пришлось Саше заняться штангой.

Только через полгода вместе со штангистами стала тренироваться первая в городе группа энтузиастов атлетической гимнастики. Какое-то время Александр пытался совмещать занятия тяжелой атлетикой и атлетизмом, но вскоре ушел с головой в последний. Правда, еще несколько лет, уступая настойчивым просьбам, успешно выступал на городских и областных соревнованиях по тяжелой атлетике, установив никем не побитый абсолютный рекорд города в жиме, превышающий норматив мастера спорта.

В советские времена к культуризму отношение было, мягко говоря, сложное. Особенно у партийных кураторов спорта. Он не входил в олимпийскую программу, культивировался в основном в США и Западной Европе и поэтому был чужд им по духу.

История становления отечественного бодибилдинга как две капли воды похожа на историю развития восточных единоборств в нашей стране. Секции атлетической гимнастики закрывались, запрещалось проведение соревнований, нередко за сутки до начала. В 1979 году рупор спортивных функционеров газета "Советский спорт" разразилась огромной статьей, прямо призывающей к запрету атлетизма.

Поводом послужило убийство, совершенное психически нездоровым человеком, занимавшимся в одной из столичных подвальных секций-качалок. Косо смотрели на культуризм ближайшие соседи по спортивному цеху - тяжелоатлеты, часто обвиняя в самолюбовании и пустом щеголянии мышцами. Видимо, опасались конкуренции.

Но были также горячие сторонники, считавшие его полноправным видом спорта, приносящим огромную пользу. В первую очередь, олимпийские чемпионы штангисты Юрий Власов и Аркадий Воробьев, борец Александр Иваницкий. Атлетическая гимнастика пользовалась огромной популярностью в народе, особенно у молодежи, несмотря на то, что с самого начала занятия были платными.

Соревнования всегда и везде проходили при полном аншлаге. В Северодвинске большой зал Ленкома был забит зрителями не только при проведении всесоюзных соревнований, но и на первом открытом чемпионате города.

К чести местных руководителей спорта, они с пониманием относились к быстро ставшему модным увлечению. В том, что Северодвинск одним из первых два года подряд принимал всесоюзные турниры, несомненно, есть их заслуга. Кроме участников состязаний к нам специально приезжали эмиссары из Эстонии с целью подробного изучения всех нюансов организации крупных соревнований. Позже наш опыт использовался ими при проведении традиционных всесоюзных мемориалом Тэнно в Таллине.

Так эстонцы отдали дань уважения Георгию Павловичу Тэнно - судье международной категории по тяжелой атлетике, страстному поклоннику и пропагандисту атлетизма. (Для сравнения: в соседнем Архангельске любители накачать мышцы подвергались гонениям подобно первым христианам). Место рождения северодвинского бодибилдинга - подвальное помещение Ленкома.

Родителями стали группа молодежи от двадцати лет и младше, а также руководитель спортклуба "Север" Борис Васильевич Столяров - инициатор переезда секции на второй этаж спортзала на улице Советской осенью 68-го года. Потребовался постоянный тренер.

Первым, кому было предложено возглавить секцию, стал Александр Лемехов, выделявшийся спортивными результатами и серьезным отношением к делу. Но он уже учился в Севмашвтузе, работал сборщиком на Севмаше и, хотя все свободное время пропадал в зале, так круто менять свою жизнь не был готов. Лишь в 1970 году Александр уйдет с четвертого курса Севмашвтуза, поступит в известный Московский областной институт физической культуры в Малаховке и начнет долгий тренерский путь в спорткомбинате "Строитель".

Быть первопроходцем неимоверно трудно. Отсутствовал и спортивный инвентарь и методическая литература, мало было опыта и знаний. Пришлось вспомнить уроки черчения. Все тренажеры изготавливались по эскизам (кстати, исправно служат до сих пор). Огромное желание тренироваться и побеждать помогло преодолеть все препятствия.

В 1971 году приходит первая крупная победа на "Матче городов СССР", фактически чемпионате страны. В самой престижной части программы - вольных упражнениях Александр опередил известных спортсменов из России и союзных республик, в том числе считавшегося фаворитом нынешнего президента Федерации бодибилдинга России Владимира Дубинина. Их соперничество продолжалось с переменным успехом еще несколько лет.

О соревнованиях следует рассказать особо. Для того чтобы получить право продемонстрировать красоту своего тела, что, собственно, и есть бодибилдинг, участникам требовалось выполнить норматив в двух силовых упражнениях, а также в плавании или беге.

В этой неуклюжей попытке создания нового комплекса ГТО заключалось отличие советского атлетизма от западного культуризма. В Северодвинске атлеты плавали, на соревнованиях в Прибалтике обычно бегали стометровку. Судьи были безжалостны и не давали пощады никому.

Подготовка к вольным упражнениям требовала напряженной творческой работы. Позировать под музыку на сцене перед большой аудиторией может не каждый. Обычно спортсмены оставались в зале после тренировки и коллективно обсуждали все детали будущего выступления.

Профессионалы из других видов спорта или искусства не привлекались, да и вряд ли они могли чем-нибудь помочь. Музыкальное сопровождение каждый подбирал самостоятельно. Существовала чисто техническая проблема: нынче ставшие ископаемыми катушечные магнитофоны еще оставались большой редкостью, а репертуар не только Шульженко или Бернеса, но и ультрасовременных "Поющих гитар" для этой цели не годился.

Атлеты из Прибалтики считались законодателями моды в вольных упражнениях. Тем не менее этот вид программы стал для Александра Лемехова коронным номером. Его авторитет в этом виде программы впоследствии получил подтверждение специалистов приглашением для судейства крупных турниров.

За пять лет после первой победы Александр Лемехов объехал практически весь Союз, став победителем и призером многих всесоюзных и даже международных соревнований, изредка случалось такое в Прибалтике. В 1976 году, победив на всесоюзных турнирах в Калинине и Калининграде, он закончил соревновательную практику.

Почему так рано? Во-первых, отсутствовали перспективы роста, о полноценной международной арене нельзя было даже мечтать, атлетизм безнадежно находился в полуподпольном состоянии. Во-вторых, больше времени и внимания требовали ученики, которые через несколько лет продолжили победный путь своего тренера и подтвердили высокий уровень северодвинского бодибилдинга. Начав свою спортивную карьеру буквально от колыбели этого вида спорта, Александр Лемехов и по сей день остается самым титулованным северодвинским бодибилдером.

Давно бесследно исчезли с центральной площади афишные тумбы, в городе постоянно работают около десятка тренажерных залов, сменилось поколение тренеров, в магазинах свободно продаются тренажеры, специальная литература, видео, пищевые белковые и витаминные добавки - бодибилдинг стал частью спортивной жизни России.

Вечером, проходя мимо спортзала "Строитель", чутко прислушавшись, можно уловить знакомый дребезг металла - идет очередное занятие у тренера Александра Андреевича Лемехова.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета